Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«А что если вообще отменить или отсрочить майский указ?»

Дмитрий Дризе — о предложении Алексея Кудрина пересмотреть доходы от нефтяного экспорта

Алексей Кудрин нашел деньги для майского указа: глава Счетной палаты предложил пересмотреть доходы от нефтяного экспорта. Если предложение пройдет, возможно, отпадет необходимость в повышении НДС. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что Кудрин помогает Кремлю смягчить последствия непопулярных мер.


Главная интрига на сегодня состоит в том, смягчит ли Владимир Путин так называемые непопулярные меры. Этот вопрос задают постоянно, он висит в воздухе. Примечательно, что во власти наконец-то начали понимать, что майский указ — он для улучшения жизни людей, а не наоборот.

Взять, например, повышение НДС — ведь само правительство признает: цены вырастут, переложить всю ответственность на бизнес не получится. В совокупности с пенсионным возрастом получается негатив на всю страну. И, главное, очень спорный результат с точки зрения роста общественного благосостояния. В первую очередь потому, что майский указ — это о будущем, а цены вырастут сегодня.

И вот на сцене Алексей Кудрин: он приносит буквально благую весть. Оказывается, деньги в стране есть. Нефть-то дорогая — под 80 за баррель, а страна живет, как будто она по 40. Все что свыше, видимо, копим на черный день. Но можно ведь чуть-чуть меньше откладывать. Поднять на $5 — будет так называемая цена отсечения 45 — и вот уже и НДС можно не повышать. Оказывается, вот так все просто — даже не верится. Полтора года обсуждалась донастройка налоговой системы, шли дискуссии, а делать-то, по большому счету, ничего не надо.

Кстати, мысль Алексея Леонидовича можно продолжить: если повысить цену отсечения не на $5, а на $10, может, и возраст можно не повышать. Подождите, говорит правительство: цены на нефть могут упасть, они не стабильны. Ничего страшного: ради экономического роста можно и наступить на горло собственной песне, тем более что социальные последствия намного опаснее. Остается только согласиться. Возникает, правда, совсем страшная мысль: а что если вообще отменить или отсрочить майский указ? Так и налоги можно не трогать, и продолжить откладывать на черный день, а для развития страны привлекать частные инвестиции.

Однако это все размышления, а конкретика состоит в том, что Кудрин, возможно, как раз озвучил то, что собирается вскоре сказать президент. Для этого он скорректировал собственную позицию — ничего не поделаешь, он человек команды и в итоге вбросил тезис для обсуждения. А затем из этого вполне может появиться еще один закон, и, к общей радости, одной непопулярной мерой станет меньше.

А если нефть резко упадет, спросите вы? Вот если упадет, тогда придется повысить НДС: это уже форс-мажор, тем более что законопроект почти готов, не зря же депутаты принимали. Так что надежда на лучшее остается. Еще бы нам как-нибудь с бензином бы совладать, и было бы совсем хорошо. Так как-нибудь доедем до всеобщего счастья. Хотя, конечно, вот такое шараханье из стороны в сторону вызывает некоторые опасения. Вроде так все просто, лежит на поверхности, но нет, легкий путь — не для нас.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение