Коротко


Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Отдых прервался по чрезвычайным обстоятельствам

Чем грозит поездка на курорты Краснодарского края

Сразу несколько курортов Краснодарского края закрыли свои пляжи для отдыхающих — в Анапе и Новороссийске это произошло из-за аномально холодного моря, в Геленджике к этому добавился прорыв канализации. Местные власти считают, что ничего страшного не произошло, а туристы, тем временем, массово нарушают запрет на купание. Чем грозит отдых на курортах Краснодарского края? И можно ли избежать проблем? Разбирался Сергей Соболев.


Проблемы у отдыхающих начались еще на прошлой неделе, когда администрации трех городов — Анапы, Геленджика и Новороссийска — объявили о закрытии пляжей. Власти объяснили запрет резким понижением температуры воды в море, в некоторых местах — до 14 градусов. По словам специалистов, это случилось из-за того, что из глубин поднялись холодные слои воды.

В Геленджике ситуация более печальная. К проблемам с температурой там добавился прорыв канализации. Пользователи соцсетей делятся роликами, на которых видно, как нечистоты попадают в море прямо на городском пляже.

При этом руководство города не связывает запрет на купание с аварией на очистных сооружениях, рассказала владелица бара в Геленджике Надежда Кузнецова.

«Официальная версия — холодное течение, которое остудило бухту до 14-15 градусов тепла. Море грязное, но оно такое всегда, начиная с июня и по конец сентября, потому что за лето сюда приезжает около 5 млн человек. Они обычно предпочитают мусор за собой не убирать. И без прорыва канализации в море грязно и небезопасно в плане болезней и всего остального — именно из-за огромного наплыва людей», — рассказала Надежда Кузнецова.

Закрытие пляжей стало неожиданностью для туристов. В итоге кто-то уезжает купаться за пределы города, другие же игнорируют все запреты. Не помогают ни объявления по громкоговорителям, ни оградительные ленты, поделилась наблюдениями отдыхающая в Геленджике Светлана Жигалова: «Люди купаются, несмотря на любые запреты. Здесь на пляжах о ситуации всех предупреждают, но как-то отдыхающим все равно. Пляжи обтянуты веревочкой заградительной, везде написано, что купаться запрещено, но люди просто проходят под ней и устремляются к морю».

«Коммерсантъ FM» обратился за разъяснениями в администрацию Геленджика. Там сообщили, что запрет на купание связан именно с холодной водой, а вот ЧП с канализацией вроде бы ни при чем.

Специалисты постоянно берут пробы воды на предмет содержания вредных веществ, и пока ситуация не вызывает опасений, сообщил глава пресс-службы администрации Геленджика Максим Жмутский: «Что касается аварийной ситуации, то она была, и для недопущения каких-то осложнений было принято решение о запрете купания на отдельных пляжных территориях. Сколько точно пляжей попали под ограничение, я не могу сейчас сказать, на память не помню цифру».

Закрыты не только городские пляжи, но и морской берег на территории нескольких отелей. Однако, по словам представителя регионального управления Роспотребнадзора, ограничения ввели в целях профилактики.

«В четверг или пятницу будет известно, какие показатели, и я думаю, пляжи откроют. Море достаточно быстро очищается. Известны случаи, когда после каких-то аварий к вечеру следующего дня вода была чистой. В тех концентрациях, небольших превышениях норм ничего страшного не должно быть, но, конечно, лучше подождать и иметь уверенность в чистой морской воде».

Ситуация усугубляется перебоями с подачей воды в городе. Из-за ее дефицита власти ввели особый режим и извинились перед отдыхающими за проблемы. Такая ситуация типична для любого черноморского курорта и повторяется из года в год. Городское хозяйство просто не справляется с увеличением нагрузки.

С неприятностями могут столкнуться как те, кто остановился в частном секторе, так и постояльцы гостиниц. Последние, правда, более защищены с юридической точки зрения, пояснил юрист, эксперт по туризму Эдуард Шалоносов: «Услуга должна быть безопасной. А если услуга опасная, то она подлежит прекращению. Так что гость отеля вправе сказать: "Да, номер чистый, но вот в море плавают кое-какие плохие вещества, будьте-ка любезны, верните мне денежные средства, которые я затратил не на проживание в отеле, а на отдых, который сопряжен с этим пляжем". Отель может ссылаться на какие-то форс-мажорные обстоятельства, но в данном случае ЧС вызывало бездействие коммунальных служб».

Постепенно ограничения на купания снимаются. В Анапе и Новороссийске власти разрешили заходить в воду только взрослым. В Геленджике запрет могут снять к выходным. Однако гарантии, что подобное ЧП не повторится, нет. Участники туррынка признают, что инфраструктура курортных городов находится в критическом состоянии. Так что любителям погреться на курортах краснодарского края есть, о чем задуматься. Тем более неделя отдыха в том же Геленджике по стоимости вполне сопоставима с предложениями в Турции или Египте.

По официальным данным, с начала года курорты Краснодарского края посетили более 5 млн человек.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение