Коротко


АПК «Красаве» рекомендовали инициировать поправки в генплан для земель в районе Осенцов

Городская комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела заявление ООО «Агропромышленный комплекс «Красава» (аффилировано с ПФП-группой Андрея Кузяева). Общество просит внести изменения в регламенты двух зон – Ц-5 (оптовой торговли и открытых рынков) и Ц-6 (обслуживания промышленности, торговли, складирования и мелкого производства) и дополнить их еще одним видом разрешенного использования «растениеводство». АПК «Красава» мотивирует это тем, что у компании находятся в долгосрочной аренде (49 лет) несколько крупных земельных участков на шоссе Космонавтов, примыкающие к промузлу Осенцы (Индустриальный район Перми). Эти земли относятся к зонам Ц-5 и Ц-6, но используются для сельскохозяйственных нужд агрохолдинга, в частности для выращивания кормовых культур. Участки частично попадают в санитарно-защитную зону.

Председатель комиссии Виктор Агеев предложил вариант внести поправки в ПЗЗ и генплан и отнести участки к сельскохозяйственной зоне. «У нас две альтернативы – либо через внесение изменений в генплан констатируем, что это территория сельхозиспользования, либо у нас странное и спорное, с моей точки зрения решение о том, что в зоне обслуживания промышленности мы разрешаем растениеводство. Последствия этого решения плохо считаемы, потому что зона Ц-6 есть и в центре города», - уточнил он. Комиссия отклонила заявку АПК «Красава» и рекомендовала компании инициировать изменение генплана и правил землепользования и застройки.

ООО «АПК „Красава“» владеет имущественным комплексом обанкротившегося ФГУП «Племзавод „Верхнемуллинский“». В марте 2015 года компания приобрела на торгах земельные участки на праве аренды, здания и сооружения, продуктивный скот и прочие активы. Сельскохозяйственный имущественный комплекс расположен на трех земельных массивах: в Пермском районе — на территории Кондратовского сельского поселения (площадь 5,5 тыс. га), Гамовского сельского поселения (4,4 тыс. га) и в Перми (433,6 га). До продажи «Верхнемуллинский» являлся самым крупным агрохолдингом в крае, специализировался на животноводстве (хозяйство ВСП «Красава» в Кондратово) и выращивании овощей открытого грунта (картофель, свекла, капуста, морковь). Новый владелец племзавода пообещал краевым властям сохранить сельхозпроизводство и приступил к разработке инвестпроекта.

У АПК «Красава» возникли разногласия с собственником арендуемых участков – Территориальным управлением Росимущества в Пермском крае. В частности, новый владелец племзавода пытается оспорить решение ТУ Росимущества о прекращении договоров аренды с АПК «Красава» по нескольким участкам общей площадью 115 га (Индустриальный район Перми). Суд первой инстанции оставил в силе решение ведомства, АПК подал апелляционную жалобу.

Комментарии

Наглядно

в регионе