Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Возраст несогласия

«Справедливая Россия» исключила депутата из регсовета из-за пенсионной реформы

Конфликт между краевым руководством «Справедливой России» и депутатами партийной фракции в заксобрании продолжается. Вчера делегаты партийной конференции проголосовали за исключение из совета реготделения единственного представителя фракции Аркадия Непряхина. Партийцы объяснили это решение голосованием гос­подина Непряхина в поддержку повышения пенсионного возраста. Сам депутат не смог оперативно прокомментировать ситуацию. Ранее лидер краевых справедливороссов Вероника Куликова предложила «сложить мандаты» депутатам фракции, не согласным с позицией партии по пенсионной реформе. Эксперты считают действия реготделения политическими жестами и утверждают, что отозвать парламентариев невозможно.


Краевая «Справедливая Россия» исключила депутата заксобрания Аркадия Непряхина из состава совета реготделения за поддержку пенсионной реформы. Такое решение было принято на региональной партийной конференции по выдвижению кандидатов на муниципальные выборы. Причем изначально рассмотрение этого вопроса не планировалось. Объявить господину Непряхину «строгий выговор» и исключить его из совета реготделения попросила член совета местного отделения партии в Чайковском Лидия Маланина. При одном голосе «против» и двух воздержавшихся вопрос был включен в повестку.

Как пояснила председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Вероника Куликова, депутат Непряхин ранее поставил свою подпись за рассмотрение вопроса о повышении пенсионного возраста на заседании краевого парламента, а также проголосовал в поддержку проекта. По словам госпожи Куликовой, совет местного отделения приглашал Аркадия Непряхина на заседание, чтобы выслушать его позицию и понять, «почему он не учел мнение руководства партии, регионального отделения и избирателей». Однако, как утверждают представители Чайковского отделения, депутат на встречу не явился. На конференцию господин Непряхин тоже не пришел. Решение об исключении его из совета реготделения было принято большинством делегатов конференции. «Против» высказался один человек, еще один партиец воздержался от голосования.

Аркадий Непряхин является единственным депутатом-одномандатником (округ №22, Чайковский) во фракции справедливороссов в краевом парламенте. Остальные депутаты-справедливороссы были избраны по партийным спискам. Кроме того, господин Непряхин был единственным представителем фракции в совете реготделения.

Как рассказал источник, близкий к реготделению, ранее Аркадий Непряхин пытался собрать подписи за выдвижение его на пост главы местного отделения в Чайковском. «Однако не нашлось даже десяти желающих», — утверждает собеседник.

Депутат не смог оперативно прокомментировать ситуацию и обещал отправить ответы на вопросы „Ъ-Прикамье“ на электронную почту.

Ранее депутаты заксобрания направили в Госдуму письмо в поддержку повышения пенсионного возраста. Эту инициативу поддержал 41 депутат, «против» высказались восемь народных избранников, еще трое парламентариев от голосования воздержались. При этом мнения депутатов фракции «Справедливая Россия» разделились. Двое членов фракции — Аркадий Непряхин и Илья Шулькин — подписали сопроводительное письмо о внесении инициативы по поддержке повышения пенсионного возраста в повестку пленарного заседания. Депутат Андрей Колесников публично заявлял, что относится к проекту скептически. Руководитель фракции Дарья Эйсфельд ситуацию не комментировала.

Региональное отделение уже высказывало недовольство голосованием фракции. Так, на пресс-конференции Вероника Куликова предлагала депутатам, не согласным с позицией партии, «сложить мандаты». При этом на партийной конференции она отметила, что «юридических механизмов отзыва депутатов нет».

Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов предполагает, что «принудительно лишить депутатов мандатов — невозможно». «А добровольно депутаты фракции их не отдадут и проработают до конца срока. С другой стороны, шансы на включение этих депутатов в список „Справедливой России“ на следующих выборах в заксобрание уменьшаются. Вероятно, заявления регионального отделения — политический жест и попытка дистанцироваться от решения фракции», — отмечает эксперт.

«Похожая ситуация была в прошлом созыве, где был конфликт между тогдашним руководителем реготделения Оганесом Оганяном и руководителем фракции в краевом парламенте Алексеем Луканиным. Тем не менее, господин Луканин возглавлял фракцию и оставался депутатом до конца созыва», — добавляет Николай Иванов.

Константин Кадочников


Коммерсантъ (Пермь) от 04.07.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение