Коротко


Фигурантам «кокаинового дела» продлили арест до октября

Тверской суд Москвы продлил арест троих фигурантов дела о контрабанде кокаина из Аргентины: Иштимира Худжамова, Владимира Калмыкова и Али Абянова. Об этом сообщает ТАСС.

«Удовлетворить ходатайство следствия о продлении обвиняемым до 13 октября срока содержания под стражей»,— постановил судья, отклонив ходатайство защиты о переводе подсудимых под домашний арест. Сами обвиняемые заявили о своей невиновности и возложили ответственность на Андрея Ковальчука, арестованного по «кокаиновому делу» в Германии.

«Поставку груза в Россию организовал Ковальчук, который занимал у меня деньги на покупку элитных сортов кофе, который я и рассчитывал найти в доставленном грузе»,— заявил Владимир Калмыков, который был задержан в Москве при получении посылки с муляжом кокаина.

Напомним, скандал с перевозкой кокаина разгорелся в феврале этого года, когда стало известно об обнаружении 362 кг кокаина, хранившегося под лестницей школы на территории российского посольства в Буэнос-Айресе. Как выяснилось, его намеревались переправить диппочтой в Россию.

Перевозка груза (к тому времени силовики заменили наркотик обычной мукой), прошедшая под оперативным контролем, завершилась задержанием в Москве бывшего завхоза посольства РФ в Аргентине Али Абянова, а также предпринимателей Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова. А вскоре в Германии задержали и Андрея Ковальчука, которому заочно предъявили обвинение в организации контрабанды кокаина.

Подробнее о расследовании «кокаинового дела» читайте в публикации “Ъ” «Обвиняемый по "кокаиновому делу" прикрылся отсутствием прописки».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы