Коротко


Подробно

Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ   |  купить фото

В Москве снова продают «Прагу»

Насколько привлекательным для инвесторов является лот

Ресторан «Прага» снова выставлен на продажу. Кредиторы Тельмана Исмаилова, которому ранее принадлежал актив, планируют выручить около 2,2 млрд руб. — и это только начальная цена. В сообщении владельца объекта — компании «Прага-АСТ» — говорится, что в лот включены также 9,9 тыс. кв. м площади комплекса, права на земельный участок на Арбате в 3 тыс. кв. м, предметы мебели и техника.


Партнер консалтинговой компании Colliers International Станислав Бибик считает этот объект исключительно привлекательным. Эксперт назвал начальную цену разумной, но предположил, что будущий владелец пересмотрит концепцию комплекса на Арбате.

«Там заявлена цена в 220 тыс. руб. за квадратный метр. Выглядит интересно. Но, прежде всего, финальная цена, инвестиционная стоимость, будет зависеть скорее от того, как инвестор сможет этот актив использовать. Место уникальное, по сути, оно аналогов не имеет и повторить его просто невозможно.

Функционал его использования для инвестора, на мой взгляд, может быть достаточно широким — от каких-то культурно-выставочных площадей до торгово-развлекательных.



Здесь просто нужно привлечь команду профессионалов, которая сможет наиболее эффективно распределить коммерческое использование по всем площадям. Если сделать это правильно, то такой объект может очень эффективно заработать, и цена его будет в перспективе только увеличиваться», — пояснил эксперт.

Помимо самого ресторана, будущие покупатели могут приобрести другое имущество компании «Прага-АСТ» — аквариумы, тестомешатель, электроплиты и другие предметы.

Генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров сомневается, что при покупке ресторана «Прага» российские инвесторы будут заинтересованы расположением объекта. Приобретатель такого актива столкнется с многими трудностями, уверен эксперт: «Совершенно точно, что клану Исмаиловых никогда не удавалось заработать на этом объекте. Здесь очень много сложностей, связанных, например, с парковочными возможностями. Как использовать его как ресторанный комплекс при таком объеме парковке, который мы имеем? Кроме того, огромная сложность — это обременение, трудные фасады и жуткая внутренняя планировка, которая настолько путанная, что ее можно сравнить с лабиринтом или катакомбами. Я полагаю, что будут существовать и трудности в качестве использования объекта как памятника истории культуры».

С 2015 года ресторан «Прага» находится в распоряжении группы ВТБ и уже выставлялся на торги, но покупателя пока так и не нашлось.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение