Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Умный регион» вышел за рамки Среднего Урала

На «Иннопроме-2018» обсудили свердловский проект цифровизации и его недостатки

Концепцию цифровизации Свердловской области обсудили на панельной дискуссии «Иннопрома-2018». Участники ИТ-рынка и представители вузов обсудили с чиновниками разного уровня, за счет чего можно добиться поставленных целей, и пришли к выводу, что регионам России в целом для цифрового развития не хватает кадров и межрегиональных коммуникаций. Для начала их налаживания поступило предложение организовать чат в мессенджере WhatsApp.


Открывая панельную дискуссию «Цифровизация регионов как проекция уровня Smart», первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов дал понять, что торопится на Российско-Китайский форум. Однако он успел напомнить, что концепция «умного региона» на Среднем Урале разработана после указов и посланий президента РФ и «соответствует федеральным установкам». «Формат развития программы предполагает также необходимость ее тиражирования в муниципалитетах»,— подчеркнул господин Орлов, после чего спешно покинул заседание.

Саму концепцию «умного региона» в очередной раз представил первый проректор Уральского федерального университета Сергей Кортов. В начале своего выступления он прояснил, «где мы находимся и куда идем». «Мы выделяем три уровня развития. В данном случае Свердловская область, Екатеринбург и все города РФ, за исключением, может быть, Москвы, находятся на нулевом уровне в разном приближении к первому. Наша цель — к 2025 году проведения выставки "Экспо" перейти как минимум на уровень 2.0, и может быть замахнуться на 3.0»,— рассказал господин Кортов, не расшифровав, что включают эти понятия.

Он выразил надежду на то, что реализация программы принесет Свердловской области и «реальные эффекты» — например, 20-50% экономии ресурсов. «Для нас "умный регион" — это не только знамя, но и инструмент повышения эффективности»,— пояснил он. Реализация программы запланирована по трем направлениям. Во-первых, сформируют пространство цифровых сервисов — более 200 сервисов по инициативе власти и бизнеса уже готовы к реализации. В частности, существуют проекты института энергосбережения, автоматизирующего сферу ЖКХ, «умные остановки» и другие. Во-вторых, в регионе создадут центры смарт-компетенций — площадки для разработки и внедрения цифровых сервисов. В-третьих, область намерена стать «глобальным центром коммуникации умных городов». «Все эти сервисы должны быть распределены по точкам ответственности: региональные и общефедеральные, межмуниципальные и муниципальные»,— отметил господин Кортов. Он добавил, что к 1 августа программу представят губернатору региона.

Директор макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Сергей Гусев сообщил, что сделать «умными» региональные муниципалитеты проще, чем большие города. «Мы чаще сейчас реализуем проекты не только в крупных городах, но и в удаленных. Там гораздо быстрее отдача, люди готовы принимать все это быстрее. За счет небольшого объема можно сделать комплексное решение в более короткие сроки»,— отметил он. Вопрос в готовности к этому глав муниципалитетов, уверен господин Гусев.

Первый заместитель председателя правительства Удмуртской республики Александр Свинин не исключил использование опыта Свердловской области в своем регионе. Однако он подчеркнул, что не узнал бы о нем, не приехав на «Иннопром». «Мы видим нескоординированный процесс между регионами на уровне федерации. Давайте хотя бы чат в WhatsApp сделаем. Такая координация позволит понимать практики, которые уже внедрены в Москве и других регионах»,— предложил он и выразил готовность взять на себя создание чата.

«Чтобы по-настоящему увидеть возможности развития, необходимо взаимодействие органов власти регионов с представителями ИТ-кластеров. Объединения позволяют компаниям во взаимодействии друг с другом ускорять свое развитие за счет совместных разработок и выхода на внешние рынки»,— добавил представитель Минэкономразвития РФ Артем Шадрин. Генеральный директор компании «СКБ Контур» Дмитрий Мраморов согласился, что власти «надо знать своих айтишников», разговаривать с ними и вовлекать их в создание «умного региона», поскольку программу нужно запускать по примеру работы ИТ-компаний. «Тема "умного региона" неопределенная, поэтому нужно использовать гибкие методы и создавать условия для быстрой обратной связи. Нужно запускать много дешевых маленьких проектов, а потом, когда сложится бизнес-модель, появятся крупные вендоры»,— пояснил господин Мраморов.

Однако, добавил он, на ИТ-рынке существенно не хватает кадров. «В Екатеринбурге ежегодно обучаются порядка 2 тыс. профильных ИТ-специалистов. Конкурентоспособных на мировом рынке в выпуске всего 150-200 человек»,— сообщил господин Мраморов. Для увеличения числа специалистов он предложил «не пылесосить другие регионы», а улучшать условия жизни в Свердловской области и развивать интерес детей к отрасли и региональным компаниям со школы.

По мнению председателя совета директоров компании Naumen Александра Давыдова, отечественные цифровые решения окажутся неконкурентными на мировом рынке. «Этим занимаются во всем мире. Это не прорыв, а догоняющее развитие»,— подчеркнул он. По мнению господина Давыдова, в программу нужно ввести «слой социального конструирования» и поставить более высокие цели: «традиционные ценности развития семьи». Однако собравшиеся с ним не согласились и заверили, что конкурировать с «умными городами» на международном рынке не намерены.

Анна Лапина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение