Коротко


Жителя Прикамья будут повторно судить за контрабанду валюты

Свердловский областной суд вернул на пересмотр уголовное дело о контрабанде $40 тыс. жителем Пермского края. Как сообщает пресс-служба суда, в марте этого года в аэропорту «Кольцово» сотрудниками таможни был задержан житель Пермского края Гофур Мухитдинов. Мужчина возвращался из Турции и привез с собой $ 50 тыс. и 148 турецких лир. Валюту турист не задекларировал. По закону денежные суммы свыше 10 тысяч долларов США, перемещаемые через границу Таможенного союза ЕврАзЭС, подлежат обязательной декларации. По факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 200.1 УК РФ – «Контрабанда наличных средств или денежных инструментов».

В мае в Октябрьский районный суд Екатеринбурга поступило ходатайство дознавателя о прекращении уголовного дела в отношении Мухитдинова и применении к нему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Октябрьский районный суд прекратил уголовное преследование подозреваемого по нереабилитирующим основаниям, назначив ему судебный штраф в размере 100 тыс. руб. с конфискацией контрабандной валюты. Однако такой итог не устроил мужчину, и постановление было обжаловано в Свердловском областном суде. Апелляционная инстанция коллегии по уголовным делам, изучив материалы дела и доводы сторон, отменила постановление Октябрьского районного суда Екатеринбурга.

При решении вопроса о прекращении уголовного преследования и назначении судебного штрафа подозреваемый должен быть согласен с условиями и правовыми последствиями такой процедуры. До получения согласия лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, на прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, ему должны быть разъяснены юридические последствия прекращения уголовного дела, в том числе в виде возможной конфискации имущества, указанного в п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ.

Как установил Свердловский областной суд, вопрос о том, согласен ли Мухитдинов на конфискацию изъятых у него денежных средств, незаконно перемещенных им через таможенную границу, судом первой инстанции не выяснялся. Уголовное дело будет направлено на новое рассмотрение в тот же суд, но иным составом суда.

Комментарии

Наглядно

в регионе