Во втором квартале российские эмитенты привлекли на рынках долгового и акционерного капитала $5,2 млрд, это минимальный квартальный результат с начала 2015 года. Повышение ставки в США и торговая война между этой страной и Европой и КНР осложнили ситуацию для всех развивающихся рынков, а на российском реализовался и риск расширения санкций. Пока инвесторы сохраняют интерес только к сделкам слияния и поглощения.
Российские компании во втором квартале существенно сократили активность на рынках долгового и акционерного капитала, свидетельствуют оценки “Ъ”, основанные на данных Dealogic. Впервые с третьего квартала 2015 года не было проведено ни одного размещения акций. На долговом рынке компании привлекли всего $5,17 млрд, из которых только $123 млн пришлись на еврооблигации. Это худшие показатели с первого квартала 2015 года, когда за три месяца компании заняли менее $5 млрд.
Результаты полугодия, несмотря на сравнительно удачный первый квартал, оказались также не слишком впечатляющими — за шесть месяцев компании привлекли на рынке акционерного капитала $540 млн, на долговом рынке — $22,3 млрд. Годом ранее результат был $2,3 млрд и $27,28 млрд соответственно.
Российский рынок находился в общем тренде снижения активности компаний развивающихся рынков. Так, по данным Dealogic, за минувшее полугодие компании Восточной Европы (за вычетом российских) разместили облигации на $34,7 млрд, против 38,1 млрд годом ранее. Это снижение было вызвано усилением торгового противостояния США с Европой и Китаем, а также повышением ставки ФРС. «По итогам второго квартала активность на рынках долгового и акционерного капитала стала менее выраженной, это коснулось не только России, но и стран Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки»,— отмечает соруководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ Капитала» Алекс Метерелл.
Кроме того, у российского рынка капитала были во втором квартале и свои факторы, снижающие активность инвесторов. В апреле США расширили санкции против России. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за минувшие два месяца чистый отток капитала с фондового и долгового рынка РФ составил $2,4 млрд. «Инвесторы, которые интересовались российскими облигациями, имели возможность вхождения на этот рынок при более благоприятной конъюнктуре и уже закрыли значительную часть своих лимитов на Россию»,— отмечает вице-президент отдела долгового капитала Альфа-банка Артем Стариков. К тому же Банк России объявил о замедлении цикла снижения ключевой ставки. «В результате участники рынка все еще находятся в процессе переоценки новых ценовых уровней,— отмечает директор департамента рынков долгового капитала Росбанка Татьяна Амброжевич.— При этом профицит ликвидности остается и является поддерживающим фактором для локального облигационного рынка».
В сложившейся конъюнктуре наиболее перспективным выглядит рынок слияний и поглощений (M&A). За полугодие компании завершили сделки M&A на $11,9 млрд, что на 36% больше, чем годом ранее. Алекс Метерелл ждет сохранения активности в этом сегменте: «В качестве консультанта мы занимаемся рядом проектов, в частности, в сфере M&A. Мы наблюдаем активное развитие этого сегмента как глобально, так и в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) и ожидаем, что во второй половине 2018 года состоится ряд M&A-трансакций с участием российских компаний».
Рынку же долгового капитала потребуется несколько месяцев, чтобы прийти в состояние равновесия в результате сближения ожиданий инвесторов и эмитентов, считает Артем Стариков. «У нас идет активная работа по подготовке и реализации сделок на локальном долговом рынке»,— отмечает управляющий директор по рынкам долгового капитала Sberbank CIB Ольга Гороховская.