В Челябинске отношение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг к доходам типичного домохозяйств достигла 13,6%. По этому показателю столица Южного Урала оказалась на третьем месте среди российских городов-миллионников, приблизившись в «психологически важной» отметке 15%, за которой резко возрастает риск массовых неплатежей со стороны населения, сообщает Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ). Выше нагрузка только в Ростове-на-Дону (13,7%) и Волгограде (15,9%).
Исследование роста тарифов на коммунальные услуги в 2018 году охватило 15 крупнейших городов России с населением свыше 1 млн человек. В расчетах учитывалось, что типичное домохозяйство характеризуется следующими параметрами: семья из трех человек, два из которых имеют работу; живут в двухкомнатной квартире общей площадь 50 кв. м в панельном девятиэтажном доме 1990 года постройки, обеспеченную централизованным теплоснабжением, горячим водоснабжением, газовой плитой и приборами учета (электроэнергии, газа, горячей и холодной воды).
Существенный уровень нагрузки, которую создают коммунальные расходы на бюджеты домохозяйств Челябинска, эксперты объясняют высоким нормативом потребления тепла – 0,034 гигакалорий на кв. м в месяц, что является максимальным среди всех городов-миллионников, а также низкими доходами населения. Так, согласно исследованию, средний размер совокупной платы за ЖКХ в южноуральской столице составил 6 328 руб. в месяц, при среднедушевых доходах 23 261 тыс. руб.
Наименьшую нагрузку несут жители Москвы (7,2%), Казани (9,7%) и Санкт-Петербурга (9,8%) за счет высоких доходов населения.