Коротко


Подробно

Фото: Jonathan Ernst/File Photo / Reuters

Покупке «Ювентусом» Криштиану Роналду рады не все

Как скажется забастовка работников завода Fiat на бизнесе

Работники Fiat объявили забастовку из-за перехода Роналду в «Ювентус». Сотрудники автомобильного концерна, который входит в один холдинг с футбольным клубом, посчитали возмутительной сумму трансфера. «Ювентус» заплатил за Криштиану Роналду больше €100 млн. Кроме того, футболист будет ежегодно получать €30 млн.


В профсоюзе Fiat раскритиковали такие траты в контексте того, что рабочие получают слишком низкие зарплаты, которые, помимо прочего, еще и задерживают. Об этом рассказала собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Италии Елена Пушкарская.

«В то время как здесь, в Турине, празднуют покупку клубом "Ювентус" лучшего игрока в мире, как называют Криштиану Роналду, на другом конце — в Базиликате, где расположен один из немногих оставшихся на Апеннинах завод Fiat, — объявили забастовку.

Рабочие, от имени которых выступает профсоюз, оскорблены такой суммой.



Кроме того, как говорится в коммюнике, на фоне совершенно непредсказуемого будущего, особенно в контексте политики Трампа в отношении автомобильной промышленности и европейского экспорта, рабочие ожидают чего угодно, вплоть до увольнений. И было бы полезнее, говорится в заявлении, если бы Fiat направил деньги на социальные амортизаторы, а не на такого роскошного игрока. Но дело в том, что в Италии заводов Fiat осталось наперечет. Одной из причин, почему концерн отсюда ушел уже достаточно много лет назад, было именно то, что в Италии бесконечно объявлялись забастовки. Так что у рабочих, конечно, мало рычагов давления на Fiat».

Руководству Fiat теперь придется провести переговоры с сотрудниками и пойти на какие-то уступки, считает управляющий партнер компании Odgers Berndtson Роман Тышковский: «В европейском футболе существует правило, согласно которому клубы не могут тратить больше денег, чем зарабатывают.

Следовательно, все эти разговоры на тему, что владельцы инвестируют в Роналду, а не в создание новых моделей автомобилей — это частично лукавство.

Потому что никто бы никогда не взял деньги из "Ювентуса", чтобы на них строить новые машины. Это разные сферы бизнеса. Я отношусь к этому больше как пиару рабочих, профсоюза, чем как к реальной бизнес-проблеме. Но, очевидно, это та история, которую руководство компаний не просчитало. Тем самым, они попали сейчас в ситуацию, когда вынуждены оправдываться».

Забастовка на заводе Fiat пройдет с 15-го по 17 июля. Это не сильно отразится на бизнесе, уверен генеральный директор агентство маркетинговых и социологических исследований Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

«Если посмотреть на статистику продаж концерна, то начало года для него является достаточно неплохим. Например, под брендом Fiat в Европе было продано порядка 87 тыс. автомобилей. Поэтому, думаю, компания свои финансовые вопросы, скорее всего, урегулирует, и какого-то значимого имиджевого негативного эффекта не последует. Другой вопрос, что сотрудники тех же самых предприятий, может быть, внесут некий негативный информационный фон вокруг бренда, после чего кто-то из потенциальных покупателей выберет для себя другие автомобили. Более серьезного негативного эффекта от происходящего я бы не ожидал», — подчеркнул эксперт.

Владелец «Ювентуса» — компания Exor — помимо Fiat, управляет еще одним автоконцерном — Ferrari. Там пока о стачках не объявляли.

Яна Пашаева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение