Коротко


Подробно

ЧЭМК на «Иннопром»

Электрометаллургический комбинат впервые участвует в международной промышленной выставке «Иннопром» по приглашению губернатора Бориса Дубровского, войдя в пятерку крупнейших промышленных предприятий, представляющих Челябинскую область.


Экспозиция ЧЭМК скромная, но содержательная. Проходя мимо, хочется остановиться, рассмотреть, задать вопрос.

ЧЭМК продемонстрировал на выставке «Иннопром» пыль из газоочисток, настоящие ферросплавы и договорился с корейскими партнерами о сроках монтажа новой ферросплавной печи.

Когда человек проходит рядом с самосвалом «БелАЗ», ему все ясно! Мимо нашего стенда с пылью и ферросплавами просто так не пройдешь, - рассказывает главный технолог ЧЭМК Дмитрий Ракитин. – Интересуются чиновники, коллеги, обычные посетители выставки, в том числе и челябинцы, спрашивают: «Вы вот это раньше выбрасывали на головы горожан?» Да, выбрасывали, но теперь возвращаем в производство. Объясняем, каким образом нам удалось это сделать.



Последние 10 лет деятельность ЧЭМК сосредоточена на переработке всех образующихся отходов, чтобы сэкономить ресурсы, обеспечить чистый воздух, исключить на территории предприятий образование каких-либо шлаков. А эти самые отходы для промышленников - ценное сырье! Главное, суметь вернуть снова в производство. Главный технолог ЧЭМК перечисляет, что улавливают фильтры гигантских газоочистных систем комбината:

«Вот это – марганцевая пыль, вот – отсевы угля. Как раз эти материалы металлурги долго не могли придумать, как вернуть в производство из-за их мелкой фракции. Сейчас из этих компонентов мы делаем экструзионные брикеты и снова задаем в печь»

Образец настоящего рукавного газоочистного фильтра из мембранной ткани, контейнеры с уловленной пылью, прочные брикеты из этой самой пыли и сверкающие ферросплавы. Круг замкнулся. ЧЭМК перешел на технологии безотходного производства.

- Наш стенд демонстрирует реальное промышленное производство, здесь представлены материалы, которые образуются на производстве и вовлекаются в него повторно. Здесь нет ни макетов, ни муляжей, ни красочных обещаний прекрасного светлого будущего, а именно то, над чем мы работали, работаем, то, что мы сейчас производим.

В первый же день выставки – встреча с партнерами из корейской компании SAC. Они разместились в соседнем павильоне, вместе с другими компаниями из Республики Корея - страны-партнера «Иннопром-2018».

Еще в 2016 году ЧЭМК провел тендер на лучший проект ферросплавной печи, которая бы заменила 42-ую старую печь в цехе №7. В нем участвовали ведущие фирмы мира, специализирующиеся на проектировании и изготовлении оборудования для металлургических предприятий. Победили корейцы. Сегодня, на выставке в Екатеринбурге, партнеры уточняют организационные вопросы, связанные с приемкой и отгрузкой необходимого оборудования для монтажа на месте уже демонтированной 42-ой.

«Корейская печь», которую собираются строить на комбинате, действительно уникальна. Как утверждают авторы ее проекта, в ней будут воплощены наиболее продвинутые технологии в мировой металлургии, в том числе и с экологической точки зрения.

В новой печи предусмотрены оригинальные решения в системе подачи шихты от печных бункеров, в организации ситуации у горна печи, в автоматизированной системе управления режимами работы и во многом другом.

- Примерно 20 лет назад правительство Кореи сделало акцент на сведение промышленными предприятиями к нулю нагрузки на окружающую среду, - говорит владелец компании SAC Хён-Ки Хан, - я уверен, что в сотрудничестве с ЧЭМК мы создадим, по истине, экологичный и экономичный проект.

Буквально, через неделю инженеры с ЧЭМК приедут в Корею для инспекции изготовленного оборудования, и первая отгрузка будет готова к августу. Пусконаладочные работы запланированы на середину следующего года под руководством и контролем корейских инженеров.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение