А льгот и нет

Депутаты краевого парламента поддержали отмену льготы по налогу на прибыль организаций

Краевой парламент в первом чтении поддержал отмену льготной ставки по налогу на прибыль организаций. В краевом правительстве считают льготу неэффективной и связывают с ней существенное недополучение региональным бюджетом доходов. Промышленники утверждают, что в первую очередь нововведения коснутся крупных предприятий. Теперь модернизация производства станет дороже, а стимулов оставлять дополнительную прибыль в регионе практически не осталось. Эксперты предполагают, что на отмене льготы настояли федеральные власти.

Депутаты краевого парламента поддержали отмену льготы по налогу на прибыль организаций. Такое решение было принято на июньском пленарном заседании по инициативе губернатора Пермского края Максима Решетникова. Законопроект губернатора представлял регио­нальный министр экономического развития Максим Колесников. По его словам, сейчас Пермский край по объему выпадающих доходов бюджета находится на первом месте в РФ. «Из-за льготной ставки по налогу на прибыль краевой бюджет недополучает около 11 млрд руб. ежегодно. Кроме того, эта льгота является безадресной», — отметил министр.

Напомним, пониженная от федеральной ставка налога на прибыль (13,5%) действовала в Пермском крае с 2007 года. В 2015 году правительство губернатора Виктора Басаргина предложило поэтапно отменить налоговую льготу и привести ставку к установленному для субъектов РФ уровню в 17%. Нововведение касалось всех предприятий региона, кроме занимающихся инвестированием, благотворительной деятельностью и работающих в сфере физической культуры и спорта. Заксобрание эту инициативу поддержало. Для остальных предприятий вместе с отчислениями в федеральный бюджет ставка по налогу на прибыль организаций составляет 20%.

Сейчас льготной ставкой пользуются предприятия, занимающиеся инвестированием в производство, благотворительной деятельностью или работающие в сфере физической культуры и спорта. По словам господина Колесникова, в случае принятия законопроекта льготная налоговая ставка будет повышаться постепенно: с 13,5% в 2018 году до 14,75% в 2019-м и 15,75% в 2020 году. Предполагается, что к 2021 году все льготы по налогу на прибыль будут отменены. Еще одно нововведение: если в результате применения льготы за год сумма недополученных краевой казной доходов составит 10 млн руб. и более, то налогоплательщик должен будет представить в минэкономразвития региона сведения для оценки эффективности этих льгот.

Депутаты рассмотрели также альтернативный проект от краевой прокуратуры. Эта инициатива, кроме отмены льготы по налогу на прибыль, предполагает отказ от ряда льгот по налогу на имущество организаций, занимающихся добычей полезных ископаемых, обрабатывающим производством и деятельностью, связанной с трубопроводным транспортом.

Отметим, что обе инициативы не вызвали особого обсуждения на заседании краевого парламента. Единственный вопрос задал депутат от КПРФ Илья Кузьмин. Он поинтересовался, не приведет ли отмена налоговых льгот к оттоку бизнеса в соседние регионы. Максим Колесников ответил, что такое маловероятно, «так как в других регионах таких существенных льгот нет». В итоге законопроект губернатора был принят в первом чтении, а инициатива прокуратуры отклонена. Предполагается, что окончательный вариант закона будет принят в августе.

«Для меня, как депутата, это непростое решение. С точки зрения интересов предприятия, чем меньше налоговая нагрузка — тем лучше. У нас появляется больше возможностей для развития. Но с точки зрения интересов края, отмена льготы позволит повысить наполняемость бюджета», — отмечает депутат заксобрания и гендиректор ПАО НПО «Искра» Владимир Шатров.

По его словам, отмену льготы по налогу на прибыль в основном почувствуют крупные предприятия. «Это решение существенно отразится на крупных компаниях, у которых большой объем прибыли и значительные инвестиционные планы. Например, „ЛУКОЙЛ“ или «Уралкалий». Влияние отмены льготы на малый и средний бизнес будет не настолько существенным», — предполагает господин Шатров. «На нашем предприятии это тоже отразится. Однако увеличение налоговой нагрузки не будет критичным. Кроме того, правительство пошло навстречу промышленникам и отменяет льготу поэтапно», — добавил руководитель ПАО НПО «Искра».

Руководитель фракции «Единая Россия» в краевом парламенте, совладелец ГК «РИАЛ» Юрий Борисовец утверждает, что отмена льготы для предприятий, занимающихся благотворительностью или поддержкой спорта, существенно не повлияет на бизнес. «Но есть еще один важный момент: льготу могли получить предприятия, инвестирующие в модернизацию оборудования. И ее отмена может значительно повлиять на промышленность региона. Полностью новых производств у нас крайне мало, и оборудование нуждается в обновлении. Раньше предприятия могли компенсировать расходы на модернизацию за счет льготы, сейчас такой возможности уже не будет», — пояснил депутат. По его словам, заксобрание намерено обсудить альтернативные меры поддержки предприятий.

Вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова считает, что решение об отмене льготы обусловлено федеральными требованиями. «На сегодняшний день правила, задаваемые федерацией, таковы, что регионы, обладающие самостоятельными налоговыми льготами вне рамок, установленных федеральным правительством, проигрывают в субсидировании. Понятно, что в такой ситуации других вариантов у края не было», — поясняет госпожа Гилязова. Директор ООО «Краснокамский ремонтно-механический завод» (КРМЗ) Дмитрий Теплов отмечает, что ключевое решение по отмене налоговых льгот было принято еще три года назад. «Сейчас отменяют уже остатки, и это не столь существенно. Раньше мы были регионом с уникальными условиями для бизнеса. Большинство краевых предприятий подпадали под специальный налоговый режим: пользовались пониженными ставками по налогам на прибыль и имущество. Предприятия, особенно крупные, эти льготы ценили и старались оставлять прибыль в регионе. Промышленники понимали, что, оставаясь в Пермском крае, они экономят деньги. Сейчас стимулов оставлять прибыль в крае нет, и средства уходят в Москву», — утверждает господин Теплов.

По его мнению, эффект от сохранившихся мер поддержки предпринимателей — специнвестконтрактов и других целевых льгот — будет менее существенным. «Эти льготы сможет получить ограниченный круг предприятий. Кроме того, эти меры накладывают на бизнес дополнительные обязательства и создают риски. Например, государство за невыполнение целевых показателей может разорвать контракт и потребовать вернуть сэкономленную сумму», — полагает руководитель КРМЗ.

«Конечно, в результате действия налоговых льгот в краевом бюджете возникали недополученные доходы. И минфин посчитал, сколько мы потеряли. Но при этом никто не анализировал, сколько дополнительной прибыли оставляли предприятия в Пермском крае. Были времена, когда поступления по налогу на прибыль, несмотря на льготы, были весьма значительными», — вспоминает Дмитрий Теплов.

Константин Кадочников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...