Рублевая шестерка

Петербург определился с домами-памятниками, которые передаст инвестору по символической цене

Комитет имущественных отношений в Петербурге определился c первыми шестью объектами культурного наследия, которые выставят на торги для права аренды по программе «Памятник за 1 рубль». Среди первых потенциальных лотов будут дом Ф. Н. Челищева, дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача», павильон «Царский вокзал», загородный дом Л. А. Змигродского, дача Н. М. Кочкина и Александровские ворота Охтинских пороховых заводов.

Сентябрь 2004. Дворец-усадьба "Собственная дача Его Императорского Величества" в Петродворце

Фото: Сергей Семенов, Коммерсантъ

Торги состоятся в четвертом квартале 2018 года. Они станут первыми в рамках реализации закона, согласно которому объекты культурного наследия передаются инвесторам по ставке 1 рубль за квадратный метр объекта и земельного участка в аренду на 49 лет в целях их восстановления. Как отмечают в Фонде имущества (ФИ) Петербурга, в ходе ремонта зданий инвесторы платят по рыночной цене, после завершения работ стоимость аренды уменьшают до одного рубля за квадратный метр. Арендаторы могут распоряжаться зданиями по своему усмотрению. Например, дом Челищева, полагают в ФИ, необходимо использовать для организации гостиницы. В настоящее время данный объект культурного наследия находится в аварийном состоянии и никак не используется. Однако эксперты считают, что размещение в доме Челищева трехзвездочной гостиницы будет невыгодно для потенциальных инвесторов.

«Основная сложность при реализации программы “Памятники за рубль” — это взаимодействие с властями. Это получение и соблюдение всех охранных предписаний КГИОП. Главное, чтобы у власти, после того как вся реставрация будет завершена, не возникло искушения расторгнуть с инвестором договор на основании какого-нибудь изменения»,— говорит Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands Development.

«Историческое здание сложно приспособить под современное использование без внесения конструктивных изменений. А это означает, что не только сама реновация будет дорого стоить, но и дальнейшая эксплуатация обойдет дорого»,— считает Роман Мирошников, исполнительный директор СК «Ойкумена».

«Пока бизнесу удобнее покупать здания в собственность, а не арендовать у города. Так спокойнее. А если говорить об экономике процесса, то строить объект с нуля порой дешевле в два-три раза, чем восстанавливать памятник такого же размера»,— уверен Дмитрий Михалев, руководитель службы по работе с государственными органами компании «СПб Реновация».

Дарья Булатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...