Борьба с борщевиком выходит на новый уровень

Как фермеры и дачники оценивают новые меры региональных властей

Владельцев участков в Подмосковье будут штрафовать за борщевик. Такой законопроект подготовило правительство региона. Если собственник не борется с сорняком, ему придется заплатить до 5 тыс. руб., а штраф для юридических лиц может составить 1 млн руб. Принять законопроект подмосковные власти планируют до конца года.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Растение можно легко победить с помощью химической обработки. Однако нужно чередовать яды: в противном случае сорняк к ним приспособится, пояснил главный агроном Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева Вячеслав Маслов.

«Борщевик — это очень злостный и опасный сорняк в Московской области. В первую очередь он опасен для человека ожогом — сок борщевика делает кожу незащищенной к солнечным лучам. Большая часть скота, соответственно, его не ест, разве что им немножко подкармливаются козы.

Бороться с ним надо, иначе он заполонит все Подмосковье.

В общем-то, химическими средствами борьбы этот сорняк может быть уничтожен. Как правило, меняются препараты при обработке, то есть два-три раза обрабатывается одним средством, потом оно меняется. Одно из самых распространенных из них — это "Раундап", который доступен всем. Можно, соответственно, и "Торнадо" использовать в качестве борьбы с сорняками. Это не серьезные траты, но вопрос в том, какие площади будут обрабатывать и как станут проверять качество работы по борьбе с растением», — подчеркнул эксперт.

Введение штрафов за борщевик не сильно повредит подмосковному бизнесу, заявил «Коммерсантъ FM» фермер Сергей Балаев. По его словам, сорняк растет только на заброшенных участках.

«Есть собственники земли. Если у них в поле вырос борщевик, значит, они не справляются с его обработкой. Как можно допустить, чтобы сорняк разросся? Хотя, действительно, есть и заброшенные поля. Но если борщевик хотя бы раз в году скосить перед цветением, он больше не вырастет. Значит, поля не обрабатываются вообще. А у нас сельхозземли должны обрабатываться, если этого не происходит, значит, надо их собственников штрафовать. Что делать? Было бы неплохо организовать что-то вроде субботника, то есть пока не наказывать никого, а выступить по телевизору, чтобы все СМИ поддержали эту кампанию», — заметил Сергей Балаев.

Новый законопроект не приведет к росту затрат физических лиц, считает руководитель портала Dachnik.pro Рустам Расулов. По его словам, владельцы подмосковных участков и так борются с борщевиком: «Думаю, это просто шумиха, потому что любой дачник борщевик и у себя, и за забором всегда удалит. Многие знают, что это растение не особо приятное. Другое дело — деревни, где на постоянной основе живут пенсионеры, пожилые люди. Им или неохота, или у них нет сил бороться с сорняком, вот здесь нужно будет соседям проявлять инициативу. Что касается юридических лиц, то, конечно, для них этот штраф обязательно нужен, потому что они земли накопят, и она простаивает в то время, как с сорняками никто не борется. Это неправильно».

Борщевик начали высаживать в России в пятидесятых годах прошлого века как кормовую культуру. Однако растение оказалось слишком ядовитым — оно давало мясу и молоку специфический вкус. К тому моменту, когда от сорняка решили избавиться, он уже слишком сильно разросся. По оценкам экологов, каждый год занятая борщевиком площадь вырастает на 10%.

Александр Губанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...