Коротко

Новости

Подробно

Фото: Lai Seng Sin / Reuters

Alibaba привлечет россиян едой

Будут ли китайские продукты востребованы в рунете

от

Alibaba будет продавать китайскую еду в России: раздел «продукты» появится в интернет-магазине Tmall. Об этом стало известно РБК. Что именно предложат покупателям, пока неизвестно. Будет ли пользоваться спросом в рунете китайская еда и что именно предложат россиянам?


Гендиректор компании Go China Сергей Седов рассказал, что, кроме морепродуктов, Китай может предложить чай и грибы. Причем в первое время товары на площадке будут дешевле, чем в обычных магазинах: «Абсолютно все морепродукты, начиная от рыбы и креветок, не удивлюсь, если это будут какие-нибудь моллюски. Если китайцы не смогут это выловить, они будут выращивать это искусственно. Если даже сейчас взять какой-нибудь товар в любом сетевом супермаркете — консервированные грибы, какие-то овощи — около 30% мы покупаем в Китае. В первое время, я уверен, это будет дешевле, потому что площадка новая. За последние 10–20 лет качество, конечно, возросло в разы, поэтому, мне кажется, это будет востребовано».

По данным РБК, сейчас россияне покупают китайские продукты питания в интернете не очень активно. В прошлом году они заняли всего 2% от общего оборота. В лидерах — обувь, одежда и аксессуары, на них приходится 11% заказов из китайских онлайн-магазинов. Тем не менее, перспективы у новой идеи есть, отметил президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов: «Если говорить о продаже продуктов питания в интернете в целом, то в последние годы это направление развивается с самыми высокими темпами, именно за едой клиенты возвращаются все чаще и чаще. Мы подсчитывали за последний год: 8,5 раз покупатель возвращается за продуктами питания. Не знаю, в какой бизнес-модели они планируют продавать здесь продукты, но та модель, которую использует Alibaba сейчас, не подойдет, потому что пересылка еды в посылках запрещена».

Россияне пока неохотно покупают продукты в интернете, потому что сложно проверить их качество, и компании Alibaba вряд ли удастся переломить этот тренд, считает председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов: «Потребитель привык руками трогать этот товар, потребитель потенциально не доверяет продавцу и считает, что ему предложат товар с истекающим сроком годности или худшего качества. Пока нужно завоевывать своего клиента, нельзя сказать, что доля стагнирует и никак не увеличивается: конечно, она увеличивается, но незначительно. Можно вспомнить целый ряд примеров, когда российские продовольственные ритейлеры открывали онлайн-магазины и потом их закрывали. Например «Утконос» никогда не был прибыльным: он убыточен и только благодаря акционерам держится на плаву».

По данным СМИ, китайский ритейлер в дальнейшем может продавать еду через Tmall не только из КНР, но и от российских поставщиков.

Елена Иванова


Комментарии
Профиль пользователя