Коротко


Подробно

Фото: Олег Орлов / Коммерсантъ

«Кассир.ру» поглотил «Уфаконцерт»

У основателя уфимского сервиса осталась миноритарная доля

Как стало известно «Ъ-Уфа», крупнейший российский билетный оператор «Кассир.ру» на днях закрыл сделку по выкупу контрольного пакета (80% уставного капитала) развивавшегося в Башкирии с 2008 года местного сервиса по продаже билетов «Уфаконцерт» (ООО «Белый зал»).


Основателем и единственным владельцем этой компании до сделки была уфимка Алия Яхина (Иванова). После сделки, по данным «Ъ-Уфа», у нее осталось 20% уставного капитала компании, у основного владельца «Кассир.ру» Евгения Финкельштейна — 80%.

Неделю назад сайт «Уфаконцерт» перестал существовать и индексируется как одна из площадок «Кассира.ру».

На момент продажи у уфимского сервиса помимо сайта работала офлайн-сеть продаж из 25 касс по Уфе и республике. Электронные продажи обеспечивали около 60% выручки. Сайт «Уфаконцерт» консолидировал 80% местного рынка продаж билетов на театрально-концертные и спортивно-зрелищные мероприятия. С оператором сотрудничали ведущие концертные площадки Уфы — ГКЗ «Башкортостан», Дворец молодежи, «Огни Уфы», «Мюзик холл 27», театры.

Алия Яхина подтвердила «Ъ-Уфа», что сделка с «Кассир.ру» была окончательно завершена на днях. Ее условия она не раскрыла, сославшись на коммерческую тайну.

Участники рынка оценивают годовой оборот билетного рынка Уфы примерно в 500 млн руб. Доля «Уфаконцерта» могла составлять, по их оценке, не менее трети этой суммы (около 100 тыс. билетов в год).

«Я считаю, что история этого проекта завершилась хэппи-эндом, так как мы смогли достичь позиции абсолютного лидера продаж в регионе. Сейчас я могу полностью погрузиться в два других важных для меня проекта — развитие Центра драматургии и режиссуры Республики Башкортостан и реновации Дома актера имени Б.Юсуповой»,— отметила госпожа Яхина.

В 2015 году уфимский сервис перестал быть только агентской сетью по продаже билетов и перешел к предоставлению лицензионного пользования программных продуктов в области билетной дистрибуции. Но продажа билетов в доле выручки составляла основной доход предприятия.

Сам «Кассир.ру», как сообщал РБК, в настоящее время ведет переговоры о продаже бизнеса или его доли с Тинькофф банком.

Наталья Павлова


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение