Коротко


Кремль о сравнении российских властей с мафией: истеблишмент США в плену стереотипов

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление сенатора-республиканца Джона Нили Кеннеди, сравнившего российские власти с мафией, заявил, что американский истеблишмент находится «в плену стереотипов».

«Конечно, трудно понять подобные слова, я не знаю, в каком контексте они были сказаны. Сенатор, действительно, был здесь, имел возможность посмотреть на нашу страну, пообщаться с нашим руководством. Мы не носим розовых очков и прекрасно отдаем себе отчет в том, насколько американский политический истеблишмент находится: а) в плену стереотипов и б) под страшнейшим внутренним русофобским давлением. Мы это прекрасно понимаем»,— сказал господин Песков.

Напомним, Джон Нили Кеннеди приезжал в Россию в составе делегации американских конгрессменов. Рассказывая в Конгрессе США об итогах поездки, он заявил, что вести переговоры с российским правительством — все равно, что «договариваться с мафией». Сенатор охарактеризовал атмосферу переговоров как «сварливую», а главу российского МИДа Сергея Лаврова назвал «задирой». Господин Кеннеди выразил уверенность в отсутствии в России политической философии, помимо «философии денег и силы».

Находясь в Москве сенатор дал интервью “Ъ”, в котором заявил, что надеется на улучшение отношений с Россией. «Но, для того чтобы отношения улучшились, российские власти должны изменить свое поведение. Все очень просто. Если российские власти на это не пойдут, то улучшения не будет. Это было бы жаль и явно не пошло бы на пользу российским же гражданам»,— добавил он. По словам господина Кеннеди, запланированные встречи «прошли хорошо».

Подробнее о впечатлениях Джона Нили Кеннеди от поездки в Россию читайте в его интервью “Ъ”.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы