Коротко

Новости

Суд продлил арест главы Дирекции капремонта Москвы и гендиректора компании «Телематические решения»

Басманный районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей директора государственного казенного учреждения «Дирекция капитального ремонта» Москвы Александра Шукюрова и гендиректора ООО «Телематические решения» Евгения Ахмадишина до 30 сентября, следует из постановления суда от 27 июня (копия есть у “Ъ”). Как уже сообщал “Ъ”, господа Шукюров и Ахмадишин являются фигурантами уголовного дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в рамках контрактов по электронному мониторингу парковочных мест.

Господа Шукюров и Ахмадишин находятся в СИЗО с осени прошлого года. Срок их содержания под стражей истекал 30 июня, однако расследование дела к этой дате закончено не было, поскольку еще необходимо получить заключение судебных экспертиз, допросить более 30 свидетелей, выполнить другие процессуальные и следственные действия, отмечается в постановлении суда.

Адвокаты просили заменить меру пресечения на более мягкую, так как преступление, в котором обвиняют подзащитных, совершено в предпринимательской сфере. Следствие отклонило этот аргумент, поскольку обвиняемые имеют загранпаспорта, часто выезжают за границу, а господин Ахмадишин также является гражданином Румынии; они могут уехать из России после освобождении из-под стражи, указано в постановлении.

Не согласилась с доводами защиты и судья Ирина Вырышева. «Как следует из постановления о привлечении Ахмадишина и Шукюрова в качестве обвиняемых от 1 ноября 2017 года, вменяемые им в составе организованной группы действия, связанные с обеспечением победы в аукционе СВЭКО (ФГУП СВЭКО Федеральной службы охраны России.— “Ъ”), и заключения с Дирекцией капитального ремонта госконтрактов с последующим искусственным завышением цен и подписанием фиктивных договоров совершались с целью извлечения криминального дохода путем совершения тяжкого преступления»,— пишет она. Исходя из способа совершения преступления, описанного в предъявленном Ахмадишину и Шукюрову обвинении, суд считает, что инкриминируемое им преступление к совершенным в сфере предпринимательской деятельности не относится, отмечается в постановлении.

Подробнее о деле читайте в публикации “Ъ” «Свидетелю засвидетельствовали обвинение».

Отдел медиа и телекоммуникаций


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя