Медицина

Материалы подготовила Дина Юсупова

Диетология

Апельсин для глаз

Фото: Ingram Publishing/ DIOMEDIA

Цитрусовые помогают сохранить зрение пожилым. Ученые 15 лет следили за глазами почти 2856 австралийцев старше 50 лет. И выяснили, что всего один апельсин в день снижает риск проблем с сетчаткой на 60 процентов. Самая частая причина потери зрения среди пожилых — макулодистрофия. Это разрушение макулы — области максимальной остроты зрения в сетчатке. Проблемы вызваны плохим кровоснабжением. Сотрудники Уэстмидского института медицинских исследований (Австралия) решили найти связь между диетой и макулодистрофией. В первую очередь они обращали внимание на потребление растительной пищи, богатой пигментами-флавоноидами. Эти вещества известны противовоспалительными свойствами. Ими богат зеленый чай, темный шоколад, красное вино. Все эти продукты действительно оказались связаны со снижением риска макулодистрофии. Но никакой из них не сравним по эффективности с апельсином. Теперь авторы планируют подтвердить результаты в других популяциях.

Неврология

Отупляющая жара

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Длительная жара ухудшает память и внимание. Ученые Гарвардского университета (США) провели исследование среди студентов во время летней жары. «Большинство работ касается здоровья пожилых людей, как будто высокая температура не влияет на всех остальных»,— объясняет автор работы Хосе Седеньо-Лоран. Часть испытуемых жила в общежитиях, оборудованных кондиционером. Другая часть — без кондиционеров. Ученые просили студентов выполнить простые арифметические действия на их смартфонах и назвать цвета, которыми окрашены слова на экране. Обе группы хорошо справлялись с тестами во время комфортной погоды. Но после недельной жары результаты студентов, живущих без кондиционеров, стали в среднем на 13% ниже. А в некоторых случаях разница в скорости и точности ответов доходила до 50%.

Опережая симптомы

Как появляется болезнь Альцгеймера, удалось заметить ученым Института мозга О’Доннелла в Техасском университете (США). Причины этого неизлечимого заболевания, приводящего к слабоумию, до сих пор неизвестны. Однако ученые давно заметили характерные для него скопления в мозге белковых бляшек. В нынешнем исследовании они с помощью масс-спектрометрии изучали особые тау-белки, извлеченные из мозга людей с болезнью Альцгеймера и без нее. И увидели тау-белок с измененной структурой — когда он еще не склеился с другими белками в бляшку, но уже токсичен. В нормальном случае части тау-белка, способные склеиваться, спрятаны внутри. При изменении они выходят наружу и «позволяют белкам прикрепляться к себе, как детали конструктора Лего»,— говорит ведущий автор исследования Марк Даймонд.

Вирусология

Пихтой по оспе

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Пихтовое масло против оспы использовали ученые из Новосибирского университета и научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». В России про оспу давно не слышно. Даже прививать от нее перестали почти 40 лет назад. Однако в последнее время в мире начали встречаться штаммы, устойчивые к старым препаратам.

Новосибирские ученые изучали свойства пихтового масла. Его отдельные компоненты имеют противовирусное, противогрибковое и антибактериальное действие. Два из них — камфору и борнеол — ученые использовали для синтеза 31 нового вещества. Их эффективность против оспы, а также токсичность для организма ученые проверили на зараженных клеточных культурах африканской зеленой мартышки. Шесть новых веществ показали низкую токсичность. А их противовирусное действие оказалось примерно таким же, как у современных препаратов.

Кардиология

Восстановить сердце

Как избежать последствий инфаркта, придумали генные инженеры из МГУ и НМИЦ кардиологии (Россия). Главная проблема при инфаркте — потеря кровоснабжения. Она приводит к отмиранию сердечных клеток. На их месте появляются рубцы, и сердце хуже работает. Клетки не умрут, если в сердце после инфаркта быстро появятся новые сосуды. Это происходит, если ввести в сердце специальные белки — факторы роста. Или не сами белки, а связанные с ними гены. Эксперименты генных инженеров привели их к идее, что фактор роста клеток сосудов будет лучше работать не один, а вместе с особым белком HGF. Это тоже фактор роста, но клеток печени. Ученые ввели в сердца мышей после инфаркта гены обоих белков. В них появилось гораздо больше капилляров и гораздо меньше рубцовой ткани, чем в сердцах грызунов, которым вводили только один ген.

Реабилитация

Ходьба из машины

Сотрудники Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) из России разработали устройство для восстановления работы ног после травм. Его еще можно использовать для обучения ходьбе детей с ДЦП и тренировок спортсменов. Нога пациента особым способом фиксируется в аппарате и вместе с ним совершает поступательное движение. Тренировку можно начать буквально на следующий день после операции. Существующие аналоги на базе этой технологии разрабатывают только коленный и тазобедренный суставы. Аппарат ЮУрГУ задействует все суставы, включая голеностопный. «Мы можем точно задавать траекторию движения, обучать пациента ходьбе. Аналогичные устройства в этом плане менее точны и не предоставляют возможности максимально корректного управления»,— говорит автор проекта Алексей Петров.

Статистика

ВИЧ среди нас

Россияне стали реже заражаться ВИЧ, по данным Роспотребнадзора. В 2011–2015 годах ежегодный прирост ВИЧ-инфицированных был около 10%. В 2016 году — уже 4,1%, а в прошлом, 2017 году сократился до 2,2%. Но в целом ситуация остается напряженной. Более чем в трети регионов более 0,5% всех жителей являются носителями ВИЧ. И это самые населенные области: в них живут 49,5% россиян.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...