В начале года «Россети» презентовали стратегию построения цифровой сети до 2030 года, согласно которой появится высокоавтоматизированная сеть, которую наблюдают и которой управляют удаленно. В МРСК Урала практически завершили региональную концепцию цифровизации. Компания анонсировала пилотные цифровые проекты в Челябинской области и Пермском крае. В Свердловской области энергетики вложат почти 1 млрд руб. в установку интеллектуальных приборов учета для потребителей — они сами будут передавать показания в компанию, а потребитель самостоятельно отслеживать свои расходы.
Включение разработок в области искусственного интеллекта (ИИ) в энергетические проекты становится мировым трендом. По мнению экспертов американской организации Indigo Advisory Group LLC., потенциал ИИ будет раскрыт при создании сетей будущего: интеллектуальные технологии позволяют повышать эффективность операций, а также анализировать неструктурированные данные, составляющие сейчас до 80% информации в компаниях.
Тренду следуют и «Россети»: в феврале 2018 года на Российском инвестиционном форуме в Сочи они презентовали единую концепцию развития компании и стратегию построения цифровой сети до 2030 года. На Урале эти технологии внедряет ОАО «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети»). Компания практически завершила разработку региональной модели цифровизации электросетевого комплекса. Генеральный директор МРСК Урала Сергей Дрегваль пояснил, что цифровизация в первую очередь подразумевает создание высокоавтоматизированной сети, которую наблюдают и которой управляют с помощью цифровых систем связи и оборудования. «То, что сегодня звучит как фантастическая выдумка, уже к 2030 году должно стать реальностью»,— отметил он. По словам Сергея Дрегваля, компания внедряет цифровые технологии не с нуля — в компании уже есть завершенные и начатые инновационные проекты, которые отвечают стратегии цифровизации.
Модель цифровизации состоит из трех этапов. Первый этап продлится до 2022 года, второй — до 2025, третий — до 2030 года. В эти периоды компания поэтапно будет внедрять интеллектуальные системы учета, совершенствовать оперативно-технологическое управление, создавать единые IT-продукты, которые усовершенствуют функционирование электросетей и повысят эффективность работы. В том числе планируется усовершенствовать геоинформационную систему, а также систему управления производственными активами. В проект цифровизации МРСК Урала до 2030 года направит серьезные инвестиции.
Цифровых «пилотов» запустят на Урал
Реализация программы начинается с «пилотных» проектов по цифровизации районов электрических сетей. В таких проектах будет полная автоматизация бизнес-процессов, которая в перспективе позволит при отключении любого участка сети мгновенно получить сигнал об этом на диспетчерский пункт и устранить эту аварию в максимально короткий срок. Предполагается, что в итоге сеть будет иметь признаки «умной», активно-адаптивной. Для реагирования на аварии и оперативный ввод резерва ей будет требоваться минимальное время.
«Подобные ситуации бывают сплошь и рядом: то трактор на опору наехал, то после ледяного дождя произошел обрыв проводов, и тому подобное. В будущем сеть сможет практически сама реагировать на отклонения и обеспечивать надежное энергоснабжение потребителя. В итоге время длительности отключения и частоты отключений планируется снизить в 5–8 раз. По сути, конечные потребители не почувствуют, что в сети были аварии. Цель проекта такая»,— рассказал заместитель главного инженера по развитию и инновациям МРСК Урала Георгий Бураков.
Проработки и внедрение новых технологий стартовали в Челябинской области, Свердловской области и в Пермском крае. В Челябинской области пилотным проектом стал Сосновский район электрических сетей филиала «Челябэнерго». По словам Георгия Буракова, это «достаточно длительный проект, с большими объемами работ». Кроме того, «Челябэнерго» внедрит интеллектуальный учет электрической энергии, счетчики потребителей интегрирует с системой технологического управления, и они будут давать информацию о состоянии сети для автоматизированных систем и диспетчеров.
Пилотные проекты начаты в Орджоникидзевском, Ильинском районах филиала «Пермэнерго». Также в рамках проекта цифровизации МРСК Урала планирует построить цифровые центры питания — подстанцию 110/10 кВ «Кемпинг» в Свердловской области, подстанцию 110 кВ «Есаулка» на Южном Урале и подстанцию 110 кВ «Технологическая» в Пермском крае. В МРСК Урала планируют, что вложенные инвестиции окупятся.
Также в рамках проекта цифровизации электросетей будут решаться вопросы кибербезопасности и проводиться дополнительное обучение персонала.
Энергетики подружились с IT
Аспекты создания высокоавтоматизированной сети в МРСК Урала прорабатывают с представителями IT-компаний и производителями оборудования. Например, энергетики провели рабочую встречу с ведущими IT-компаниями «Эр Телеком Холдинг», «ГК “Таврида Электрик”», PSI Systems, «Монитор Электрик» и «Прософт-Системы».Компании заявили, что готовы к сотрудничеству и представили свои продуты и IoT-решения.
Так, компания «ЭР-Телеком» готова содействовать разработке программ для «Цифрового электромонтера» — единой информационной платформы для сотрудников районов электросетей. Также представители «Эр-Телекома» представили цифровые продуктовые решения для интеллектуального учета электроэнергии c применением IIoT, показали приборы, которые занимаются мониторингом технологических параметров и контролируют доступ на объекты распределительной сети.
Приборы учета с высоким сервисом
В МРСК Урала планируют использовать энергосервисные контракты как инструмент для реализации стратегии цифровизации. Механизм энергосервисного контракта позволяет проводить модернизацию систем учета электроэнергии за счет инвестора, без первоначального привлечения собственных средств энергокомпании. «Система интеллектуального учета электроэнергии является одним из основных элементов цифровизации электросетевого комплекса»,— подчеркивает директор «Пермэнерго» Вадим Локтин.
Например, в рамках энергосервисных контрактов с «Ростелекомом» МРСК Урала начала проект в Пермском крае. В течение 2018 — начала 2019 годов на территории края планируется установить более 33,6 тыс. интеллектуальных приборов учета электроэнергии отечественного производства. «“Ростелеком” предоставит современные решения, направленные на экономию электроэнергии. За счет собственных инвестиций мы модернизируем электросеть, а наши затраты будут окупаться за счет экономии от энергосбережения»,— отмечает директор Пермского филиала ПАО «Ростелеком» Роман Сандалов.
Приборы, которые будут установлены по энергосервисному контракту будут отличаться от обычных бытовых электросчетчиков расширенным функционалом. Они делают более точные измерения, способны работать в многотарифном режиме, могут передавать накопленную информацию с помощью сетевых технологий, а также с их помощью можно управлять потреблением. Такие устройства могут считывать информацию в режиме реального времени, оповещать о потерях электричества и мониторить параметры качества электроэнергии. Приборы будут смонтированы бытовым потребителям и юрлицам в Перми, Пермском, Краснокамском, Ильинском, Добрянском, Кунгурском, Очерском районах.
В Свердловской области в 2018 году МРСК Урала установят более 28,5 тыс. интеллектуальных приборов учета в 106 населенных пунктах по энергосервисным контрактам. Общая сумма затрат превысит 907 млн руб., срок окупаемости проекта — 4,2 года. Потребитель получит дистанционный дисплей, который считывает информацию со счетчиков электроэнергии по радиоинтерфейсу. Благодаря этому он сможет увидеть показания прибора учета и контролировать свои расходы.
В компании отмечают важность таких проектов. Они позволят энергетикам повысить качество и надежность электроснабжения потребителей, потому что будут исключены возможности несанкционированного подключения, а также дистанционно передавать показания с приборов учета электроэнергии — потребителю не нужно будет самостоятельно снимать показания. Кроме того, интеллектуальные приборы учета повысят точность определения объема оказанных услуг по передаче электроэнергии свердловчанам.