Рост держится за экспорт

Мониторинг национальных счетов

Предварительные данные Росстата об использовании ВВП в первом квартале 2018 года свидетельствуют о ключевой роли чистого экспорта в обеспечении экономического роста по итогам периода. По оценкам статведомства, его доля в ВВП существенно выросла — до 9,9% с 8,7% годом ранее. В то же время доли других компонентов совокупного выпуска сократились: расходы на конечное потребление составили 74,5% ВВП (против 75,2% в первом квартале 2017 года), а валовое накопление уменьшилось до 15,6% (16,1%). Объем ВВП, по данным Росстата, за квартал составил 22,2 трлн руб. в текущих ценах — на 1,3% выше прошлогоднего показателя. Фактически можно говорить о продолжении сжатия частного потребления в пользу внешнеторгового роста.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Данные Росстата фиксируют разнонаправленную динамику компонентов расходов на конечное потребление: доля расходов домохозяйств сократилась на 1,4 п. п., до 53,4%, расходы госорганов выросли с 20,1% до 20,8%, а расходы НКО, обслуживающих домохозяйства, сохранились на уровне 0,3%. Сокращение доли конечного потребления домохозяйств, вероятно, обусловлено активным погашением населением задолженности по кредитам, которое наблюдалось в начале года.

Доля валового накопления в ВВП снизилась до 15,6% с 16,1% в первом квартале 2017 года, при этом на накопление основного капитала пришлось 15,2% ВВП, на изменение запасов материальных оборотных средств — 0,4%. Напомним, на протяжении всего 2017 года высокая доля валового накопления поддерживалась благодаря крупным проектам вроде трубопровода «Сила Сибири» или Керченского моста, которые обеспечивали прирост материальных товарных запасов — свежие оценки Росстата демонстрируют снижение этого показателя в начале 2018 года.

Увеличение доли чистого экспорта в структуре ВВП в целом согласуется со статистикой Банка России и оценками аналитических центров. Так, ЦБ сообщил о том, что сальдо торгового баланса выросло на $10,2 млрд (29,5%) на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры для основных товаров российского экспорта. ЦМАКП ранее также указывал на рост экспорта продукции машиностроения, АПК, ТЭК и металлургии. В то же время результаты опросов ИНСАП РАНХиГС показывали, что население ориентируется на «негативную стабилизацию», а не расширение потребления — что подтверждают данные Росстата.

Оскар Мухаметов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...