Коротко


Постпред России в ОЗХО не исключил провокацию в случае с отравлением в Эймсбери

Постоянный представитель России в Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин в интервью «Известиям» предположил, что отравление двух человек нервно-паралитическим веществом в британском Эймсбери могло быть организовано для нанесения ущерба авторитету России.

«В ситуации с Эймсбери настораживает еще одно обстоятельство: подобные истории в последнее время возникают накануне важных мероприятий. Сейчас грядут финальная стадия ЧМ-2018 и саммит России и США в Хельсинки. Трудно отделаться от мысли, что все это было спланировано и преднамеренно вброшено для взвинчивания международной ситуации и нанесения ущерба авторитету России и ее отношениям с другими странами»,— сказал он.

Господин Шульгин добавил, Лондон отверг все предложения Москвы по совместному расследованию инцидентов в Эймсбери и Солсбери.

Британские власти сообщили, что двое подданных королевства были отравлены в Эймсбери нервно-паралитическим веществом «Новичок» в конце июня. Позднее стали известны имена пострадавших — Дон Стерджес и Чарли Роули. Позже сообщили, что Дон Стерджес умерла в больнице. У пары были диагностированы те же симптомы, что и у бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, отравленных в марте в Солсбери.

Подробнее об отравлении — в публикации “Ъ” «"Новичку" нашли новых жертв».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы