Подробно

Фото: Архив пресс-службы

40 удивительных украшений Недели высокой моды в Париже

Бриллианты, изумруды, сапфиры, рубины и другие драгоценности от лучших ювелирных домов мира

от

На прошлой неделе в столице Франции прошла Неделя высокой моды. Ежегодно на эти июльские показы в Париж съезжается самая изысканная публика, и старейшие ювелирные компании Вандомской площади используют это время для презентации своих новых коллекций высокого ювелирного искусства. Это как раз тот момент, когда технические инновации, редчайшие драгоценные камни, искусное мастерство ювелиров, фантазийные миры дизайнеров и их потенциальный покупатель встречаются в одном городе. «Коммерсант Стиль» посмотрел все ювелирные новинки и выбрал 40 самых интересных.


Cartier

Ювелирное собрание Coloratura посвящено многообразию культур и традициям праздника разных стран и континентов. Необычные цветовые сочетания, новое прочтение драгоценных камней, многоуровневые композиции вдохновлены праздничными бумажными фонариками Японии, традиционными венгерскими юбками, красочным индийским фестивалем Холи и другими заморскими мотивами. Коллекция из 240 предметов получилась чрезвычайно яркой и смелой, но уложилась в стилистическую ДНК марки.

Chanel

Коллекция высокого ювелирного искусства Chanel на этот раз посвящена коромандельским ширмам, которые мадемуазель Шанель так любила, что при переезде из дома в квартиру, из квартиры в отель, из отеля на виллу всюду брала с собой. Птицы, стилизованные облака и горные пейзажи с лакированных ширм переместились на браслеты, колье и серьги из золота с драгоценными камнями. Всего в коллекции Coromandel 59 украшений, из которых 24 уникальны. Необычное для Chanel обилие цвета, исключительно поэтичные сюжеты и действительно крупные бриллианты.

Boucheron

Старейшая французская марка в этом году отмечает 160-летие и к круглой дате приурочила презентацию инновационного достижения, над которым мастера дома работали в течение трех лет. При участии художника-флориста Boucheron создали девять уникальных колец, в которых буквально увековечили естественную, а значит смертную красоту цветов. Лепестки сначала отсканировали на специальном 3D-оборудовании, а затем поместили на титановую основу, сохранив их оригинальную текстуру и цвет. В центр цветка поместили крупный камень, с обратной стороны инкрустировали камнями поменьше. Помимо этих единственных в своем роде украшений в новой коллекции Nature Triomphante есть роскошные колье Lierre Givré и Nuage de Fleurs, при создании которых также не обошлось без суперсовременного сканера.

Dior

Креативный директор ювелирного направления дома Dior Виктуар де Кастеллан в этом году отмечает 20-летие пребывания в должности. По этому случаю в Музее современного искусства в Париже на несколько дней открылась выставка нескольких последних коллекций Виктуар, рядом с которой и прошла презентация ее новых творений. Вдохновением для коллекции Dior-Dior-Dior стало кружево, благодаря чему украшения получились воздушными, ажурными и объемными. Особенно хочется отметить колье-чокеры с подвесками в виде изумрудов и сапфиров.

Van Cleef & Arpels

Главные фантазеры Вандомской площади в качестве сюжета для новой коллекции выбрали четыре сказки братьев Гримм. Атмосфера балов в таинственных замках, грациозные принцессы, отважные принцы, диковинные животные и впечатляющие своими исключительными качествами бирманские сапфиры и безупречные бриллианты. Развитие марки руководство видит в дальнейшем совершенствовании мастерства и ручного труда ювелиров, и брошь в виде двух перьев, сапфиры в которой закреплены с помощью запатентованной домом в 2004 году техники Vitrail Mystery Set, тому самое роскошное подтверждение.

Piaget

Северное сияние, ночное звездное небо, бескрайние северные просторы, айсберги и льды стали объектами наблюдения для дизайнеров марки Piaget, представивших в Париже коллекцию Sunlight Escape. Сияние звездного неба по задумке передают бриллианты, закрепленные с помощью особой корневой закрепки, мощную красоту ледяных глыб и цветные переливы северного сияния — мозаика маркетри из перьев белого или сине-зеленых оттенков Нелли Сонье, признанного мастера ювелирной работы с перьями. Роль капель дождя играют изумруды фантазийной огранки, а глубину северного моря передают синие сапфиры.

Chaumet

Название новой коллекции дома, Tresors d`Afrique, недвусмысленно и прямолинейно сообщает об истоках стилистики украшений. Дом Chaumet в этом году черпает вдохновение в регионе пустыни Сахара. Колье и серьги с бусинами из шпинелей, изумрудов, гранатов напоминают традиционные бисерные украшения женщин Южного Судана и Эфиопии, а кольца и браслеты с эбеновым деревом и драгоценными кабошонами — традиционные ремесла жителей Руанды. Некоторые украшения одновременно отсылают и к африканским традиционным нарядам, и к стилистике ар-деко. А шесть уникальных брошей для Chaumet придумал африканский художник Эванс Мбугуа.

Chopard

Вот уже второй год подряд ювелирно-часовая компания Chopard представляет новинки высокого ювелирного искусства совместно с модным дизайнером. В прошлом году эта роль выпала китаянке Guo Pei, в этом — итальянцу Giambattista Valli, известному своими пышными кутюрными платьями. Модели выходили на подиум в колье и серьгах с бриллиантами и изумрудами, которые удачно дополнили образ клиентки высокой моды. С чем же еще носить такие наряды? Разве что с разноцветными серьгами из титана или колье с перьями.

Bvlgari

Римский дом Bvlgari представил свою новую коллекцию Wild Pop чуть ранее парижской недели высокой моды и сделал ставку на музыкальные ассоциации. Вдохновение — экстравагантные 1980-е, тяга к крупным формам, ярким цветам и желтому золоту которых так хорошо олицетворяет ювелирный стиль Bvlgari. Логомания, микрофоны, клавиши синтезатора, молнии, цепи и другие узнаваемые мотивы времен расцвета поп-арта теперь обращены в вечность и инкрустированы сапфирами, аметистами, рубеллитами и цитринами.

de Grisogono

У новой коллекции марки, основанной ювелиром Фавазом Груози, названия нет. Под грифом High Jewellery компания просто выпускает из своих мастерских украшения с камнями исключительных характеристик. Они-то и являются вдохновением, сюжетом и главным героем собрания одновременно. В этом году марке исполняется 25 лет, что по меркам высокого ювелирного искусства возраст довольно нежный. И тем не менее за эти годы мистеру Груози удалось сформировать собственный ювелирный стиль, слегка избыточный, но тем и прекрасный. Каратов, как говорится, много не бывает.

Екатерина Зиборова


Комментарии

Наглядно

Приложения


Ъ-Travel #47,
от 14.11.2018

Стиль Украшения #46,
от 13.11.2018

Стиль Инициативы #43,
от 29.10.2018

Стиль Часы #42,
от 10.10.2018

Стиль Интерьеры #41,
от 09.10.2018