Пенсионные накопления заинтересовали страховщиков

Что предлагают игроки рынка россиянам

Страховые компании хотят получить доступ к пенсионным накоплениям. Соответствующее предложение Всероссийский союз страховщиков направил министру финансов Антону Силуанову. В интервью «Коммерсантъ FM» участники рынка заявили, что они могут составить серьезную конкуренцию НПФ. Кому доверить свою пенсию? И где меньше рисков потерять свои накопления? Разбиралась Аэлита Курмукова.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Страховые компании готовы предложить будущим пенсионерам те же условия, что и НПФ. Так что, борьба развернется именно за их клиентов. На кону почти 2,5 трлн руб. — эти деньги сегодня находятся под управлением негосударственных пенсионных фондов.

В отличие от НПФ, у страховых компаний есть инфраструктура для привлечения граждан, отмечает президент Ассоциации страховщиков жизни Сергей Перелыгин: «У нас тоже есть пенсионные программы, средний срок договора — 18 лет. На мой взгляд, основное преимущество, которое получат от этого и граждане, и малый бизнес, и средний бизнес, — это то, что у нас есть все те дистрибуции, которых нет у пенсионных фондов. Прежде всего, это агентские сети, которые могут дойти до физлица, до малого предприятия, до индивидуального предпринимателя, чтобы донести идею новой системы».

Предложенная система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) добровольная и предполагает, что взносы на накопительную часть пенсии будет переводить не работодатель, а сам сотрудник. По умолчанию ставка отчислений на пенсию составит до 6% от зарплаты, и каждый из нас сможет сам менять или приостанавливать уплату взносов. Ранее в интервью «Коммерсантъ FM» участники рынка сравнили ИПК с ОСАГО, которая может стать добровольно-принудительной. По словам экспертов, первыми перейти на новую систему якобы могут бюджетники.

Желание страховщиков подключиться к системе индивидуального пенсионного капитала вполне логично, ведь это еще одна возможность привлечь дополнительные средства. Но для рынка пенсионных накоплений приход нового провайдера означает дополнительные риски,

подчеркивает глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков: «Если мы будем допускать распространение пенсионного продукта компаниями, которые этим никогда не занимались, то это скорее сделает его менее привлекательным для граждан, потому что будет нести больше рисков. Много денег в систему не поступает.

Конечно, возникнет вопрос перетока между одним институтом и другим.

Собственно говоря, мы сейчас это наблюдаем — новые средства в систему накопительных денег не поступают после решения о заморозке, и негосударственные пенсионные фонды борются за привлечение клиентов. Но то же самое произойдет, если на рынок пустить страховые компании».

Если в борьбу за деньги пенсионеров включатся страховщики, то они явно начнут демпинговать, не исключают участники рынка. Возникает вопрос, кому же доверить свою пенсию — Пенсионному фонду России, НПФ, управляющим компаниям или в будущем страховщикам?

Каждый из провайдеров утверждает, что у него и условия лучше, и доходность выше. Но пока доходность инвестирования выше у управляющих компаний и доходит до 13% годовых, у НПФ — максимум 11%. Что касается негосударственных пенсионных фондов, сейчас это акционерные общества, так что акцент с клиентов сместился на акционеров.

Пенсионный фонд за управление вашими накоплениями берет 1,1%, комиссия НПФ — 1,5%. И это не конечные цифры. Нужно еще закладывать 15% комиссии управляющей компании с дохода клиента, то есть с вашей же пенсии, говорит начальник отдела продаж розничных продуктов УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.

«Ближайшие пять-семь лет, пока не введена система ИПК, самый оптимальный выбор — это перейти в Пенсионный фонд России, выбрать одну из управляющих компаний. В случае НПФ включается Агентство по страхованию вкладов, которое гарантирует номинал пенсионных накоплений. Это те средства, которые работодатель отчислил за сотрудника. На данном этапе развития, конкретно на этот год, номинал — это примерно 50% тех накоплений, что есть на счетах у граждан. Если банкротится НПФ, то теряется где-то 50% его накоплений, а остальное уходит на покрытие убытков. В случае Пенсионного фонда гарантией вкладов все-таки является федеральный бюджет, тут даже АСВ не нужен», — пояснил эксперт.

Однако только так называемые «молчуны» перевели в прошлом году в негосударственные пенсионные фонды почти 163 млрд руб, а потеряли на досрочном переходе, как заявил глава ПФР Антон Дроздов, около 40 млрд руб. По действующим с 2015 года нормам, россияне могут менять пенсионный фонд без потери дохода только раз в пять лет. В противном случае теряется весь инвестиционный доход всех накоплений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...