Коротко


В США смертную казнь отложили из-за скандала с препаратом

11 июля ночью в штате Невада должен был быть казнен Скотт Дозьер, осужденный за убийство двух человек и лично просивший суд о том, чтобы его скорее казнили. Однако суду пришлось отложить эту казнь после того, как в процесс вмешалась фармацевтическая компания Alvogen. Из-за нехватки пентобарбитала, который раньше вводили приговоренным к смертной казни, в последние годы некоторые штаты экспериментируют с другими препаратами, и Дозьеру перед казнью должны были ввести седативный мидазолам производства Alvogen, а потом опиоид фентанил и парализующий мышцы цисатракурий (причем в таком сочетании эти препараты в США до сих пор вообще не применялись для умерщвления человека).

Но, как заявил в своем иске производитель, мидазолам «не одобрен официально для использования в таких случаях», а его применение в ряде других штатов для казни «было крайне неоднозначным и вызвало обеспокоенность тем, что заключенных подвергали жесткому и ненормальному обращению». Так, истец приводит пример казни в штате Оклахома в 2014 году, когда заключенному ввели смесь трех препаратов, включая мидазолам, а он очнулся и начал разговаривать. Когда же заключенного решили все-таки оставить в живых и доставить в больницу, он умер от сердечного приступа.

Компания Alvogen подчеркнула в своем иске, что она никоим образом не рекламировала, не продвигала и не поддерживала использование ее рецептурных препаратов, включая мидазолам, для казни. Ритейлер фармпродукции Cardinal Health, продавший властям штата Невада этот препарат, тоже не имел права продавать его для таких целей, отмечается в иске. Таким образом, считает Alvogen, мидазолам был получен не вполне законным путем. Компания потребовала, чтобы суд запретил использовать препарат в казни Скотта Дозьера. Суд встал на сторону производителя. Власти штата приняли решение об отсрочке приведения приговора в исполнение.

Алена Миклашевская


Комментировать

Наглядно

актуальные темы