Южнороссийский микрофинансовый форум

В Ростове пройдет юбилейный форум по микрофинансированию

На площадке пятого Южнороссийского Микрофинансового форума участники обсудят, как развивать микрофинансовый бизнес в условиях ужесточения действий регулятора. Одним из ключевых спикеров встречи станет руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамут. Эксперт расскажет про все факторы, способные повилиять на будущее микрофинансирования в России.

- Как я вижу, рынок стоит на пороге революционных изменений, прежде всего, со стороны государственного регулирования. Многих это беспокоит. Если то, что озвучено Центробанком будет действительно внедряться, то для многих участников рынка встанет вопрос о существенном изменении модели бизнеса, либо даже о закрытии бизнеса, так как новые предъявляемые требования для отдельных игроков рынка будут непреодолимыми, - комментирует гендиректор консалтингового агентства Бизнес-Дром Павел Самиев.

По его словам, пока ещё есть некоторое поле для дискуссии и возможность поменять некоторые новации, чтобы снизить порог вхождения для потребителей финансовых услуг и не допустить перехода части рынка в теневую зону. В таком переходе не заинтересованы ни регулятор, ни сами участники рынка.

- Но каким бы именно образом не происходили изменения, безусловно, это вызов для всех участников рынка. И в этих изменениях есть и положительная черта — мы видим что МФО очень оперативно внедряют новые технологии и программное обеспечение, осваивают онлайн кредитование и способы онлайн идентификации клиентов, используя искусственный интеллект при оценке кредитоспособности заемщиков. Это касается в том числе платформ, с которыми даже банки ещё не работают. Поэтому даже регулятивные изменения способны подтолкнуть рынок МФО к позитивным изменениям, - добавляет Павел Самиев.

По его мнению, МФО могут выходить за рамки даже собственно микрофинансового бизнеса и становиться иными платформами, например, платежными системами.

- Тема Пятого Южнороссийского Микрофинансового Форума очень созвучна сегодняшней проблематике ломбардного бизнеса в России. Мы намерены обсудить новеллы законодательства и ужесточение регулирования нашей работы со стороны Банка России. Наряду с бланками строгой отчетности с 1 июля 2019 г. ломбарды будут обязаны применять ККТ при выдаче и возврате займов, с 1 января 2019 г. –перейти на Единый план счетов (ЕПС) и ОСБУ, а соответствующее программное обеспечение для ломбардов пока не готово. На нашу отрасль будет распространяться юрисдикция Финансового омбудсмена. Вероятнее всего, выживут только наиболее сильные, крупные и наиболее прозрачные в своей работе ломбарды. А стратегии того, как именно выживать, как улучшать наш имидж, мы и намерены обсудить на форуме, - прокомментировала Председатель Правления Региональной ассоциации ломбардов профессиональной защиты участников ломбардной отрасли Людмила Грибок.

По ее словам, большие трудности ломбардный бизнес России испытывает с исполнением Указания Банка России №3073-У «Об осуществлении наличных расчетов», поскольку ежедневная сдача выручки в банк и получение ее с расчетного счета просто разорят ломбарды. Кроме того, мы намерены просить регулятора об отсрочке на год перевода российских ломбардов на ЕПС и ОСБУ (по аналогии с кооперативами).

Как считает Людмила Грибок, профессиональные объединения ломбардов будут предлагать своим участникам ведение бухгалтерии на аутсорсинге (подобных запросов от мелких участников рынка достаточно много). Все эти темы, а также другие актуальные вопросы деятельности ломбардов и будут подняты в Ростове-на-Дону 12 июля 2018 г.

Участие в дискуссии примут ключевые представители отрасли и регулятора, поэтому итоги обсуждения существенно повлияют на развитие рынка микрофинансирования страны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...