Коротко


Подробно

Восстановление мэра

Экс-глава Чайковского оспорил свою отставку

Бывший глава Чайковского Алексей Третьяков через суд восстановлен в должности. Теперь глава может оспорить акты, подписанные за время его отсутствия, в том числе касающиеся создания городского округа, но в администрации города считают такой вариант маловероятным. Собеседники „Ъ-Прикамье“ предполагают, что у господина Третьякова вновь появился политический ресурс и он может претендовать на место главы объединенного муниципалитета. Сам господин Третьяков утверждает, что говорить об участии в выборах «пока рано». Однако эксперты уже видят градоначальника в роли лидера местной оппозиции.


Пермский краевой суд отменил решение Чайковского городского суда о законности досрочного прекращения полномочий главы Чайковского Алексея Третьякова. Судебная коллегия также вынесла определение восстановить господина Третьякова в должности.

Решение об отставке главы Чайковского было принято городской думой на вне­очередном заседании 23 марта на основании личного заявления господина Третьякова. За это решение высказались 13 депутатов, против — один человек, еще двое воздержались от голосования. Однако перед заседанием глава отозвал заявление. Тем не менее Чайковский городской суд признал решение депутатов законным, а Алексей Третьяков решил оспорить это решение в краевом суде. В ходе рассмотрения апелляции позицию господина Третьякова поддержала прокуратура, признав, что оснований для принятия решения об отставке у думы не было.

«Теперь моя задача — завершить объединительные процессы в территории и сложить свои полномочия по истечении переходного периода», — заявил Алексей Третьяков журналистам. При этом он отметил, что «никогда не препятствовал объединению и не будет этого делать».

После того как мэр Чайковского был отправлен в отставку, депутаты краевого заксобрания поддержали объединение Чайковского и поселений Чайковского муниципального района в единый городской округ. Согласно краевому закону, переходный период в этих территориях продлится до 1 января 2019 года. За это время будет избран представительный орган нового муниципалитета, а также определится глава округа. «Пока говорить о моем участии в выборах рано», — утверждает господин Третьяков. Сейчас исполняющим обязанности главы Чайковского является бывший заместитель главы Чайковского района Александр Пойлов. Господин Пойлов отказался комментировать ситуацию.

Как предполагают собеседники „Ъ-Прикамье“, знакомые с ситуацией в Чайковском, восстановившись в должности, Алексей Третьяков может начать активно участвовать в политической жизни муниципалитета. «Он вполне может выдвинуться в депутаты думы городского округа, сформировать пул лояльных кандидатов-самовыдвиженцев, оппозиционных главе Чайковского района Юрию Вострикову. А в случае успеха — даже претендовать на пост главы нового городского округа», — отмечает один из источников.

Как рассказал собеседник, близкий к администрации Чайковского района, районные власти не ожидали такого решения суда. «Появление на политическом поле экс-главы Чайковского, конфликтующего с главой района, может существенно дестабилизировать обстановку. Особенно когда серьезных оппонентов у господина Вострикова сейчас практически нет», — считает он.

Другой источник, знакомый с ситуацией, предполагает, что существует риск признания недействительными документов, подписанных преемниками господина Третьякова — исполнявшим обязанности мэра Михаилом Новоселовым и действующим и. о. Александром Пойловым. Эти кандидатуры утверждала городская дума. «В том числе существует риск срыва объединительных процессов в Чайковском», — продолжает собеседник. Источник в администрации Чайковского считает такой сценарий маловероятным. «Такого не будет. Есть решение суда, полномочия главы будут восстановлены. Но все, что было принято за время его отсутствия, — законно, пока судом не доказано обратное», — пояснил собеседник.

Политтехнолог Олег Борисенко считает решение краевого суда неожиданным и допускает, что Алексей Третьяков вполне может стать лидером местной оппозиции. «Чайковский — сложная территория. Действующий глава Чайковского района Юрий Востриков — волевой, влиятельный и харизматичный лидер. Но сейчас ситуация развивается не так, как ему хочется. Есть недовольство у бизнес-элит, свое место в политике ищут молодые предприниматели. Однако политическое поле „зачищено“, ярких лидеров в оппозиции господину Вострикову нет. Поэтому у вернувшегося на политическую арену Алексея Третьякова есть шансы объединить вокруг себя оппозиционно настроенных кандидатов. Но насколько успешным будет это выступление, пока предположить сложно», — прогнозирует политтехнолог.

Константин Кадочников


Коммерсантъ (Пермь) от 10.07.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение