Обязательный «Советский»

Трижды санируемый банк наконец лишился лицензии

ЦБ впервые отозвал лицензию у кредитной организации, проходящей санацию по новому механизму. Активы и обязательства банка «Советский» будут переданы по конкурсу другому банку. Впрочем, обязательства будут переданы не все, а только перед кредиторами первой и второй очередей.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

ЦБ впервые отозвал лицензию у кредитной организации, которая проходила санацию через новый механизм Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Им стал банк «Советский», следует из сообщения регулятора. Решение было принято в связи со значением всех нормативов достаточности собственных средств ниже 2%, а также снижением размера капитала меньше минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

При этом Банк России передаст часть обязательств и активов «Советского» другой кредитной организации. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в течение двух недель проведет конкурс для отбора приобретателя. Будут переданы обязательства перед кредиторами первой очереди, куда входят вкладчики-физлица, а также второй очереди — требования о выплате выходных пособий, об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и другие.

«Кредитная организация, которой будут переданы обязательства банка "Советский", продолжит обслуживание вкладчиков на прежних условиях, включая процентные ставки по вкладам и сроки их размещения»,— уверяет регулятор.

Обязательства банка перед кредиторами, чьи требования подлежат удовлетворению в составе второй очереди, также планируется погасить в полном объеме.

Новый механизм санации через управляющую компанию (УК) ФКБС впервые был применен к банку «ФК Открытие» в августе прошлого года. Этот механизм предполагает вхождение в капитал кредитной организации и оздоровление ее силами самого регулятора — без участия АСВ и рыночных инвесторов. По мысли ЦБ, это должно было удешевить процедуру санации. Предполагается, что после оздоровления банк или его часть может быть продана. В сентябре 2017 года именно через механизм ФКБС началась санация Бинбанка, а в декабре — Промсвязьбанка. В феврале текущего года УК ФКБС принялась за оздоровление «Советского».

Обязательства кредиторов третьей очереди ЦБ передавать не будет. Регулятор оценил их (за исключением обязательств перед АСВ) в 100 млн руб., среди которых остатки на счетах клиентов банка—юридических лиц примерно оцениваются в 10 млн руб. Оставшийся объем обязательств составляют в основном расчеты с прочими кредиторами, незавершенные расчеты и переводы, говорится в релизе ЦБ: «С клиентами банка—юридическими лицами проводилась работа по выяснению причин обслуживания в банке "Советский", по результатам которой было установлено, что возможность закрытия счетов у данных клиентов отсутствует».

«Советский», который по величине активов занимает 111-е место в российской банковской системе, проходил санацию трижды. В первый раз, в 2015 году, его санатором стал находившийся под контролем АСВ банк «Российский капитал». Затем, в марте 2016 года, к его оздоровлению приступил Татфондбанк, который вскоре сам оказался без лицензии. А уже в феврале текущего года за «Советский» принялся ЦБ. Регулятор тогда указывал, что временная администрация УК ФКБС должна провести анализ финансового положения банка с целью определения перспектив дальнейшей реализации мер по предупреждению его банкротства. На прошлой неделе «Ведомости» со ссылкой на источники писали, что ЦБ обсуждает вариант передачи части активов и обязательств банка другой кредитной организации, поскольку, как рассказали собеседники, санировать там уже особо нечего: качественных активов мало.

Илья Усов

Как российский банковский сектор перешел под контроль государства

В 2017 году расчистка банковского сектора, следуя принципам диалектического материализма, перешла из количества в качество. ЦБ отозвал меньше лицензий, чем раньше, но начал в буквальном смысле перекраивать рынок, добравшись до системно значимых игроков и радикально изменив механизм санации. В результате государство получило контрольную долю банковской системы страны и вряд ли на этом остановится. Регулятор уверен, что нашел оптимальный способ решения проблем, и обещает вернуть банки в частную собственность. Но реалистичность этого вызывает обоснованные сомнения.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...