Коротко


МИД РФ: высылка дипломатов из Греции не добавит «позитива в двусторонние отношения»

Высылка российских дипломатов из Греции повлечет за собой «зеркальные последствия» и не добавит «позитива в двусторонние отношения», заявила в четверг официальный представитель МИДа Мария Захарова.

«Мы всегда исходим из того, что они (подобные поступки.— “Ъ”) не привносят дополнительного позитива в двусторонние отношения. Но при этом также исходим из того, что двусторонние отношения имеют свою собственную ценность, потому что речь идет не о виртуальных отношениях, а о практическом взаимодействии на благо народов двух стран»,— отметила Мария Захарова на брифинге.

Напомним, вчера, 11 июля, пресс-секретарь правительства Греции Димитрис Цанакопулос подтвердил правдивость истории о высылке двух сотрудников российского посольства в Афинах. Информацию об этом накануне опубликовало греческое издание Kathimerini со ссылкой на источники в МИД Греции. Российских дипломатов обвиняют в попытке подкупа греческих чиновников.

По версии греческой стороны, российские дипломаты активно пытались предотвратить заключение между Грецией и Македонией соглашения об урегулировании спора о названии Македонии. 12 июня премьер-министры двух стран, Алексис Ципрас и Зоран Заев, согласились на смену названия Македонии на «Республика Северная Македония». Ранее Греция отказывалась признавать за Скопье право на название «Македония», так как, по мнению Афин, Македония — историческая область Греции.

Также источники Kathimerini утверждают, что дипломатическое ведомство многократно предупреждало российские власти о недопустимости поведения высланных сотрудников посольства. Они также уточнили, что имел место «ряд инцидентов» с вовлечением четырех сотрудников российской миссии. Нота о высылке дипломатов была якобы передана МИД РФ в прошлую пятницу.

Как сообщил “Ъ” информированный собеседник в Афинах, упомянутый в публикациях греческих СМИ Виктор Яковлев, высланный из Греции, числился в посольстве РФ первым секретарем. Личность второго высланного пока остается неизвестной. «В какой-то момент они потеряли осторожность и попытались подкупить греческих чиновников, не соблюдая даже минимальные меры предосторожности,— добавил источник.— Учитывая обстоятельства, мы не могли не среагировать подобным образом, но сразу дали понять, что это реакция на конкретные действия конкретных людей, перешедших определенную черту, и не видим повода для политического ответа с российской стороны».

Источник “Ъ” пояснил, что сейчас усилия Греции направлены на минимизацию ущерба и последствий для греческого посольства в Москве. «Там работает вчетверо меньше дипломатов, чем в российской миссии в Греции, и если двое будут высланы, это сильно осложнит работу посольства,— сообщил он.— Мы надеемся, что эта высылка не будет восприниматься Россией как политически мотивированная. Наше желание сохранить хорошие отношения с Россией подтверждается тем, что мы не стали высылать никого из российского дипсостава, когда Евросоюз принимал решение по «делу Скрипаля».

Подробнее о высылке российских дипломатов читайте в публикации “Ъ”.

Михаил Коростиков


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз