«Пакет Яровой» заставил искать помощь за рубежом

Как операторы исполняют требования закона

Сотовые операторы, по всей видимости, сумели сэкономить на «пакете Яровой». СМИ сообщают, что компании закупили иностранное оборудование для хранения данных пользователей — при том, что российские разработчики несколько лет создавали для этих целей отечественные аналоги. Так ли это и как сейчас операторы исполняют «закон Яровой»? Об этом — в материале Ивана Якунина.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Бизнес пересчитывал затраты на хранение данных пользователей в соответствии с «законом Яровой» несколько раз. По первой оценке, только в 2018 году все операторы должны были потратить 100 млрд руб. Потом цифры немного изменились: 150 млрд, но за пять лет. Правительство поручило создать отечественные системы в таком объеме, чтобы можно было удовлетворить спрос. Еще в 2016 году на совещании с президентом глава Минкомсвязи Николай Никифоров докладывал, как идет работа: «Кроме того, поручение предусматривает хранение данных с использованием российского оборудования, российского программного обеспечения. Наша промышленность в большинстве случаев еще не выпускает соответствующее оборудование. Но вместе с коллегами из Минпромторга мы как раз и разрабатываем техническое задание для того, чтобы максимально сопоставить потребности индустрии в связи с принятием данного законопроекта и возможностями конкретных компаний. И это надо сделать оперативно. Надо загружать свои предприятия — тем более, это хороший гарантированный заказ».

В мае глава Ассоциации операторов телефонной связи Сергей Ефимов переспросил у Минкомсвязи, где можно приобретать необходимое оборудование. Две недели назад ведомство ответило в рекомендательной форме: «Изготовление предположительно могут взять на себя…» и дальше перечислены несколько российских компаний. Затем «Коммерсантъ» со ссылкой на Россвязь заявил, что российских технологий, готовых к использованию, до сих пор не существует. То есть, они созданы, но их надо сертифицировать, а орган, который мог бы это сделать, еще не выбрали. Тем временем закон вступил в силу, и компании уже должны были начать запись, а до сих пор не утверждены даже технические требования к таким системам. Сам Сергей Ефимов не слышал, чтобы кто-то из операторов купил оборудование за рубежом, но заявил, что это вполне оправданное решение: «Что касается российских разработок, то они имеют определенные локальные успехи, но зачастую стоят дороже китайско-корейских разработок. К сожалению, у нас процесс локализации производства, импортозамещения идет очень малыми темпами ввиду того, что многие министерства, которые работают в этом направлении, „тащат одеяло на себя“. И до этого мы не можем создать качественный продукт, который действительно был бы конкурентоспособен не только в России, но в мире».

Пресс-служба «МегаФона» отказалась комментировать, какое оборудование собирается установить компания. Представители других операторов не смогли предоставить оперативный комментарий. Минкомсвязь переадресовала вопрос о внедрении российских систем в Минпромторг — там также не смогли своевременно ответить. Правда, в среду глава Минкомсвязи Константин Носков сообщил журналистам, что вопрос внедрения систем хранения данных решен индивидуально с каждым оператором. Он добавил, что «закон Яровой» в целом исполняется.

Российские технологические решения могут пригодиться операторам, но они зачастую дороже, отметил гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков: «Они делают заказы за рубежом, потому что все остальное оборудование у них тоже импортное. Естественно, они не хотят рисковать. Оправданный, просчитанный риск — они покупают оборудование, которое уже признано, которое есть в мире и у нас стыкуется без всяких вопросов. С 1 июля формально можно штрафовать любого оператора. Неважно, что нет оборудования, формально закон нарушен».

Голосовые записи — это еще не все, что обязаны хранить операторы: с 1 октября к ним прибавятся еще и все электронные сообщения. Но, согласно данным Россвязи, даже к этому моменту российское оборудование еще не пройдет сертификацию. За отказ от хранения данных компанию обяжут выплатить штраф до 1 млн руб.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...