Депутаты разобрались с иностранными СМИ и НКО

Поправки, регулирующие их деятельность, подготовили ко второму чтению

Думский комитет по информполитике подготовил ко второму чтению поправки к закону «О средствах массовой информации», согласно которым зарубежные СМИ, признанные в РФ иностранными агентами, обязаны будут зарегистрироваться в России как юридические лица, а признавать их иноагентами Генпрокуратура сможет только по согласованию с МИДом. Блогер не будет считаться иностранным агентом, если не получает деньги из-за рубежа. Ко второму чтению подготовлен также законопроект, корректирующий правила регистрации в России филиалов иностранных и международных НКО.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Думский комитет по информполитике одобрил ко второму чтению законопроект, уточняющий правила для зарубежных СМИ и иных информационных ресурсов, признанных в России иностранными агентами. В первом чтении, которое Госдума одобрила в январе, законопроект зачислял в иноагенты любое «физическое лицо» за то, что оно распространило информацию зарубежного СМИ, признанного иноагентом. «Ни блогеры, ни простые пользователи соцсетей не будут считаться иностранными агентами, если перепечатают в своем аккаунте информацию из СМИ, признанного иноагентом»,— назвал “Ъ” глава комитета Леонид Левин («Справедливая Россия») главное изменение, которое претерпел проект ко второму чтению.

Как в России появились «иностранные агенты»

Смотреть

Правила признания зарубежных СМИ иноагентами были узаконены в ноябре прошлого года: согласно новой ч. 3 ст. 6 закона о СМИ, для этого достаточно, чтобы они были учреждены иностранной структурой и получали «денежные средства, иное имущество от иностранных государств». Тогда в Госдуме принятие закона назвали ответной мерой на признание в США иноагентом российского канала Russia Today. Уже в декабре 2017 года Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов девять американских СМИ, в том числе радио «Голос Америки» и «Свобода». Получив такой статус, эти СМИ обязаны были на своих сайтах, а также в блоках информации сообщать, что они иноагенты, но ни «Голос Америки», ни «Свобода» этого не сделали, поскольку новые правила касались только юрлиц. Согласно одобренным ко второму чтению комитетом поправкам, такие СМИ обязаны будут зарегистрироваться в РФ в течение месяца в качестве юрлица. Если сроки будут нарушены, «можно ставить вопрос о приостановке выпуска СМИ», сказал “Ъ” Леонид Левин, отметив, что «досудебной приостановки» не будет. Решение о занесении СМИ в реестр иноагентов будет принимать Генпрокуратура, но по согласованию не с Минюстом, как это предлагалось изначально, а с МИДом. «Позиция МИДа будет определяющей, так как речь идет об ответных мерах, а внешнеполитическое ведомство следит за международной репутацией нашей страны, и риск случайного включения в реестр иноагентов будет минимизирован»,— уточнил глава комитета.

На «Голосе Америки» отказались от комментариев. В руководстве «Свободы» “Ъ” заявили, что «ведутся консультации с юристами».

При этом для журналистов СМИ-иноагентов в РФ «не будет проблем с получением информации или с аккредитацией», заверил господин Левин: «У нас нет задачи ограничивать возможность получения информации российским потребителем». Однако российский журналист, который представит материал для СМИ-иноагента, не будучи его штатным сотрудником, может получить персональный статус иноагента. Решение в этом случае будет принимать Генпрокуратура по согласованию с Минюстом. Комитет по информационной политике рассчитывает, что законопроект будет принят во втором чтении, а затем и в целом до конца весенней сессии Госдумы.

На такие же сроки рассчитывают и в думском комитете по развитию гражданского общества, который подготовил ко второму чтению законопроект, уточняющий правила регистрации в России для представительств иностранных и международных НКО. Для регистрации филиала такого НКО или его представительства теперь понадобится подавать в Минюст один и тот же комплект документов, в котором будут, в частности, указаны цели, задачи и виды деятельности, источники финансирования, порядок управления. «Никакой перерегистрации уже действующих в стране иностранных НКО не будет, им нужно будет только представить в Минюст дополнительные документы»,— сообщил “Ъ” глава комитета Сергей Гаврилов (КПРФ).

«Но могут возникнуть проблемы у иностранных НКО, которые намерены открыть в России свои представительства или филиалы»,— заявил “Ъ” юрист некоммерческого партнерства «Юристы — за гражданское общество» Василий Романец. По его словам, согласно законопроекту, у Минюста появится новая причина для отказа в регистрации на основании поданных документов — «противоречие Конституции РФ и законодательству РФ». «Установить противоречия Конституции Минюст не вправе,— пояснил эксперт.— Но чиновники могут, к примеру, не обнаружить в документах доказательства того, что деятельность именно этой НКО не противоречит российской Конституции».

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...