SAP и ТМК создадут в УрФУ лабораторию для разработки цифровых решений в промышленности

Сегодня первый проректор Уральского федерального университета (УрФУ) Сергей Кортов, первый заместитель гендиректора Трубной металлургической компании (ТМК) Вячеслав Попков и гендиректор SAP CIS Наталия Парменова на девятой международной промышленной выставке «Иннопром-2018» подписали соглашение о создании в вузе лаборатории SAP Next-Gen Lab. Планируется, что в ней студенты и преподаватели вуза займутся разработкой и тестированием решений для металлургических компаний с использованием технологии блокчейн, промышленного интернета вещей, дополненной реальности, машинного обучения и компьютерного зрения. «Лаборатория будет представлять собой физическое пространство, оборудованное компьютерами, дронами, 3D-принтерами и другими необходимыми материальными артефактами, которые студенты смогут применять для решения задач промышленных компаний»,— пояснила Наталия Парменова. Лаборатория станет девятым проектом компании на российских образовательных площадках.

Заместитель генерального директора ТМК по цифровой трансформации Алексей Митенков добавил, что лаборатория может быть запущена до конца года, а еще через год может выйти на «определенный уровень окупаемости». Объем инвестиций в проект он назвал «не очень большим». «Необходимо подготовить помещения университета, все технологии предоставит SAP»,— отметил господин Митенков. ТМК выступит основным заказчиком исследований. «Мы будем давать промышленные кейсы. Прежде всего это приоритетные для каждой компании направления: управление производством, качеством и ремонтом. Решения будут разрабатываться и для группы “Синара”, с их стороны тоже существует интерес»,— добавил он.

Как отмечают в SAP, в лаборатории планируется работа по нескольким направлениям. Первое — разработка проектов на базе видеораспознавания для отслеживания качества продукции, маркировки на товаре, а также работа над промышленной безопасностью и охраной труда. Второе направление предполагает распознавание и анализ текста для интеллектуальной сверки счетов и прогноза ликвидности. Речь идет о системах на основе машинного обучения. «Прогноз ликвидности формируется на основе анализа различной информации: базы договоров, условия платежей, статистика поведения клиента, его кредитная история, внешние факторы»,— пояснили в компании.

В лаборатории будет возможность работать над созданием цифровых двойников оборудования. «Технологии позволяют генерировать множество данных об оборудовании с разных датчиков и на их основе формировать цифровой двойник. Это позволит эксплуатантам более точно прогнозировать и предотвращать выход из строя оборудования, либо наоборот экономить на ремонтах»,— отметили в SAP. При этом коммерческая выгода компании-производителя может составлять от десятков процентов до возможности изменять бизнес-модели и «зарабатывать там, где они раньше никогда не зарабатывали». «Например, продавать оборудование сразу с сервисным контрактом на длительный срок или переходить в сервисную модель — продавать сервисы по использованию оборудования — не компрессоры, например, а кубометры сжатого воздуха»,— пояснили в компании.

Анна Лапина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...