«Умный регион» вышел за рамки Среднего Урала

На «Иннопроме-2018» обсудили свердловский проект цифровизации и его недостатки

Концепцию цифровизации Свердловской области обсудили на панельной дискуссии «Иннопрома-2018». Участники ИТ-рынка и представители вузов обсудили с чиновниками разного уровня, за счет чего можно добиться поставленных целей, и пришли к выводу, что регионам России в целом для цифрового развития не хватает кадров и межрегиональных коммуникаций. Для начала их налаживания поступило предложение организовать чат в мессенджере WhatsApp.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Открывая панельную дискуссию «Цифровизация регионов как проекция уровня Smart», первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов дал понять, что торопится на Российско-Китайский форум. Однако он успел напомнить, что концепция «умного региона» на Среднем Урале разработана после указов и посланий президента РФ и «соответствует федеральным установкам». «Формат развития программы предполагает также необходимость ее тиражирования в муниципалитетах»,— подчеркнул господин Орлов, после чего спешно покинул заседание.

Саму концепцию «умного региона» в очередной раз представил первый проректор Уральского федерального университета Сергей Кортов. В начале своего выступления он прояснил, «где мы находимся и куда идем». «Мы выделяем три уровня развития. В данном случае Свердловская область, Екатеринбург и все города РФ, за исключением, может быть, Москвы, находятся на нулевом уровне в разном приближении к первому. Наша цель — к 2025 году проведения выставки "Экспо" перейти как минимум на уровень 2.0, и может быть замахнуться на 3.0»,— рассказал господин Кортов, не расшифровав, что включают эти понятия.

Он выразил надежду на то, что реализация программы принесет Свердловской области и «реальные эффекты» — например, 20-50% экономии ресурсов. «Для нас "умный регион" — это не только знамя, но и инструмент повышения эффективности»,— пояснил он. Реализация программы запланирована по трем направлениям. Во-первых, сформируют пространство цифровых сервисов — более 200 сервисов по инициативе власти и бизнеса уже готовы к реализации. В частности, существуют проекты института энергосбережения, автоматизирующего сферу ЖКХ, «умные остановки» и другие. Во-вторых, в регионе создадут центры смарт-компетенций — площадки для разработки и внедрения цифровых сервисов. В-третьих, область намерена стать «глобальным центром коммуникации умных городов». «Все эти сервисы должны быть распределены по точкам ответственности: региональные и общефедеральные, межмуниципальные и муниципальные»,— отметил господин Кортов. Он добавил, что к 1 августа программу представят губернатору региона.

Директор макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Сергей Гусев сообщил, что сделать «умными» региональные муниципалитеты проще, чем большие города. «Мы чаще сейчас реализуем проекты не только в крупных городах, но и в удаленных. Там гораздо быстрее отдача, люди готовы принимать все это быстрее. За счет небольшого объема можно сделать комплексное решение в более короткие сроки»,— отметил он. Вопрос в готовности к этому глав муниципалитетов, уверен господин Гусев.

Первый заместитель председателя правительства Удмуртской республики Александр Свинин не исключил использование опыта Свердловской области в своем регионе. Однако он подчеркнул, что не узнал бы о нем, не приехав на «Иннопром». «Мы видим нескоординированный процесс между регионами на уровне федерации. Давайте хотя бы чат в WhatsApp сделаем. Такая координация позволит понимать практики, которые уже внедрены в Москве и других регионах»,— предложил он и выразил готовность взять на себя создание чата.

«Чтобы по-настоящему увидеть возможности развития, необходимо взаимодействие органов власти регионов с представителями ИТ-кластеров. Объединения позволяют компаниям во взаимодействии друг с другом ускорять свое развитие за счет совместных разработок и выхода на внешние рынки»,— добавил представитель Минэкономразвития РФ Артем Шадрин. Генеральный директор компании «СКБ Контур» Дмитрий Мраморов согласился, что власти «надо знать своих айтишников», разговаривать с ними и вовлекать их в создание «умного региона», поскольку программу нужно запускать по примеру работы ИТ-компаний. «Тема "умного региона" неопределенная, поэтому нужно использовать гибкие методы и создавать условия для быстрой обратной связи. Нужно запускать много дешевых маленьких проектов, а потом, когда сложится бизнес-модель, появятся крупные вендоры»,— пояснил господин Мраморов.

Однако, добавил он, на ИТ-рынке существенно не хватает кадров. «В Екатеринбурге ежегодно обучаются порядка 2 тыс. профильных ИТ-специалистов. Конкурентоспособных на мировом рынке в выпуске всего 150-200 человек»,— сообщил господин Мраморов. Для увеличения числа специалистов он предложил «не пылесосить другие регионы», а улучшать условия жизни в Свердловской области и развивать интерес детей к отрасли и региональным компаниям со школы.

По мнению председателя совета директоров компании Naumen Александра Давыдова, отечественные цифровые решения окажутся неконкурентными на мировом рынке. «Этим занимаются во всем мире. Это не прорыв, а догоняющее развитие»,— подчеркнул он. По мнению господина Давыдова, в программу нужно ввести «слой социального конструирования» и поставить более высокие цели: «традиционные ценности развития семьи». Однако собравшиеся с ним не согласились и заверили, что конкурировать с «умными городами» на международном рынке не намерены.

Анна Лапина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...