Против кувалды нет приема

Предпринимателю Андрею Климентьеву отказали в жалобах на обыски

Нижегородский коммерсант Андрей Климентьев не смог обжаловать в областном суде санкцию на обыски в своей квартире и особняке супруги и дочери. Действия полицейских бизнесмен назвал незаконными, считая, что следствие неправомерно возбудило уголовное дело о мошенничестве по заявлению бывшего директора его агрофирмы «Ратово». Просмотреть сделанные им видеозаписи обыска в доме жены не удалось по техническим причинам, во всех ходатайствах Андрею Климентьеву отказали. Его адвокаты намерены обжаловать отказ суда.

Андрей Климентьев давно специализируется на судебных тяжбах с силовиками

Фото: Михаил Солунин, Коммерсантъ

Предприниматель Андрей Климентьев, в 1998 году успевший три дня побыть всенародно избранным мэром Нижнего Новгорода, обжаловал в суде обыски в своей квартире и особняке, принадлежащем супруге и несовершеннолетней дочери. Как рассказал „Ъ“ господин Климентьев, ранним утром 23 апреля к нему и отдельно живущей семье нагрянули сотрудники полиции с кувалдами и болгарками. «Эти бандерлоги ворвались в дом, пытались проломить двери и полчаса стучали в окна. Разворотили крыльцо. Я спросил, может, чем помочь, раз у вас ничего не получается, жулики?» — вспоминал в суде бизнесмен. По его словам, прибывшие полицейские искали доказательства по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, возбужденному по заявлению Нины Макаловой, ранее возглавлявшей ООО «Ратово», агрофирму господина Климентьева. После того, как бывший директор объявила себя банкротом, другая компания Андрея Климентьева «Парма» в арбитражном суде потребовала включить в реестр кредиторов требования к Нине Макаловой на сумму 1 млн руб. по подписанному ею договору поручительства. Та назвала этот договор и свою подпись поддельными и обратилась в полицию, где в начале апреля возбудили уголовное дело по факту возможного мошенничества, связанного с фиктивной кредиторской задолженностью. Подозреваемой по уголовному делу проходит директор «Пармы» Людмила Щепеткова, а Андрей Климентьев фигурирует в качестве свидетеля. В рамках расследования этого дела Нижегородский райсуд 6 апреля санкционировал обыски, которые предприниматель посчитал незаконными.

В суде Андрей Климентьев настаивал, что силовики стали ломать входные двери, не предъявляя постановление на проведение обыска в жилище. «Среди них не было ни одного сотрудника в полицейской форме. А если бы мы стали защищаться? Если бы началась стрельба? Они положили в пол нашего садовника, ходили по нему туда-сюда», — эмоционально выступал истец, добавив, что при проведении обысков в особняке отсутствовали органы опеки (часть дома на ул. Гейне принадлежит 10-летней дочке Луизе Климентьевой. — „Ъ“). По мнению заявителя, следствие неверно квалифицировало состав уголовного дела, которое в лучшем случае тянет на ст. 303 УК РФ («Подделка документов»), а состава мошенничества нет. Андрей Климентьев утверждал, что Нина Макалова является банкротом и должна кредиторам 115 млн руб., что подтверждено конкурсным управляющим. Поэтому «Парма» никак не смогла бы взыскать с нее 1 млн, поскольку все имущество должника поступает в общую конкурсную массу. Адвокат Никита Кубасов сообщил, что следствие не представило суду «достаточных доказательств для проведения обысков» и не установило место проживания Андрея Климентьева. Заявитель попробовал приобщить к материалам дела арбитражные решения о банкротстве госпожи Макаловой и видеозапись обыска с камер наружного наблюдения, но суд ему отказал. Аппаратуру для видеопросмотра в новом здании Нижегородского облсуда еще не установили, а источник видеозаписей прокурор назвал сомнительным. В допросе присутствовавших при обысках понятых также было отказано.

В результате судья Елена Яковлева отказала Андрею Климентьеву, посчитав законным постановление райсуда о проведении обысков. Представители коммерсанта пообещали обжаловать решение апелляции. Андрей Климентьев негодовал в коридоре, критикуя действия «ментов», но с некоторой гордостью рассказывая, что на обыски к бывшему вице-спикеру заксобрания Олегу Сорокину приезжали «только шесть бригад», а к нему все семь.

Роман Рыскаль

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...