В обстановке ностальгийности

Ольга Филина — о том, как музейное дело становится личным

С завидной регулярностью в стране открываются самодеятельные, или, как их называют, «народные» музеи. Серьезного дохода они не приносят, но растут как грибы: сегодня едва ли не в каждом городе есть свои «народные» экспозиции. Выросшие из личной инициативы, оперирующие содержанием «бабушкиных сундуков», поддерживаемые энтузиазмом создателей и поклонников этого нового музейного жанра, они сохраняют в нашей жизни то, что безразлично государству, но очень важно для людей: дух времени, любовь не к пафосному «историческому прошлому», а к его теплому, семейному измерению. Как ни странно, но для многих именно это измерение дает опору в турбулентном настоящем, становится реальной, а не насаждаемой сверху скрепой. Ведь ничто так не соединяет, как общая память и родной дом. К феномену присмотрелся «Огонек»

"Музея СССР. Мир детства" в Санкт-Петербурге

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Моде на неформальные музеи уже десять лет.

— Во второй половине 2000-х Россию охватило особое поветрие, разом появилось множество таких низовых проектов, только одних музеев «социалистического быта» порядка 25 штук,— рассказывает Роман Абрамов, замзавкафедрой анализа социальных институтов факультета социологии НИУ ВШЭ.— И за прошедшие 10 лет это явление, конечно, очень повлияло на отношение людей к истории в нашей стране.

Народные музеи, которые устраивают на собственные деньги энтузиасты, бывают очень разными: кому-то важно «остановить мгновенье» и он любовно собирает обломки ушедшей эпохи, как, например, создатели Музея индустриальной культуры в московских Кузьминках. Кто-то, наоборот, готов иронически отнестись ко времени своей юности, переосмыслить его в новом контексте и вписать в современность — таков Музей социалистического быта в Казани, основанный журналистом, когда-то близко общавшимся с рок-тусовкой 70–80-х. Кто-то честно признается, что задумывал все как коммерческий проект, и не более. Однако объединяет эти инициативы одно: они демонстрируют желание общества сохранить то, что совершенно безразлично государству.

— Создатели этих музеев ни в коем случае не противопоставляют себя официальной «политике памяти»,— считает Мария Мацкевич, старший научный сотрудник Социологического института РАН.— Но самим фактом того, что они существуют параллельно государственным музеям и культам, не соотнося себя с ними, они доказывают простую истину — наше общество имеет свои отношения с историей и нуждается в ней на бытовом, человеческом, а не только идейно-пропагандистском уровне.

Водораздел между «народным» и государственным музеем проходит по линии быта.

Если официальному хранителю древностей интересно все духовное и малоинтересно все низменное, телесное, то его неофициальному двойнику как раз важна материя — предметы, запахи, обстановка. Народный музей тем более успешен, чем более напоминает аттракцион, погружающий в эпоху, где все можно потрогать, опробовать и использовать. По-видимому, в России, где каждая очередная революция сметает остатки прошлого быта, эти народные «якори повседневности» выполняют важную компенсаторную функцию, напоминая, что история нашей обыденной жизни началась не вчера, идет не из ниоткуда и не исчезнет бесследно. Ее хранителем и последним гарантом выступает само общество — что особенно ценно.

— И конечно, эти музеи в равной степени обращены к настоящему, как и к прошлому,— рассуждает Мария Мацкевич.— Они воссоздают ту атмосферу, тот жизненный мир ушедшей эпохи, которых человек не находит сейчас, хотя и нуждается в них. Очень часто это ностальгические музеи. Что привлекает нас в старом быте? Есть, наверное, две основные вещи — это стабильность, понятая как предсказуемость, и человечность отношений, эдакая теплота. Вопреки распространенному убеждению, что Россия — остров стабильности, наша реальность крайне непредсказуема: каждый следующий день может быть беспощаден и к предметам, и к людям. А здесь, в народном музее, все и всегда останется на своих местах.

При виде старых столов под абажурами, забытых прописей или бабушкиного комода возникает тот целительный эффект присутствия в семейном кругу, ради которого люди тоже готовы идти в такие музеи. Заметим: согласно последним исследованиям Института социологии РАН, в современной России социальный капитал — возможность обратиться за помощью к друзьям, чувство плеча — один из самых драматично убывающих ресурсов. Отношения становятся такими же недолговечными, как наскоро сколоченная мебель, меняющаяся по прихотям моды. И раз не получается их сохранить в реальности, можно хотя бы музеефицировать ту обстановку, в которой — кажется — и чувство плеча, и доброе обхождение были возможны.

Ольга Филина

Квартира времени

Пенсионерка из Петербурга превратила свою квартиру в популярный музей. Ничего кардинально менять для этого не пришлось. Даже место жительства

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...