Коротко


Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

«Страсти просто кипят»

Корреспондент “Ъ FM” в Лондоне — о визите в столицу Дональда Трампа

от

Дональд Трамп прилетел в Лондон. Главу Белого дома и первую леди Меланию Трамп встретил посол США в Великобритании Роберт Джонсон. Оттуда президентская чета на вертолете улетела в посольство. Официальная часть визита начнется в пятницу. Как ожидается, Дональд Трамп проведет встречу с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. После этого он направится в Виндзорский замок в графстве Беркшир, где его с женой примет королева Елизавета II. Подробности из Лондона рассказал собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Великобритании Андрей Остальский.


— За несколько минут до прилета Дональд Трамп заявил о том, что «англичане его любят», имея в виду то, что его визит спровоцировал множество акций протеста в столице и других городах. Эти акции скорее всего неизбежно повлияют на переговоры. Мне даже пришло в голову, что визит Трампа — это второе по силе событие, расколовшее Великобританию после «Брексита», потому что страсти просто кипят. Я как-то даже не узнаю британцев.

Я в течение дня слушал всякие телевизионные дискуссии, и там речь идет уже просто о взаимных оскорблениях. Например, Иан Пейсли, лидер Демократической юнионистской партии Северной Ирландии, от которой, кстати говоря, зависит существование правительства Мэй, назвал всех участвующих в любых протестах против Трампа «идиотами» и настаивал на этой формулировке. И он не единственный, кто сейчас доходит до такой степени выражения своих эмоций.

Я напомню, что почти 2 млн человек подписали официальное требование отменить визит Трампа, и парламент, соответственно, по закону вынужден был эту петицию обсуждать. Они конечно, поступили, как им следовало: проголосовали за то, что Трамп все-таки сможет приезжать. Но нужно вспомнить о том, что эта поездка должна была быть официальным государственным визитом высшей категории. Именно на такое Трамп подписывался, что называется, когда Тереза Мэй была в США. Она была первым лидером, который его лично приветствовал после победы на выборах. Они ходили под ручку, что, конечно, вызвало среди многих либералов и британской интеллигенции невероятное возмущение.

Но потом, когда начались протесты, петиции, Трамп закапризничал и сказал, что вообще не поедет в эту Британию.

Затем как-то страсти чуть-чуть улеглись, он приехал, но этот визит незаметно превратился из государственного в рабочий.



А это значит, что ему можно фактически избегать Лондона или, по крайней мере, центральной его части.

Что касается подробностей его прибытия в английскую столицу, то они связаны с соображениями безопасности. Так, из аэропорта Stansted в резиденцию посла Соединенных Штатов Америки в Лондоне отправились два одинаковых черных вертолета, чтобы невозможно было определить, в котором именно находится американский лидер.

Интересно, что неподалеку находится знаменитый дворец Бленхейм — это резиденция Черчиллей, герцогов Мальборо. Там родился Уинстон Черчилль. А он, как известно, герой Дональда Трампа. Так что неудивительно, что президент США сам попросил о визите туда. В пятницу его там ждет роскошный ужин, который, однако, тоже будет закрытым, вдали от публики. Затем будет чай с королевой, но не в Букингемском дворце, а в Виндзорском замке. Переговоры же с Терезой Мэй пройдут не в ее резиденции на Даунинг-стрит, а тоже за городом — в Чекерсе — в загородном особняке премьер-министра.

То есть Трамп просто вынужден избегать появления в центральном Лондоне, где ожидаются десятки тысяч, возможно, более 100 тыс. протестующих.



Так что в пятницу Трафальгарская площадь, весь центр Лондона будут забиты. Вот в такой ситуации разрозненности из-за перечисленных причин проходит визит Трампа в Великобританию.

Что касается предмета переговоров американского президента и Терезы Мэй, то, вероятно, она постарается повлиять на позицию Дональда Трампа перед встречей с Владимиром Путиным, хотя она сейчас находится между молотом и наковальней. С одной стороны, премьер-министр очень заинтересована в том, чтобы по результатам визита хоть что-то сказать британской публике. Что-то вроде того, что, несмотря на тяжелое положение из-за «Брексита», есть перспектива новых экономических договоров или хотя бы соглашений, развития сотрудничества с американцами. Что-то ей надо сказать, какие-то кости кинуть. Но, при этом, она считает необходимым все-таки заступиться за НАТО, как говорят.

Я слышал такой тезис от одного из обозревателей — в Брюсселе побили посуду, и теперь осколки придется собрать Терезе Мэй.



Насколько это удастся, очень большой вопрос. Кроме того, Мэй считает необходимым — это тоже уже известно из полуофициальных источников — поднять вопросы о покушении на убийство Сергея и Юлии Скрипаль и о том, что случилось потом с Дон Стерджесс и Чарли Роули, двумя британцами, которые тоже пострадали от «Новичка» или какого-то нервно-паралитического вещества.

Кроме того, будет поднят вопрос и о российском вмешательстве в выборы США и Великобритании. Но, помимо этого, последует обсуждение Ближнего Востока, Северной Кореи, отношений с Китаем, но это уже как бы на заднем фоне останется. Так, для приличия, будут подняты эти широкие вопросы. На самом деле, у Терезы Мэй интерес, прежде всего, экономический. Но она его должна сбалансировать тем, что представит точку зрения британского истеблишмента и, в какой-то мере, НАТО.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз