Непривлекательные капиталы

У российских эмитентов плохо продаются и акции, и облигации

Во втором квартале российские эмитенты привлекли на рынках долгового и акционерного капитала $5,2 млрд, это минимальный квартальный результат с начала 2015 года. Повышение ставки в США и торговая война между этой страной и Европой и КНР осложнили ситуацию для всех развивающихся рынков, а на российском реализовался и риск расширения санкций. Пока инвесторы сохраняют интерес только к сделкам слияния и поглощения.

Фото: Reuters

Российские компании во втором квартале существенно сократили активность на рынках долгового и акционерного капитала, свидетельствуют оценки “Ъ”, основанные на данных Dealogic. Впервые с третьего квартала 2015 года не было проведено ни одного размещения акций. На долговом рынке компании привлекли всего $5,17 млрд, из которых только $123 млн пришлись на еврооблигации. Это худшие показатели с первого квартала 2015 года, когда за три месяца компании заняли менее $5 млрд.

Результаты полугодия, несмотря на сравнительно удачный первый квартал, оказались также не слишком впечатляющими — за шесть месяцев компании привлекли на рынке акционерного капитала $540 млн, на долговом рынке — $22,3 млрд. Годом ранее результат был $2,3 млрд и $27,28 млрд соответственно.

Российский рынок находился в общем тренде снижения активности компаний развивающихся рынков. Так, по данным Dealogic, за минувшее полугодие компании Восточной Европы (за вычетом российских) разместили облигации на $34,7 млрд, против 38,1 млрд годом ранее. Это снижение было вызвано усилением торгового противостояния США с Европой и Китаем, а также повышением ставки ФРС. «По итогам второго квартала активность на рынках долгового и акционерного капитала стала менее выраженной, это коснулось не только России, но и стран Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки»,— отмечает соруководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ Капитала» Алекс Метерелл.

Кроме того, у российского рынка капитала были во втором квартале и свои факторы, снижающие активность инвесторов. В апреле США расширили санкции против России. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за минувшие два месяца чистый отток капитала с фондового и долгового рынка РФ составил $2,4 млрд. «Инвесторы, которые интересовались российскими облигациями, имели возможность вхождения на этот рынок при более благоприятной конъюнктуре и уже закрыли значительную часть своих лимитов на Россию»,— отмечает вице-президент отдела долгового капитала Альфа-банка Артем Стариков. К тому же Банк России объявил о замедлении цикла снижения ключевой ставки. «В результате участники рынка все еще находятся в процессе переоценки новых ценовых уровней,— отмечает директор департамента рынков долгового капитала Росбанка Татьяна Амброжевич.— При этом профицит ликвидности остается и является поддерживающим фактором для локального облигационного рынка».

В сложившейся конъюнктуре наиболее перспективным выглядит рынок слияний и поглощений (M&A). За полугодие компании завершили сделки M&A на $11,9 млрд, что на 36% больше, чем годом ранее. Алекс Метерелл ждет сохранения активности в этом сегменте: «В качестве консультанта мы занимаемся рядом проектов, в частности, в сфере M&A. Мы наблюдаем активное развитие этого сегмента как глобально, так и в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) и ожидаем, что во второй половине 2018 года состоится ряд M&A-трансакций с участием российских компаний».

Рынку же долгового капитала потребуется несколько месяцев, чтобы прийти в состояние равновесия в результате сближения ожиданий инвесторов и эмитентов, считает Артем Стариков. «У нас идет активная работа по подготовке и реализации сделок на локальном долговом рынке»,— отмечает управляющий директор по рынкам долгового капитала Sberbank CIB Ольга Гороховская.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...