Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Участковый неуполномоченный

Краевые власти предложили депутатам выкупить Товарный двор за 812 млн рублей

Краевой минстрой предложил депутатам заксобрания выкупить у РЖД имущественный комплекс Товарного двора, недалеко от Перми II, и использовать его «под комплексное развитие», в том числе и под жилую застройку. На эти цели в 2018–2019 годах предлагается использовать 818,2 млн руб. Для парламентариев осталась неясной цель покупки. Застройщики утверждают, что предложение минстроя может их заинтересовать.


Краевые власти намерены выкупить у РЖД имущественный комплекс на участке Товарного двора в Перми (ул. Локомотивная,18). Об этом на круглом столе краевого заксобрания по обсуждению перечня объектов капитального строительства и автодорожного строительства заявил краевой министр строительства и архитектуры Михаил Сюткин. Он сообщил, что сейчас «сделка находится в окончательной проработке». «Предполагается, что это будет рассрочка на несколько лет. Кроме того, деньги, полученные РЖД, должны быть вложены в строительство Транспортно-пересадочного узла», — рассказал министр. Краевые власти предлагают приобрести комплекс за счет бюджетных средств. На эти цели в 2018–2019 годах предлагается выделить 818,2 млн руб.

Председатель бюджетного комитета краевого парламента Елена Зырянова усомнилась в необходимости сделки. «По законодательству, в государственной собственности должно находиться имущество, которое используется для оказания бюджетных услуг. Если это какая-то транзитная сделка, то приоткройте нам хоть немного дальнейшие планы», — обратилась она к господину Сюткину.

«Речь, действительно, идет о транзитной сделке. Указанное пространство подойдет под различные типы строительства. И нам нужно будет выставлять полученные земельные участки на продажу», — ответил министр. По его словам, до сентября ведомство планирует подготовить документы, касающиеся архитектурно-строительной концепции участка.

Тем не менее, вопросы у Елены Зыряновой остались: «То есть мы покупаем, и потом снова будем продавать? Какую цель мы преследуем? Спекулятивную? Мы хотим заработать? Или хотим таким образом взять под контроль реализацию инвестпроектов на этой территории? Вообще, есть понимание, что мы хотим здесь видеть?». Михаил Сюткин пояснил, что такое понимание есть: «Это будет район смешанной застройки. В рамках подготовки к 300-летию Перми мы готовим документы по планировке данной территории».

В ответ председатель бюджетного комитета отметила, что «пока непонятно, насколько краевое и федеральное законодательство позволяет контролировать инвестиционные планы бизнеса через право на землю». «Наше желание контролировать строительство, через право на землю, очень призрачно», — отметила Елена Зырянова. «У нас есть возможность совершенствовать законодательство, или все будет делаться в рамках административного влияния на застройщика?» — поинтересовалась депутат.

«У нас есть понимание градостроительной ситуации по прилегающим районам. Для них, с учетом реконструкции улиц Строителей и Углеуральской, мы формируем полноценную планировку территорий, включая технико-экономические параметры застройки. И продаваться участки будут с учетом этих параметров. Также будут внесены соответствующие изменения в городские правила землепользования и застройки», — ответил Михаил Сюткин.

Депутат Владимир Жуков обратил внимание на исчезновение Транс­портно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II из перечня инфраструктурных объектов и поинтересовался, с чем связано такое решение. Глава минстроя ответил, что реализовать проект на принципах государственно-частного партнерства не удалось. «Сейчас мы пойдем по более простому варианту: мы платим РЖД деньги, а они вносят эти средства в собственную инвестиционную программу, строят объект и передают автовокзал в краевую собственность», — пояснил господин Сюткин. По его словам, конкретные сроки строительства ТПУ будут определены в рамках соглашения с РЖД. «Надеемся, что мы подпишем его в течение года», — добавил министр.

Отметим, что участок Товарного двора находится в федеральной собственности. В июле 2017 года он был сдан в аренду РЖД на 49 лет. Эту территорию краевые власти совместно с РЖД планировали использовать для реализации проекта ТПУ. Источник, близкий к территориальному управлению Росимущества в Пермском крае, сообщил „Ъ-Прикамье“, что региональный минстрой не обсуждал с ведомством планы на этот участок, и он по-прежнему находится в аренде у железнодорожников.

В краевом минстрое считают, что говорить о перепродаже участка «не совсем корректно». «Мы намерены приобрести участок для комплексного развития территории», — пояс­нили в пресс-службе ведомства.

Член комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий рассказал, что ранее идея застройки Товарного двора обсуждалась на градсовете. «Этот вопрос обсуждался в рамках реконструкции Перми II. И я не понимаю, почему РЖД должны продавать участок муниципалитету, когда инициировать смену зонирования под застройку может сама компания. Тем более, последняя инициатива краевой власти по покупке крупных объектов – здания ВКИУ, так ни к чему и не привела. Возможно, стоит сначала попробовать эффективно перепродать эти объекты?», — отмечает господин Галицкий.

Гендиректор «Орсо групп» Михаил Бесфамильный предполагает, что участок товарного двора может вызвать интерес у застройщиков. «Товарный двор — хорошее место, расположенное близко к центру. Все зависит от того, какая цена будет предложена и насколько она соответствует рынку. Если цена будет рыночной, то, думаю, это предложение будет востребовано», — считает эксперт.

Константин Кадочников


Коммерсантъ (Пермь) от 13.07.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение