Сотовые операторы, по всей видимости, сумели сэкономить на «пакете Яровой». СМИ сообщают, что компании закупили иностранное оборудование для хранения данных пользователей — при том, что российские разработчики несколько лет создавали для этих целей отечественные аналоги. Так ли это и как сейчас операторы исполняют «закон Яровой»? Об этом — в материале Ивана Якунина.
Бизнес пересчитывал затраты на хранение данных пользователей в соответствии с «законом Яровой» несколько раз. По первой оценке, только в 2018 году все операторы должны были потратить 100 млрд руб. Потом цифры немного изменились: 150 млрд, но за пять лет. Правительство поручило создать отечественные системы в таком объеме, чтобы можно было удовлетворить спрос. Еще в 2016 году на совещании с президентом глава Минкомсвязи Николай Никифоров докладывал, как идет работа: «Кроме того, поручение предусматривает хранение данных с использованием российского оборудования, российского программного обеспечения. Наша промышленность в большинстве случаев еще не выпускает соответствующее оборудование. Но вместе с коллегами из Минпромторга мы как раз и разрабатываем техническое задание для того, чтобы максимально сопоставить потребности индустрии в связи с принятием данного законопроекта и возможностями конкретных компаний. И это надо сделать оперативно. Надо загружать свои предприятия — тем более, это хороший гарантированный заказ».
В мае глава Ассоциации операторов телефонной связи Сергей Ефимов переспросил у Минкомсвязи, где можно приобретать необходимое оборудование. Две недели назад ведомство ответило в рекомендательной форме: «Изготовление предположительно могут взять на себя…» и дальше перечислены несколько российских компаний. Затем «Коммерсантъ» со ссылкой на Россвязь заявил, что российских технологий, готовых к использованию, до сих пор не существует. То есть, они созданы, но их надо сертифицировать, а орган, который мог бы это сделать, еще не выбрали. Тем временем закон вступил в силу, и компании уже должны были начать запись, а до сих пор не утверждены даже технические требования к таким системам. Сам Сергей Ефимов не слышал, чтобы кто-то из операторов купил оборудование за рубежом, но заявил, что это вполне оправданное решение: «Что касается российских разработок, то они имеют определенные локальные успехи, но зачастую стоят дороже китайско-корейских разработок. К сожалению, у нас процесс локализации производства, импортозамещения идет очень малыми темпами ввиду того, что многие министерства, которые работают в этом направлении, „тащат одеяло на себя“. И до этого мы не можем создать качественный продукт, который действительно был бы конкурентоспособен не только в России, но в мире».
Пресс-служба «МегаФона» отказалась комментировать, какое оборудование собирается установить компания. Представители других операторов не смогли предоставить оперативный комментарий. Минкомсвязь переадресовала вопрос о внедрении российских систем в Минпромторг — там также не смогли своевременно ответить. Правда, в среду глава Минкомсвязи Константин Носков сообщил журналистам, что вопрос внедрения систем хранения данных решен индивидуально с каждым оператором. Он добавил, что «закон Яровой» в целом исполняется.
Российские технологические решения могут пригодиться операторам, но они зачастую дороже, отметил гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков: «Они делают заказы за рубежом, потому что все остальное оборудование у них тоже импортное. Естественно, они не хотят рисковать. Оправданный, просчитанный риск — они покупают оборудование, которое уже признано, которое есть в мире и у нас стыкуется без всяких вопросов. С 1 июля формально можно штрафовать любого оператора. Неважно, что нет оборудования, формально закон нарушен».
Голосовые записи — это еще не все, что обязаны хранить операторы: с 1 октября к ним прибавятся еще и все электронные сообщения. Но, согласно данным Россвязи, даже к этому моменту российское оборудование еще не пройдет сертификацию. За отказ от хранения данных компанию обяжут выплатить штраф до 1 млн руб.