Мемпионат по футболу

Какими шутками запомнится первенство планеты

Трое в кокошниках и Неймар вместо мяча: Чемпионат мира стал источником огромного числа мемов. Болельщики активно следят не только за спортивными достижениями игроков, но и за их поведением на поле. Уже несколько футболистов стали объектами шуток в интернете. Среди них и капитан сборной Бразилии Неймар: ему прочат «Оскар» за актерские способности на поле. Не меньший интерес вызывают и сами болельщики. Чем запомнится Чемпионат мира по футболу интернету и нравится ли объектам таких шуток их своеобразная слава? Выяснял Владислав Викторов.

Фото: Toru Hanai, Reuters

Нынешний Чемпионат мира по футболу называют самым необычным. Достаточно того, что главные фавориты — Испания, Аргентина и Португалия — не сумели пройти дальше 1/8 финала. Да и в целом многие матчи оказываются на редкость результативными и волнительными. В такой напряженной атмосфере находится место и для шуток: в Сети появляются новые мемы, посвященные игрокам. Рекордсменом по количеству упоминаний стал капитан бразильской сборной Неймар. Самый дорогой футболист получил звание главного симулянта — за его уникальную способность театрально падать на землю при каждом столкновении с соперником. Одно из таких падений стало поводом для многочисленных шуток. Во время матча Сербия—Бразилия сербский игрок попытался отобрать мяч у Неймара, когда тот бежал на огромной скорости. В итоге бразилец упал и совершил 10 вращений, откатившись на несколько метров.

Ситуацию обыграла и известная американская сеть быстрого питания. Компания выпустила видеоролик, в котором главный герой так же, как и бразилец, падает, но катится дальше: сначала в раздевалку, а потом и до одного из ресторанов.

Мемами становятся и болельщики. Во время матча Россия—Испания отличились два мужчины и женщина. Все трое сидели в кокошниках и уплетали хот-доги — такими их и увидели на экранах телевизоров миллионы зрителей. Позже троица прославилась и на весь интернет. Выяснилось, что герои нового мема — родственники, а один из них, Дмитрий Гнатюк, работает в пиар-холдинге, связанном со столичными властями. Он рассказал «Коммерсантъ FM», что к неожиданной славе относится спокойно: «Мне кажется, это неважно, это больше про футбол. Ситуация скорее забавная. Когда выходишь со стадиона — долго выходишь — понимаешь, как много болельщиков вокруг, что ты вместе со всеми, это приятно. Мы рады, если помогли, если все по-доброму повеселились. Коммерческие предложения по поводу использования наших образов уже поступали, мы собираем, копим, но, я думаю, все это чепуха, которая закончится 15 числа, вместе с Чемпионатом».

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Раскрывать подробности коммерческих предложений Дмитрий Гнатюк не стал. Впрочем, недавно троица в кокошниках была замечена в рекламе Альфа-банка в интернете. На фоне популярности болельщиков интерес к национальному головному убору увеличился в разы, сообщила представитель Avito Алена Бурова: «После матча количество объявлений о продаже кокошников на Avito выросло в два раза, средняя стоимость головного убора — 3028 руб. Более находчивые продавцы выставляют на продажу кокошники и ручной работы. После победы России над Испанией в 1/8 финала мы также наблюдаем невероятный спрос на товары, связанные с Игорем Акинфеевым. Увеличилось количество выставленных на продажу футболок и мячей с автографом вратаря».

Героя матча Россия—Испания, капитана национальной сборной Игоря Акинфеева также не обошла народная любовь. Вратаря называют богом и даже помещают его лицо вместо иконы. А «пятке бога», которой он отразил удар во время серии пенальти, предлагают поставить памятник в Москве. Сам Игорь Акинфеев отреагировал на идею поставить его ноге памятник негативно. Вратарь сборной заявил, что не считает себя героем матча, поскольку более двух часов за победу билась вся команда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...