Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Третий парк» пересаживается на газ

Перевозчик планирует построить два автопарка к 2023 году и закупить автобусы на альтернативном топливе

АО «Третий парк», один из крупнейших коммерческих перевозчиков в Петербурге, представило на вчерашнем совете по инвестициям проект строительства автопарков в двух зонах — Коломягах и Ржевке. Компания также заявила о намерении приобрести 156 автобусов на компримированном природном газе (КПГ). Заправочную инфраструктуру КПГ может построить ООО «Газпром газомоторное топливо». Совокупный объем инвестиций — 2,7 млрд рублей. Окупаемость проекта, подчеркнули в компании, достижима при условии сохранения объема транспортной работы предприятия. Сейчас компания обслуживает более 20% городских перевозок на социальных и коммерческих маршрутах Петербурга. Предыдущий инициатор создания газомоторного парка — ООО «Бакулин Моторс Групп» (БМГ) Алексея Бакулина (прежнее название ООО «ГК “Волгабас”») — отказался от реализации проекта, но готов поставить подвижной состав в рамках «контракта жизненного цикла».


АО "Третий парк" (64% контролируется Евгенией и Владимиром Дьяковскими) представило инвестиционный проект автопарка в двух промышленных зонах Петербурга — Коломягах и Ржевке. Правительство предполагает выделить под проект два земельных участка общей площадью 7,5 га. Компания готова вложить 2,7 млрд рублей в строительство парка и закупку 156 автобусов на КПГ (с возможностью увеличения их в парке до 400 единиц). Заинтересованность в сотрудничестве по проекту подтвердило ООО "Газпром газомоторное топливо", сообщил генеральный директор перевозчика Кирилл Дьяковский.

Инфраструктуру в Коломягах перевозчик обещает подготовить до декабря 2022 года, к этому сроку планируется построить газозаправочную станцию и приобрести 77 автобусов на КПГ. В Ржевке автопарк появится до 2023 года, к этому моменту парк на ГМТ вырастет до 156 автобусов, заявили в АО "Третий парк". Период окупаемости проекта составит 12 лет.

Окупаемость, по словам Дьяковского, может быть достигнута при сохранении существующего объема транспортной работы компании. "Это (инвестиционный проект.— "Ъ") является для нас надеждой, что данные объемы будут в дальнейшем сохранены",— заявил во время доклада господин Дьяковский. Сейчас АО "Третий парк" обслуживает 81 социальный и 88 коммерческих маршрутов (20% от общего объема городских перевозок). Пассажиропоток перевозчика составляет 110 млн человек.

В ходе заседания совета по инвестициям было принято решение о присвоении компании статуса стратегического инвестора.

Ранее с аналогичным предложением — по созданию автопарка на газомоторном топливе в Каменке — в Смольный выходил производитель автобусов ООО "Бакулин Моторс Групп" (БМГ) Алексея Бакулина (прежнее название ООО "ГК "Волгабас""). На правах концессионера компания готова была поставить около 400 автобусов на газомоторном топливе и эксплуатировать их в рамках обслуживания нескольких городских пассажирских маршрутов. Но в комитете по транспорту в марте этого года сообщали, что создание парка в Каменке откладывается на неопределенный срок. Предполагалось, что город в рамках реализации проекта может передать для обслуживания концессионеру ряд городских маршрутов. Однако это вступает в противоречие с федеральным законом об организации регулярных перевозок пассажиров, по которому перевозчик определяется на конкурсной основе. В комитете по инвестициям Петербурга подтвердили, что в БМГ отказались от реализации проекта. В БМГ "Ъ" вчера сообщили, что готовы поставить для проекта АО "Третий парк" газомоторные машины в рамках "контракта жизненного цикла".

Использование газомоторного топлива на транспорте экономит как минимум 30% по сравнению с бензином, а новый подвижной состав может дать экономию на ремонте и обслуживании по сравнению с устаревшей техникой, считает эксперт-аналитик "Финам" Алексей Калачев. 156 автобусов на ГМТ может обойтись компании в 1,4 млрд рублей, оценивает господин Калачев, приводя в пример модификации модели "Ситиритм" от Volgabus, которые стоят от 5 до 9 млн рублей. Стоимость газозаправочной станции может составлять до 80-100 млн рублей. Для гарантии окупаемости, считает эксперт, нельзя исключить повышения тарифов: у перевозчика есть как социальные, так и коммерческие маршруты, и регулирование последних может быть более гибким.

Яна Войцеховская


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение