Не по расчету

Социальные предприниматели являются «катализатором позитивных изменений» в обществе

Развитие социально ориентированных проектов в Прикамье — одна из визитных карточек края. Однако эксперты пока не знают, как и в чем измерять эффект от социального предпринимательства в регионе. Во многом это связано с разнообразием самих проектов и их вкладом в преображение территорий.

Фактор развития

Открытие своего социального проекта, приносящего доход, — тема для Пермского края не новая. Прикамье принято относить к регионам-лидерам в развитии социального предпринимательства, власти которых уделяют этому большое внимание и создают инфраструктуру социальных проектов. Для бизнеса, работающего над социальными проектами, организуют обучающие семинары и школы, выдаются гранты. В 2016 году одним из первых по стране в крае при поддержке министерства торговли и промышленности был создан Центр инноваций в социальной сфере, который курирует проекты в сфере социального предпринимательства.

Представители власти и общественники сходятся во мнении, что социальное предпринимательство благоприятно влияет на развитие региональной экономики. Этому способствуют как минимум три фактора.

Во-первых, как и любые предприниматели, они платят налоги и страховые взносы, организуют рабочие места и трудоустраивают людей зачастую в сельских территориях, где с работой все очень сложно, отмечает региональный представитель Фонда развития социальных проектов «Наше будущее» Ольга Трубина. В этом плане с точки зрения бизнеса к оценке проектов социального предпринимательства применимы все традиционные показатели экономической эффективности. Это чистая прибыль, рентабельность, объем капитала, окупаемость и другие. Такие показатели позволяют оценить финансовую устойчивость социального проекта, его платежеспособность.

«Если говорить про экономическую эффективность, то она такая же, как у бизнеса. Главный показатель — прибыль. Хорошо, когда больше нуля, и плохо — если меньше. Другое дело, что изначально в этой сфере маржа ниже, чем в традиционных отраслях. Цели немного другие. Но совсем без прибыли нельзя. В данном случае прибыль — скорее показатель востребованности проекта, что люди верят в него и голосуют рублем», — говорит бизнес-тренер, эксперт в сфере социального предпринимательства Сергей Пономарев. 

Не стоит забывать, что большинство социальных предпринимателей — это субъекты малого бизнеса. Для них экономическая эффективность обычно минимальная, поясняет Ольга Трубина, так как вся полученная прибыль в таком проекте идет на дальнейшее развитие проекта.

Из наиболее экономически успешных эксперты выделяют детский центр развития «Аистенок» (Пермь) и пансионат по уходу и присмотру за пожилыми «Благолетие» (с. Покча, Чердынский район). Оба проекта финансово устойчивы и имеют огромный социальный эффект. Детский центр развития «Аистенок» совсем недавно стал призером конкурса «Социальный франчайзинг». В настоящее время его филиалы, в которых обучение детей ведется по авторской методике Надежды Булатовой, действуют уже в нескольких районах Перми, в Демидково, а также в городе Дубае (ОАЭ). За 25 лет работы центра обучение прошли более 12 тыс. дошкольников.

Местное применение

«Во-вторых, социальное предпринимательство — инновационный вид деятельности. Предприниматели придумывают новые подходы и технологии для решения социальных проблем», — говорит депутат законодательного собрания Пермского края Дарья Эйсфельд. Суть данного вида предпринимательства — в смягчении проблем населения на территории. «Социальный предприниматель как никто другой понимает, в каком месте на территории проблема, как ее смягчить и при этом еще и заработать денег, чтобы продолжать деятельность дальше», — замечает Ольга Трубина. По данным Фонда «Наше будущее», 43 % социальных предпринимателей в регионе — это частные учреждения дошкольного образования, 12% — детский досуг, 5% — дома ухода за престарелыми, 5% — ремесленники и многодетные, 15% — организации по трудоустройству инвалидов, 13% — здравоохранение. Именно благодаря социальным предпринимателям несколько лет назад в Перми удалось нивелировать острую проблему нехватки детских садов. А в 2017 году, как отмечают в Фонде «Наше будущее», была особенно заметна тенденция развития частных пансионатов для пожилых. Они начали массово открываться по всему краю. Другой вопрос — соблюдение стандартов и требований к качеству предоставляемой услуги.

По мнению доцента кафедры менеджмента ПГНИУ Ксении Доможировой, социальное предпринимательство отличается лишь целью: «Она всегда долгосрочная, направлена на повышение качества жизни территории и общества, а не конкретной организации. Но я бы предпочла говорить об эффектах от социального предпринимательства — о преображениях, реакциях, последствиях от конкретных действий в рамках долгосрочных целей».

Социальные предприниматели, как отмечают собеседники, помогают нивелировать остро стоящую проблему, способствуют росту уровня жизни населения территории. В итоге — социальный предприниматель становится «катализатором позитивных изменений» в обществе в целом. Так, упомянутый выше пансионат «Благолетие» — это пример того, как один человек может значительно способствовать улучшению качества жизни в селе. Еще в 2013 году в с. Покча Чердынского района пансионата не было, лишь заброшенное здание государственного дома престарелых. За пять лет руководителю проекта Нине Мараткановой удалось привести здание в порядок, открыть пансионат, разместить 45 пожилых, нуждающихся в уходе, и трудоустроить 25 жителей села.

Как отмечает Дарья Эйсфельд, социальное предпринимательство предлагает более качественные социальные услуги для тех категорий граждан, которые в них нуждаются, при этом социальные предприниматели более клиентоориентированы, нежели государство. «В большинстве своем они работают в тех „нишах“ и по тем направлениям, в которых являются серьезными экспертами. Находясь в тесном контакте со своими клиентами, эти предприниматели зачастую лучше чиновников знают, что именно нужно социально незащищенными категориям граждан: например, знают как лучше организовать геронтологический уход, разрабатывают приложения для глухих и немых людей, упрощающие их взаимодействие с окружающими, организуют более качественный досуг для многодетных семей, способствуют улучшению экологической обстановки, реализуя проекты по сбору и переработке мусора. Таких примеров много», — продолжает Дарья Эйсфельд.

В-третьих, социальное предпринимательство предусматривает в том числе трудоустройство людей с ограниченными возможностями — создаются рабочие места для инвалидов.

Выставить оценки

И все же собеседники признаются, что проанализировать экономический эффект от деятельности социальных предпринимателей довольно сложно. Во многом это происходит по причине того, что на федеральном уровне вообще нет четкого определения социального предпринимательства. Как признаются собеседники, государственные, некоммерческие структуры и бизнес по-своему понимают данный термин, поэтому и вклад в развитие экономики получается разный. По словам Сергея Пономарева, закон позволит привлечь предпринимателям «дешевые деньги, банковские продукты», которых для социальных предпринимателей пока нет. «Вопрос денег и распоряжения ими „во благо“ общества здесь в социальном предпринимательстве является центральным, а лишних денег в крае нет», — соглашается Ксения Доможирова.

Эксперты также отмечают, что все социальные предприниматели, как и их проекты, уникальны и вклад их в развитие территории также значительно разнится. «В реестре Пермского края сейчас числится 300–400 социальных предпринимателей, но в реальности далеко не все они занимаются решением социальных проблем, а просто зарабатывают деньги в социальной сфере. В этом есть разница», — говорит Сергей Пономарев. «Как можно сравнивать, к примеру, социальный эффект от появления „Кванториума“ в Москве (сеть детских технопарков, этот вид деятельности сейчас подпадает под понятие социального предпринимательства. — Прим. ред.) и деятельности Гузель Санжаповой (бренд Coccobello, занимается производством меда. — Прим ред.) в деревне Малый Турыш? Пока никак», — добавляет Ольга Трубина.

По мнению Дарьи Эйсфельд, социальное предпринимательство «должно быть именно бизнесом, обладать всеми его признаками — быть финансово устойчивым и прибыльным. Считаю, что роль государства в этом направлении — научить людей с хорошими инициативами зарабатывать деньги».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...