Долгожитель на страже мира

Владимир Орлов о том, насколько крепок ДНЯО в свои пятьдесят

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) на днях отметил полувековой юбилей. Что означает этот возраст для главного ядерного договора, признанного к тому же «краеугольным камнем международной безопасности»? Первая реакция: «полтинник» звучит как приговор. Мол, договоры столько не живут. Особенно если они вырабатывались в иную историческую эпоху: эпоху классической холодной войны и биполярного мира. Но первая реакция ошибочна. Зачинатели ДНЯО постарались на славу: сегодня, как и полвека назад, поджарый организм договора — всего-то 11 лаконичных статей — работает эффективно. Ведь какая была главная задача у создателей договора? Предотвратить расползание ядерного оружия по миру. Кто успел впрыгнуть в «ядерный поезд», проведя ядерные испытания до подписания ДНЯО, были признаны официальными ядерными державами,— теми, которые «право имеют». Таковых оказалось пять; и также оказалось, что их список совпал с составом постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Фото: пресс-служба ПИР-Центра

Кто «за бортом»? Раз: Израиль… ну, об Израиле разработчики ДНЯО еще полвека назад знали, но по разным причинам приняли позу страуса. Два: Индия… с ней тоже ничего не попишешь, просто в свое время замешкалась Индия, а так ведь куда ей без ядерного оружия, если соседу — Китаю — «позволено». Три: Пакистан… «траву будем есть, но создадим бомбу», как говаривал один из его лидеров. С надрывом, но создали, и сегодня есть высокий риск того, что в этом неустойчивом государстве террористы получат несанкционированный доступ к ядерному оружию. Так что с Пакистаном — это «минус». Четыре: КНДР — единственное государство, которое как в ДНЯО вошло, так из него и вышло… или почти вышло, это забота для юристов, а для нас важно, что Северная Корея действительно покоробила ДНЯО.

Но ведь за 50 лет это неплохой результат. А если вспомнить, что созданный на основе ДНЯО режим ядерного нераспространения втянул в свою орбиту ЮАР, от ядерного оружия добровольно отказавшуюся, а также Белоруссию, Казахстан и Украину, отказавшихся от ядерного арсенала на своих территориях, то счет определенно становится в пользу ДНЯО. А если еще покопать архивы, то выяснится, что в разные годы вели военные ядерные программы Швейцария и Канада, Швеция и Бразилия, Аргентина и Южная Корея. Список можно продолжать, но дело не в его полноте, а именно в том, что он стал архивным. И такие сложные страны, как Япония и Иран, также — пока — удерживаются на неядерной орбите во многом благодаря ДНЯО.

Почему? Вроде бы ДНЯО — договор несправедливый. «Пятерке» можно обладать ядерным оружием, а другим — на веки вечные заказано. Но 50 лет истории доказали: значима не абстрактная «справедливость», а предметное обеспечение безопасности государств, избавленных от принципа «ядерного домино»,— аргентинцам незачем бежать за бразильцами и стыдиться неядерного статуса. ДНЯО их интересы защищает.

Как бы ни был крепок ДНЯО в свои пятьдесят, но к обзорной конференции 2020 года он рискует прийти изможденным. Главных зон уязвимости две. Первая связана с непоследовательным выполнением его «разоруженческой» шестой статьи: ядерное оружие снова стало «секси», и это надолго. Вторая вызвана дисбалансами на Ближнем Востоке, отсутствием там условий для создания зоны, свободной от ядерного оружия. Без иллюзий: ДНЯО предстоят серьезные испытания на прочность, и поддержка ему потребуется не славословиями, а конкретными делами.

Владимир Орлов, член Консультативного совета при генеральном секретаре ООН по вопросам разоружения

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...