Взяли груз на себя

ЮУЖД — о возможностях системы «одного окна» для грузоотправителей

Фото: Карлышев Иван

Фото: Карлышев Иван

Олег Полеев, начальник Южно-Уральского территориального центра фирменного транспортного обслуживания

Фото: Карлышев Иван

Транспортно-логистический блок в структуре Российских железных дорог — это целый комплекс организаций, отвечающих за грузоперевозки, постоянно взаимодействующих между собой и выполняющих единую задачу — обеспечить доставку товара клиента в пункт назначения в запланированные сроки с оптимальными затратами и без риска для сохранности груза. Чтобы эффективнее развивать это направление и сделать оказание услуг еще более удобным для грузоотправителей, на Южно-Уральской железной дороге, как и других дорогах, открылся Центр продажи услуг, который позволил вывести обслуживание клиентов на новый уровень.

С момента открытия в новый единый офис поступило уже более 1800 обращений. При этом клиентам не нужно ходить по разным подразделениям и тратить время на выяснение того, какая именно организация будет работать с их запросами, достаточно просто сформулировать потребность. «В целом принцип тот же, по которому сегодня работают банки и многофункциональные центры, — рассказывает начальник Южно-Уральского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Олег Полеев. — Организации, отвечающие за работу с клиентами по транспортно-логистическому направлению, находятся в одном месте, что значительно упростило межведомственное взаимодействие. В итоге клиент получил более быстрое и качественное решение его задач и проблем, а нам, благодаря работе в едином офисе, удалось внедрить новые технологические решения, которые позволили более эффективно использовать имеющиеся ресурсы».

Открытие Центра продажи услуг Южно-Уральской железной дороги состоялось в октябре прошлого года, и с того времени удалось привлечь дополнительно более 220 тыс. т грузов различного назначения, что эквивалентно среднесуточному объему погрузки всей ЮУЖД. Характер поступающих обращений довольно разнообразный — от вполне типовых, требующих участия одного-двух специалистов, до сложных индивидуальных кейсов, для решения которых приходится создавать полноценный проектный офис.

Одной из таких задач стала контейнеризация экспортных перевозок хризотилового асбеста — материала девятого класса опасности.

«Предприятий, которые производят этот продукт, у нас в стране немного, два из них находятся на Урале, в частности, одно — в зоне ответственности Южно-Уральской железной дороги, — рассказывает Олег Полеев. — При этом ситуация такова, что основной объем экспортных грузов перевозится железнодорожным транспортом в одних и тех же направлениях, одним из которых является Новороссийск. Для грузоотправителя важно обеспечить своевременность поставок — для него это гарантия стабильной работы и сохранения отношений с потребителями. Поиск решения этой задачи и последующая работа над проектом растянулась на месяцы. Нам пришлось детально изучить логистику предприятия».

Фото: Карлышев Иван

Фото: Карлышев Иван

В результате решение было найдено. Специалисты центра разработали схему, которая позволяет производителю осуществлять погрузку не в крытых вагонах с последующей перетаркой в порту, а сразу в контейнерах. Это позволило не только избежать дополнительных логистических затрат, но и решить проблему с инфраструктурными ограничениями: когда станция не справляется с потоком поступающих грузов, контейнеры позволяют, не доезжая до нее, осуществлять доставку на другую ближайшую станцию, открытую для выполнения этих операций. «Прогнозируя ситуацию, можно произвести выгрузку не в Новороссийске, как запланировано, а в Краснодаре, а затем с помощью мультимодальных перевозок автомобильным транспортом доставить в планируемый пункт назначения непосредственно к судну», — говорит Олег Полеев. По его словам, в ближайшее время разработанная технология перевозки будет применена на практике.

Фото: Карлышев Иван

Фото: Карлышев Иван

Важное направление работы Центра продажи услуг — изучение рынка и поиск клиентов. Специалисты офиса, работающего по принципу «одного окна», не останавливаются на работе с «входящими» заявками, они сами выходят на потенциальных клиентов, рассказывая им о новых возможностях и преимуществах перевозок, предлагаемых РЖД.


«Рынок диктует условия, конкуренция требует новых решений, — комментирует Олег Полеев. — Сегодня мы можем перевозить самые различные грузы, не ограничиваясь только железнодорожным транспортом, но и тралами, автомобилями, можем привлекать подрядчиков для речных перевозок». Среди перспективных направлений развития рынка железнодорожных грузоперевозок Южного Урала в ЮУЖД выделяют сегменты зерна, металлоконструкций и сегмент лесоматериалов, который ранее был мало охвачен ЖД-транспортом.

Фото: Карлышев Иван

Фото: Карлышев Иван

Потребность в перевозках у производителей зерна выросла после того, как в 2017 году правительство РФ приняло решение о компенсации железнодорожных тарифов на ряде направлений. Это позволило многим поставщикам зерна получить выход на экспортные рынки, что привело к дефициту подвижного состава: того парка зерновозов, который закрывал потребности производителей, стало не хватать. «Задача заключалась в том, чтобы в этих условиях принять максимум грузов, предлагаемых к перевозке. В результате был разработан ряд технологических решений, которые упростили работу и нам, и нашим клиентам. Это, в частности, решение «Грузовой экспресс», которое было запущено в мае в Оренбургской области, в июне — в Курганской. Оно предусматривает формирование пула небольших грузоотправителей, которые поодиночке не могут формировать маршруты в короткие сроки, однако везут грузы в одних и те же направлениях. Их грузополучатели находятся либо в районе Ростова-на-Дону и Новороссийске, либо в Санкт-Петербурге, либо в портах Астрахани. Объединив этих отправителей, мы смогли ускоренно доставлять их грузы совместно до узловой станции, где их расформировывают. В итоге это позволило при нормативном сроке доставки до семи суток фактически добиваться транспортировки по специализированному разработанному расписанию за два дня», — рассказал Олег Полеев. Сокращение сроков доставки стало существенным плюсом как для грузоотправителей, так и для операторов. Последние получили сокращение времени оборота вагонов, что позволило им задействовать их для следующих отправок.

Фото: Карлышев Иван

Фото: Карлышев Иван

В ряде случаев в результате применяемых железнодорожниками решений удалось минимизировать затраты предприятий-клиентов на содержание дополнительных структурных подразделений, отвечающих за погрузку. Задача клиента в таком случае — обеспечить подвоз груза.

Весь сервис по предоставлению подвижного состава, погрузке, подготовке вагонов, транспортировке и логистике мы берем на себя, создавая для клиента такие условия, которые избавляют его от необходимости в непрофильных подразделениях и активах и позволяют сосредоточиться на своей основной деятельности, например, добыче полезных ископаемых, — объясняет Олег Полеев.

Такой подход позволил охватить железнодорожными перевозками те грузы, которые ранее компании перевозили преимущественно автомобильным транспортом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...