Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Однофамильные ценности

Господа Кузнецовы идут на выборы мэра Новокузнецка

Два кандидата-единоросса Кузнецовых поборются за кресло мэра Новокузнецка. Действующий мэр города Сергей Кузнецов выдвинут партией «Единая Россия». Депутат новокузнецкого горсовета Андрей Кузнецов идет на выборы как самовыдвиженец. Партия власти считает своим кандидатом только одного господина Кузнецова и обещает следить за риторикой второго. Политологи уверены, что участие в выборах однофамильца невыгодно обоим кандидатам.


На прошлой неделе в Новокузнецке завершилось выдвижение кандидатов на пост мэра. Пока на кресло градоначальника претендуют девять человек. Среди них действующий мэр 48-летний Сергей Кузнецов, баллотирующийся от «Единой России», и единоросс-самовыдвиженец, зампредседателя Российского союза ветеранов Афганистана, депутат новокузнецкого горсовета 50-летний Андрей Кузнецов.

Сергей Кузнецов в 2010–2013 годах был вице-губернатором Кемеровской области, затем был избран мэром Новокузнецка. Андрей Кузнецов служил в Афганистане, консультировал съемочную группу фильма «Девятая рота», депутат новокузнецкого горсовета четырех созывов, член «Единой России» с 2002 года. «У меня серьезный опыт хозяйственно-политической работы, поэтому я решил участвовать в выборах. В нашем городе многие знают и Сергея Николаевича Кузнецова, и Андрея Николаевича Кузнецова. Рассчитывать, что кто-то перепутает какую-то фамилию, голосуя на выборах, глупо. Новокузнецк — мой родной город, и горожане нас прекрасно знают»,— заявил Андрей Кузнецов.

В пресс-службе администрации Новокузнецка не видят ничего необычного в появлении однофамильцев на выборах. «Кузнецов — фамилия достаточно распространенная»,— заявили „Ъ“ в пресс-службе, а также добавили, что «Сергей Кузнецов не будет предпринимать никаких действий для снятия кандидатуры Андрея Кузнецова с выборов».

По словам начальника отдела агитационно-пропагандистской работы кемеровского отделения «Единой России» Степана Дубкова, партия считает, что ее члены должны выдвигаться на выборы через внутрипартийный праймериз, победителем которого стал Сергей Кузнецов. «Партия будет внимательно следить за риторикой тех своих членов, кто не стал проходить праймериз, дабы исключить дискредитирующие „Единую Россию“ действия и высказывания», — заявил господин Дубков.

Знакомые с ситуацией источники „Ъ“ считают, что она возникла в расчете на будущий торг между однофамильцами. «Андрей Кузнецов много раз избирался депутатом в горсовет Новокузнецка. До 2016 года был депутатом на зарплате, а потом не получил должности на освобожденной основе, затаил на городскую власть по этому поводу обиду и посчитал, что ее сейчас можно конвертировать в торг. Ему нужно освобожденное место»,— рассказал источник. Другой собеседник, близкий к депутату Кузнецову, считает, что «есть некая тайная фронда местных бизнесменов, недовольных мэром Сергеем Кузнецовым. Они искали, на кого сделать ставку, чтобы шествие Сергея Кузнецова на пост мэра не было таким триумфальным». «Некоторые представители бизнес-элит недовольны Сергеем Кузнецовым, с ним сложно решать некоторые вопросы. Поэтому появление второго Кузнецова выглядит как заявка на торг с представителями этой группы влияния»,— рассуждает источник. Комментируя версии, перечисленные источниками „Ъ“, Андрей Кузнецов заявил, что они не имеют под собой основания, поскольку участие в выборах — его личное решение, обоснованное исключительно его политическими амбициями.

Другой источник „Ъ“, близкий к штабу Сергея Кузнецова, отмечает, что Андрей Кузнецов представляет определенную опасность для кандидата-мэра. «Он не классический двойник, не технический кандидат, он известная политическая личность. У него есть ресурсы в виде ветеранов Афганистана»,— сказал собеседник.

Политолог Владимир Леонтьев отмечает, что случаи появления однофамильцев на выборах не редкость. «Если подписи поданы соответствующим образом, пройдут оба. Но эта ситуация не будет на пользу ни одному, ни другому кандидату, ни избиркому, ни избирателям. Если же они оба будут зарегистрированы, избирателям придется гадать, кто из них кто, и в итоге произойдет размытие голосов»,— резюмировал Владимир Леонтьев.

Татьяна Косачева; Юлия Матющенко, Кемерово


Коммерсантъ (Красноярск) от 10.07.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

пресс-релиз

обсуждение