Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Конфликт с Грецией вызывает много вопросов

К чему приведет новый дипломатический скандал

Дипломатический скандал между Россией и Грецией поставил много вопросов. Накануне Афины объявили о высылке двух россиян и запрете на въезд еще двум. Власти обвинили их во вмешательстве во внутренние дела страны и подкупе местных чиновников. Россия отвергает претензии, а некоторые политологи видят в действиях Греции руку США. Что стоит за новым дипломатическим скандалом и к чему он приведет, разбирался Сергей Соболев.


До вчерашнего дня Греция казалась одной из самых пророссийских стран Евросоюза. Даже руководство страны вроде бы симпатизировало Москве — Алексис Ципрас не поддержал коллективную акцию по высылке российских дипломатов из-за отравления Скрипалей в Великобритании. И вдруг газета «Катимерини», одно из наиболее влиятельных греческих изданий, в день начала саммита НАТО сообщила о высылке российских дипломатов. Якобы они вмешивались во внутреннюю политику страны, а также подкупали чиновников, чтобы усилить политическое влияние России в Греции. Позже эту информацию подтвердили в греческом правительстве.

Конкретные имена и должности не уточнялись, однако журналисты все же назвали одно: Виктор Яковлев. В списке сотрудников российского посольства такого человека нет. Вполне возможно, что россияне не работали именно в дипмиссии, считает бывший замгенсека ООН Сергей Орджоникидзе: «Если там есть торгпредство, они могут работать в торгпредстве. Если торгпредство не является отделом посольства, то их в дипмиссии не может быть. Высылка ведь может быть и непубличной. Я, например, приглашал некоторых послов, когда работал в Москве, и говорил: „Мистер X и мистер Y, 48 часов, пожалуйста“. Посол говорит: „Да что вы, там они такие хорошие“. Я говорю: „Ну, тогда мы опубликуем, какие они хорошие“. Он говорит: „Не надо, не надо“. Я говорю: „Тогда давайте по-тихому“».

В истории с высылкой россиян много вопросов. По данным СМИ, решение связано с деятельностью Императорского православного палестинского общества. Якобы эта организация пыталась с помощью денег влиять на муниципальные и городские структуры греческой православной церкви. Председателем общества является бывший глава Счетной палаты Сергей Степашин, а в состав входят патриарх Кирилл и глава МИД Сергей Лавров. По мнению политологов, формально организация вполне могла получать финансирование по окологосударственным каналам, исполняя роль агента влияния России. Но и без этого тесная связь Москвы с греческим патриархатом раздражала Вашингтон, рассказал шеф-корреспондент Афинского агентства новостей Афанасий Авгеринос: «Вот дошло и до религии. Американский посол впервые, по-моему, за десятилетия побывал в этом году на Афоне и потребовал, чтобы прекращались активные действия по сотрудничеству между монастырями Афона и российскими организациями».

Греция сейчас — один из центров геополитики. Во главе угла — вопрос с переименованием Македонии в Республику Северная Македония: это открывает стране дорогу в НАТО. Очевидно, что расширение альянса невыгодно Москве. Однако России нечего предложить Афинам, которые в условиях глубоких экономических проблем вынуждены метаться между Кремлем и Белым домом, пояснил руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов: «Греческая политика уходит под американское влияние. Очевидно, что Соединенные Штаты стремятся к расширению НАТО на Восток и к тому, чтобы НАТО, как и Евросоюз, оставались антироссийскими объединениями. Вопрос Республики Македония тоже в связи с этим стоял, потому что, если Македония входит в НАТО, то для России, конечно, это совсем неинтересно и невыгодно, но Греция может какую-то пользу для себя извлечь. Греческое руководство нынешнее никак на Россию не полагается, и Россия как-то укрепить свои позиции в Греции сейчас, мне кажется, не может, потому что нужно предложить какой-то экономический рецепт для Греции. Этого рецепта сейчас ни у кого нет».

Еще одна версия — это попытка США с помощью скандала помешать строительству газопровода «Южный поток», который должен пройти через территорию Греции. Другие наблюдатели сравнивают этот скандал с недавней попыткой госпереворота в Черногории, в которой обвиняли Москву. И в таком ключе эта история может стать новым поводом для ужесточения антироссийской риторики на Западе.

«Коммерсантъ FM» обратился за разъяснениями в Императорское православное палестинское общество, однако сотрудники организации оказались недоступны для комментариев.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение