Facebook оказался в центре очередного скандала, связанного с данными пользователей. Соцсеть выделила 65 тысяч россиян, которые интересовались госизменами и шпионажем. Эту аудиторию компания хотела продать рекламодателям. Кого Facebook посчитал склонными к измене родине? Об этом — Иван Якунин и Зухра Султаналиева.
В алгоритмах Facebook, с помощью которых соцсеть определяет интересы пользователя и подбирает подходящую рекламу, появилась новая категория — госизмены. Она оказалась в одном ряду с полом, возрастом, сексуальной ориентацией и политическими взглядами человека. Нововведение оказалось неудачным. Журналисты The Guardian опубликовали статью о том, что российские пользователи, попавшие в список, могут подвергнуться репрессиям — власти легко вычислят их по IP.
Получается, что к условным изменникам отнесли тех, кто читал посты о шпионаже, госпереворотах, делился ими в соцсетях. Вероятно, те, кто следил за делом бывшего члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан, подозреваемой в передаче иностранцам информации о поставках электроэнергии в Донбасс, тоже подходили под эту категорию.
С другой стороны, из формулировки не следует, что эта аудитория сама готова нарушить Конституцию. Все-таки интерес к теме госизмен не равен госизмене, а человек, который смотрит фильмы про маньяков — не обязательно маньяк. Вероятно, эти люди наоборот осуждают предателей Конституции, отмечает основатель коммуникационного агентства PR Inc. Ольга Дашевская. При этом рекламодателей, которых она заинтересует, не так много, считает эксперт: «Это не значит, что эти люди склонны к измене. Они, может быть, наоборот ярые патриоты и читают много про изменников родины, потому что это их волнует, им интересно узнать, кто, в какие годы и почему шел на такой шаг. Конечно, так как это события прошлых лет, то это все читается в исторических источниках или в журналах, в периодике, которая рассчитана на исторический экскурс. Нужно еще понимать, как эта аудитория в Facebook разделяется по возрасту, платежеспособному спросу. И тогда, я уверена, количество пользователей окажется совсем небольшим — из 65 тыс. по каждому запросу будет очень маленькая выборка, которая вряд ли заинтересует какой-то бренд. То есть я не думаю, что это будет сильно востребовано. А так, если мы считаем, что эти люди — патриоты, то показываем им все патриотические события».
И все же Facebook поспешил оправдаться: «Речь шла о госизмене в историческом контексте. Но так как эта деятельность является незаконной, мы уже удалили категорию, чтобы не провоцировать разжигание ненависти и вражды». Сейчас пользователь уже не может проверить, был ли он в этом списке. Как система отбирала аккаунты, объясняет директор по исследованиям Social Discovery Ventures Андрей Михайлюк: «Узнать, оказался ты в этом списке или нет, на данный момент нельзя, если категорию уже удалили. Но теоретически все свои категории можно посмотреть в предпочтении рекламы. Это раздел, доступный в настройках Facebook. Я бы советовал любому пользователю время от времени туда заглядывать. Facebook присваивает эти категории, основываясь не только на том, что пользователь лайкал, но еще на основе его поведения в соцсети, — заметил Андрей Михайлюк. — Если уж вы что-то получаете бесплатно, значит, вы сами — товар. Соответственно, любой человек, использующий Facebook, должен прекрасно понимать, что он расплачивается за это чем-то. В данном случае — персональными данными, возможностью продавать рекламу таргетированно. Facebook сам сегментирует пользователей по интересам и продает эту информацию рекламодателям».
Насколько детально Facebook вправе анализировать своих пользователей и не перешел ли он черту? Эта тема остается дискуссионной, но компания все же свела риски к минимуму, заявил в интервью «Коммерсантъ FM» американский политолог, ведущий эксперт Атлантического совета Ариэль Коэн: «Мы идем по пути закручивания гаек, причем не только в России, но и во всем мире, включая Соединенные Штаты, в том, что касается социальных сетей. Я понимаю, что и другие ресурсы использовались для того, чтобы негативно и противозаконно влиять на общественно-политические процессы, поэтому должен быть некий баланс. Но должна ли сама компания это определять или все-таки это должны делать, например, судьи? Это очень важный вопрос. Мне кажется, что какие-то общие рамки и параметры должны устанавливать суды. И это вопрос свободы слова, который в Америке является основополагающим принципом, — подчеркнул Ариэль Коэн. — С другой стороны, есть вопросы госбезопасности. Но и Facebook, и Twitter — это частные компании. А в частных компаниях хозяин — барин. Они должны иметь право регулировать собственный бизнес. Вот эти социальные сети — это СМИ? Если да, то, например, суды, которые я уже упоминал, может быть, какие-то неправительственные организации тоже имеют возможность влиять на это. Так что я считаю, что они имеют право смотреть по пользователям, что они искали и смотрели. Но, с другой стороны, преследовать за это — верх глупости».
Тему сбора данных о пользователях и проблем, с которыми те могут столкнуться, обсуждают уже давно. После скандала с Cambridge Analytica, которая получила информацию о 80 млн аккаунтов, скрыть от Facebook можно больше, говорит директор по маркетингу и PR компании CoMagic Валерий Пащенко: «Сейчас это можно ограничить в настройках. То есть если вы, допустим, логинитесь на каком-то информационном сайте через Facebook, это тоже можно ограничить. Можно закрывать свои посты, дату рождения,можно сделать ограничение показа персональной информации, которая на Facebook размещается. То есть это касается и интересов, и сайта, и номера телефона — все это можно сделать закрытым, и таким образом эти данные Facebook обещает не использовать — но это не означает, что у него нет доступа к этим данным».
Скандалы вокруг Facebook, кажется, идут на пользу компании. Только в первом квартале этого года соцсеть заработала $12 млрд — это на 50% больше, чем за аналогичный период год назад. При этом число пользователей уже давно перевалило за 2 млрд и продолжает расти. В июне Facebook открыл личные записи 14 млн пользователей из-за ошибки при тестировании новых функций.