Коротко


«Новапорт» оценит возможность строительства аэропорта около Шерегеша

Холдинг «Новапорт» предпринимателя Романа Троценко приступил к проектно-изыскательским работам, чтобы оценить возможность строительства аэропорта близ популярного горнолыжного курорта Шерегеш в Кемеровской области. Об этом на пресс-конференции сообщил врио губернатора региона Сергей Цивилев. По его данным, проектно-изыскательскими работами занимается «одна из ведущих организаций в Красноярске», которая строит аэропорты. «Там есть ограничения — это горы. Непростой проект. По результатам этой работы примут решение, будет строиться новый аэропорт или нет»,— сказал господин Цивилев. Проектно-изыскательские работы около Шерегеша продлятся два месяца.

Врио главы региона Сергей Цивилев добавил, что проект «Крылья Кузбасса» предусматривает переоборудование и строительство новых терминалов, реконструкцию взлетно-посадочных полос в аэропортах Кемерово и Новокузнецка без остановки авиасообщения, а также развитие малой авиации и внутрирегиональных перевозок.

Как писал “Ъ”, «Новапорт» вел переговоры с властями Кемеровской области о строительстве аэропорта в Таштагольском районе, где находится горнолыжный курорт Шерегеш. Руководитель сибирского кластера холдинга Евгений Янкилевич отмечал, что спрос на развитие транспортной инфраструктуры в этом районе очень высок. «Задача — создать в районе полноценный аэропорт. В итоге достигнута договоренность, что проект будет рассмотрен после детального исследования местности»,— говорил представитель «Новапорта».

Господин Янкилевич комментировал “Ъ”, что специалисты холдинга изучали возможность строительства нового терминала для курорта Шерегеш не только в районе существующей посадочной площадки в аэропорту Таштагола, но и в других местах, максимально приближенных непосредственно к курорту. «Строительство пассажирского терминала за счет частных инвестиций возможно только при одновременной реализации ФЦП "Реконструкция инженерных сооружений аэропорта Таштагол", в которой в 2016 году были заложены расходы по реконструкции аэропорта Таштагол. В настоящее время ФЦП секвестирована на неопределенный период»,— говорил Евгений Янкилевич.

Подробнее о развитии международного аэропорта Кемерово читайте в публикации “Ъ-Сибирь”.

Юлия Матющенко


Комментарии

Наглядно