Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Венчурная инвестиция тянет на десять лет

Директору фонда, которым владеет Смольный, грозит серьезный срок за вывод 200 млн рублей

Куйбышевский райсуд начал рассматривать уголовное дело в отношении директора подконтрольного Смольному НКО «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Санкт-Петербурга» Рифата Исляева, который подозревается в выводе 200 млн рублей. Предприимчивый госменеджер решил подзаработать и разместил эти средства на депозите Татфондбанка незадолго до отзыва лицензии у последнего. Но Исляев погорел, и теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы за злоупотребление полномочиями.


Год назад главное следственное управление СК РФ по Петербургу начала расследовать уголовное дело о злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ) в НКО "Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Санкт-Петербурга". В рамках дела был задержан глава фонда Рифат Исляев, а также двое его сообщников: гендиректор ЗАО "Илада" Николай Захаров и глава ЗАО "Юридическая и консалтинговая компания "Ценные Бумаги Консалтинг"" Дмитрий Волосов. Вчера дело поступило в Куйбышевский райсуд, где будет рассматриваться по существу.

По версии следствия, в декабре 2016 года Рифат Исляев снял со счетов фонда в банке "Санкт-Петербург" 200 млн рублей и разместил их под 9,8% годовых на депозите петербургского филиала Татфондбанка. Свои действия Исляев не стал согласовать с правлением фонда, направив им список иных банков, где якобы были размещены деньги. Кроме того, по данным следствия, обвиняемый способствовал заключению фиктивного агентского договора между банком и ЗАО "Илада". Компания являлась номинальным агентом, который якобы привлекал клиентов для заключения договоров банковских вкладов, получая за это вознаграждение в размере 2,2% от сумм депозитов.

Спустя три месяца после проведения банковской операции Банк России отозвал лицензию на осуществление финансовых операций у Татфондбанка, позже арбитраж Республики Татарстан признал банк банкротом. В отношении банка было введено конкурсное производство, деньги петербургскому фонду вернуть не удалось. Заявители, правление фонда, считают, что Исляев знал о финансовых показателях Татфондбанка и намеренно размещал в нем средства.

"Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Санкт-Петербурга" был создан Смольным в декабре 2006 года. Сейчас его деятельность курирует комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга (КРППР). Фонд обещал инвестировать в инновационные компании от 10 до 90 млн рублей. Но после манипуляций Исляева деятельность НКО оказалась парализована, так как сумма на депозите составляла более 80% от имеющихся временно свободных денег фонда.

Вчера в КРППР дело о потере бюджетных средств не прокомментировали.

"В случае признания вины, в соответствии с ч. 2 ст. 201 УК РФ, Рифату Исляеву грозит срок до 10 лет лишения свободы, а также штраф до 1 млн рублей. Если такая квалификация — злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, — будет вменена, то и наказание будет достаточно суровым",— говорит партнер юридической компании "Рустам Курмаев и партнеры" Дмитрий Горбунов.

Юрист сомневается, что Исляев достоверно знал, что у Татфондбанка отзовут лицензию. "Не совсем понятно, зачем Исляеву было идти на такой шаг, поскольку именно банкротство Татфондбанка и позволило обнаружить факт вывода средств: если бы этого не случилось и, как следствие, 200 млн рублей не были бы заблокированы на счетах рухнувшего банка, возможно, не было бы и уголовного дела",— отмечает господин Горбунов.

Следует отметить, что дело Исляева очень похоже на ситуацию, в которую попали бывшие топ-менеджеры ПАО "Ленэнерго". В мае 2017 года Московский райсуд Петербурга признал, что экс-глава энергетической компании Андрей Сорочинский и его подчиненный Денис Слепов злоупотребили полномочиями, разместив более 13 млрд рублей "Ленэнерго" в банке "Таврический", который эти деньги вернуть не смог.

Алексей Кириченко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 13.07.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение