Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Третьяковская галерея переписывает правила

Какие новшества ждут посетителей музеев

Скандал с экскурсиями в Третьяковке получил продолжение. После претензий посетителей галерея изменит правила: с нового учебного года преподавателям вузов разрешат проводить в музее бесплатные занятия. О нововведениях объявили после недавнего инцидента на выставке Василия Верещагина в галерее на Крымском валу. В июне историки из МГУ пришли со студентами посмотреть на картины и обменивались мнениями, а сотрудники Третьяковки, в свою очередь, обвинили посетителей в проведении нелегальной экскурсии и сделали им замечание. Преподаватели пожаловались в Министерство культуры.


Университет впоследствии извинился перед Галереей за некорректное поведение историков, однако пользователи соцсетей стали массово жаловаться на случаи, когда их выгоняли из музея.

Заместитель директора Третьяковской галереи Марина Эльзессер в интервью «Коммерсантъ FM» пояснила, что об экскурсиях все равно нужно будет предупреждать заранее.

«Что касается занятий с преподавателями, то мы собираемся с нового учебного года отменить плату за их проведение, потому что у нас для профильных студентов любые занятия в Новой Третьяковке были бесплатными, а занятия в Лаврушинском переулке — платными. Но посещение каждой группы, которая планирует прийти со своим преподавателем, должно быть согласовано с музеем и встроено в нашу сетку для того, чтобы в одном зале не оказалось много людей, чтобы наши небольшие залы не становились совершенно непригодными для спокойного осмотра. Кроме того, для нас, конечно, немаловажной является безопасность наших экспонатов. Нам очень жалко и досадно, что произошли какие-то неурядицы, и нас неправильно поняли. Создалось впечатление, что буквально каждая беседа пресекается, и людей заставляют молчать. Ничего подобного, — подчеркнула Марина Эльзессер. — Эти строгости касаются именно проведения экскурсий и нелегальной, скажем так, коммерческой деятельности. С этим мы намерены довольно строго обходиться. Если же кто-то намерен проводить очень похожее на экскурсию занятие, то лучше все-таки официально обратиться в галерею с письмом: "Я привожу своего друга и провожу для него экскурсию". Лучше, наверное, получить специальный бейдж, который обезопасит человека от любых неприятностей».

Доцент исторического факультета МГУ Олег Айрапетов, которому сделали замечание в Третьяковке за несанкционированную экскурсию, считает, что он не должен был оформлять специальную заявку на посещение музея со студентами: «Я полностью приветствую позицию Третьяковской галереи, которая решила прекратить беззаконие и безобразные действия, с которыми мы столкнулись, придя в музей. Если проведение занятий они сделают бесплатным, я это тоже приветствую и очень хочу надеяться, что если я приду в музей и мне захочется обсудить увиденное с друзьями, никто не заставит меня замолчать. Естественно, я это буду делать так, чтобы не мешать рядом стоящим людям. А я всегда так делаю. В тот раз мы тоже так поступали, то есть разговаривали негромко. Неправда то, что мы там проводили платную экскурсию, так же, как неправда то, что мы проводили там занятия. Вот те правила, которые они приняли ранее, на мой взгляд, были нацелены на коммерциализацию».

Ранее посетители Третьяковки сообщили о том, что в знак протеста против строгих правил музея собираются устроить флешмоб в галерее на Крымском валу в субботу. Организатор акции, журналист Тимофей Дзядко рассказал «Коммерсантъ FM», что приветствует послабления в отношении экскурсий, но не собирается отменять сбор.

«Мы считаем, что этого недостаточно. Судя по сообщениям, которые поступали из музеев, там запрещалось не только проводить учебные экскурсии, которые не аккредитованы, но и просто обсуждать картины людям между собой. Соответственно, мы хотим проверить, насколько это правдивые сообщения, действительно ли обычным посетителям без бейджей нельзя в Третьяковке обмениваться между собой мнениями о произведениях искусства, — пояснил Тимофей Дзядко.—– На какое-то определенное число собравшихся мы не рассчитываем. Несколько десятков человек уже сказали, что придут. В Третьяковке с нами контактировали, они в курсе акции».

До сентября экскурсии для групп до 20 человек в Лаврушинском переулке по-прежнему будут стоить 5 тыс. руб., и неакредитованный экскурсовод все равно должен получить в музее бейдж «гида-гостя». Как объяснили в галерее, это необходимо в рамках борьбы с нелегальными гидами, которые могут сообщать посетителям от имени Третьяковки неверную информацию о картинах.

При этом, как сообщила «Коммерсантъ FM» одна из сотрудниц галереи, весной на общем совещании говорилось, что даже сотрудники должны оформлять специальные бейджи, если хотят рассказать что-то об экспозиции своим родным в количестве двух и более человек.

Яна Пашаева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение