Коротко


Подробно

Фото: Piaget

Ода солнцу

Анна Минакова — о коллекции Sunlight Escape от Piaget

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает о новой коллекции ювелирных украшений, вдохновленных солярными мотивами и возвращением к истокам.


Золотые годы швейцарского бренда Piaget в ювелирном искусстве — 1960–1970 годы. Тогда у марки появилось собственное ювелирное производство и почти с первых созданных украшений — свой узнаваемый стиль. Крупные формы, текстурированное золото, поделочные камни — все это был Piaget.

Эксцентричный и необычный — как сами 60-е — Piaget тогда сотрудничал с Сальвадором Дали. В 1967 году вместе с Ивом Пьяже он создал серию часов и украшений Dali d’Or. А в 1970 годы Энди Уорхол не просто приобрел в Piaget часы для себя, а стал соавтором их дизайна. Потом, в 1980-х годах, в Piaget появились розы — и не увядали с тех пор.

Но как-то случилось так, что бренд слишком увлекся цветоводством, сам загнал себя в угол большой и одновременно маленькой темы — и украшения, увы, стали гораздо менее интересными. Новый творческий подъем начался в 2014 году, когда к 140-летнему юбилею была выпущена коллекция-экскурс в историю — в том числе и в «золотые» 1960-е — Extremely Piaget. С тех пор все отчетливее виден стиль современного Piaget: колье с мотивом солнечных лучей, браслеты-манжеты, текстурированное золото, бриллианты огранки «маркиза» — это все узнаваемый Piaget.

Вот и в новой коллекции Sunlight Escape, которую показали в Париже в дни недели haute couture, все это есть. Кстати, ее можно назвать «самой кутюрной» из всех продемонстрированных брендами. Дело в том, что уже несколько лет подряд, и этот год — не исключение, Piaget представляет украшения с плюмажем. На сей раз — эффектные браслеты и серьги. Спасибо лучшей плюмажистке мира Нелли Сонье, с которой сотрудничает фирма. Логическое продолжение — появление в коллекции украшений с маркетри. Созданы они совместно с Розой Саней.

Камни в украшениях Piaget становятся все более крупными, редкими и дорогими. Если раньше в «высоких» украшениях марки было много турмалинов и топазов, то теперь сплошь сапфиры и изумруды, а если турмалин, то сразу дорогущий «Параиба».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение