Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

«Патриоты» нашли старые и новые лица

Партия планирует выдвинуть в Курултай кандидатов-перебежчиков

Как стало известно „Ъ“, башкирское отделение партии «Патриоты России» намерено в субботу на конференции выдвинуть на 110 мандатов в региональном парламенте Курултае более 120 кандидатов и по числу претендентов превзойти «Единую Россию». В партии заявляют, что нашли деньги на масштабную избирательную кампанию. В тройку кандидатов, по информации „Ъ“, планируется включить местного лидера «Патриотов» Загира Хакимова, бывшего следователя СКР Артема Козлова и бывшего главу ГУП «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан» Вячеслава Якина, ранее избиравшегося в Курултай от «Единой России». Кроме того, по списку и в одном из округов «Патриоты» намерены выдвинуть экс-руководителя администрации Рустэма Хамитова Владимира Нагорного. «Патриотов России» снова используют для создания иллюзии интриги избирательной кампании, считают политологи.


По информации „Ъ“, «Патриоты России» в субботу на партконференции планируют утвердить первую тройку кандидатов в депутаты Курултая. Выборы пройдут 9 сентября. В тройку предложено включить действующего депутата Курултая, главу регионального отделения партии Загира Хакимова, бывшего следователя регионального управления Следственного комитета РФ, а ныне главу службы безопасности научно-производственных фирм «Вектор» и «Лаборатория энергетики и автоматизации» Артема Козлова, а также бывшего директора ГУП «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан», ныне работающего в группе Третий трест Вячеслава Якина (на выборах в Курултай 2013 года избрался от партии «Единая Россия»).

Загир Хакимов вчера комментировать причины такого формирования тройки отказался. Вячеслав Якин подтвердил участие в выборах, но отказался говорить о мотивах своего решения. Артем Козлов для комментариев был недоступен. На сайте партии сообщается, что господин Козлов — неоднократный победитель бильярдных турниров среди сотрудников правоохранительных органов, но «не понаслышке знаком и с сельской жизнью», например, «почти профессионально косит и доит коров».

Источник „Ъ“ сообщил также, что партия намерена выдвинуть в Курултай Владимира Нагорного — с 2016 года он руководил администрацией главы региона Рустэма Хамитова, а в июне из-за усилившихся разногласий с руководителем оставил эту должность. О его новом месте работы не сообщалось.

Господин Нагорный отказался говорить на тему участия в выборах. Два собеседника „Ъ“, знакомых с планами партии, сообщили, что Владимира Нагорного планируют выдвинуть и по партсписку, и в округе.

Загир Хакимов комментировать эту информацию не стал, равно как и персоналии других выдвиженцев. «Там много разных людей, в том числе тех, кто был в других партиях. У нас очень сильный список, который вполне может соперничать со списком „Единой России“. Но мы еще вносим последние штрихи»,— заявил он.

По числу кандидатов, отметил господин Хакимов, партия планирует даже опередить единороссов, выдвинув своих во всех 55 избирательных округах, а в список (на 55 мандатов) внести более 68 человек. «Честно говоря, мы собираемся быть первыми, а по числу мандатов нас третье и четвертое место тоже не устраивает»,— похвалился он планами. На вопрос, было ли обещано партии какое-то число мандатов, господин Хакимов сообщил, что «никто ничего не обещал, просто мы создаем команду патриотов республики».

На официальном сайте реготделения «Патриотов» прописаны амбициозные планы получения 30 из 110 мандатов в Курултае. На выборах 2013 года партия заявляла примерно то же самое. Тогда господин Хакимов убеждал, что «Единая Россия» «явно ослабевает», а «старые парламентские партии достигли потолка популярности». Но в итоге «Патриоты» провели в парламент только самого Загира Хакимова. Он избрался по Родниковому одномандатному округу №53. Партия набрала лишь 0,98% голосов. При этом некоторые кандидаты по окончании выборов обвинили главу реготделения в том, что он в ущерб их интересам просил прекратить агитацию в округах в пользу единороссов.

Анализируя итоги прошлых выборов, Загир Хакимов заявил, что тогда у «Патриотов» была «слабенькая команда, денег было мало», а сейчас «есть ресурсные кандидаты», и партия «тянет финансирование» масштабной избирательной кампании.

Предполагаемые затраты на проведение кампании он конкретизировать не стал. Одним из спонсоров «Патриотов России» считают предпринимателя, совладельца ТЦ «Башкортостан» Артура Хазигалеева.

Политолог Сергей Маркелов отмечает, что на выборах в заксобрания крупных регионов была установка «расширить присутствие непарламентских партий». «Вероятно, есть какой-то сценарий по использованию „Патриотов России“, и под них подводится ресурс — финансовый, административный. Эта партия удобна тем, что у нее нет никакой идеологии, догм, она не радикальная, не националистическая, в названии красивые слова, и если к ней приделать хорошие приводные ремни, ее вполне можно хорошо нафаршировать. Например, канализировать через нее какие-то полупротестные настроения, связанные с той же пенсионной реформой или повышением НДС. При грамотном подходе это может дать неплохой результат. Конечно, никакой четверти мест в парламенте они не получат, но сыграют роль некоей оболочки игры в демократию»,— отметил собеседник.

Политолог Аббас Галлямов также полагает, что список «Патриотов России» был согласован с администрацией главы республики, и он может преодолеть проходной барьер. «Нужные люди мандаты получат. Наверное, Нагорного в Курултай решили отправить в последний момент, когда список участников праймериз „Единой России“ уже был утвержден. Пришлось искать кого-нибудь еще (партию.— „Ъ“) — договороспособного и без лишних амбиций»,— отметил он.

Наталья Павлова


Коммерсантъ (Уфа) от 06.07.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение